欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

发布时间:2019-10-12 15:10 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
相关标签:
单项选择题

1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( )

  A.必修课程 3 3

  B.选修课程 3 3

  C.必修课程 5 5

  D.选修课程 5 5

【答案】A。专家解析:综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程形态。这是一门以学生的经验与生活为核心的实践性课程。综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学3年级开始设置,每周平均3课时。
 

2.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )

  A.顺向负迁移

  B.逆向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.顺向正迁移

【答案】D。专家解析:“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移。
 

3.( )是个体对自身以及对自己同客观世界的关系的意识,是个性结构的重要组成部分,标志着个性形成的水平。

  A.自我认知

  B.自我意识

  C.自我体验

  D.自我监控

【答案】B。专家解析:考查自我意识的概念。
 

4.苛勒等人通过著名的黑猩猩实验,对学习中个体产生变化的实质及原因做出了解释,他认为,学习是通过( )过程实现的。

  A.试误

  B.顿悟

  C.强化

  D.联结

【答案】B。专家解析:苛勒等人认为,学习是通过顿悟过程实现的。
 

5.小学生心理辅导的主要对象是( )

  A.正常小学生

  B.严重精神病人

  C.人格障碍者

  D.残疾患者

【答案】A。专家解析:小学生心理辅导的主要对象是正常小学生。
 

6.“拔苗助长”违背了( )的教学原则。

  A.启发式

  B.循序渐进

  C.因材施教

  D.直观性

【答案】B。
 

7.班级目标管理是由( )提出的。

  A.埃拉斯莫斯

  B.德鲁克

  C.马卡连柯

  D.舒尔茨

【答案】B。专家解析:班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。它是由美国管理学家德鲁克提出的。


8.同一个问题在以前历年教学中教师的教与学生的学呈现出各个层面的问题,把它们揉合在一起进行整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新之效。这属于( )

  A.横向反思

  B.纵向反思

  C.集体反思

  D.个人反思

【答案】B。专家解析:题干的描述体现了纵向反思的内涵。


9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出的我国教育改革和发展的战略主题是( )

  A.坚持以人为本,全面实施素质教育

  B.坚持德育为先

  C.坚持能力为重

  D.坚持全面发展

【答案】A。


10.在义务教育阶段开设《品德》《艺术》课,属于( )

  A.分科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.通识课程

【答案】B。专家解析:题干描述的课程属于综合课程。


11.以下不能体现小学教育的基础性特点的是( )

  A.小学教育为提高国民素质奠定基础

  B.小学教育为各级各类人才的培养奠定基础

  C.小学教育为儿童、少年一生的发展奠定基础

  D.小学教育在整个教育中具有基础性的特点,对于每个公民来说,教育机会是均等的

【答案】D。专家解析:D项的描述体现了小学教育的义务性特点。考生需准确区分小学教育各个特点的内涵。


12.教育行动研究的主体是( )

  A.专职的科研人员

  B.教师

  C.科研群体研究者和个体研究者

  D.学生

【答案】B。专家解析:行动研究是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。其主体是实际工作者,主要是教师。


13.下列关于班级管理的描述,错误的是( )

  A.班级管理是直线式发展的静态过程

  B.班级管理内容主要有班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理

  C.班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动

  D.班级管理的基本功能是调动班级成员的积极性共同建立良好班集体

【答案】A。专家解析:班级管理是一个动态的过程,而非直线式发展的静态过程。


14.按照朱熹对孔子的“不愤不启,不悱不发”的解释,“口欲言而未能之貌”就是( )

  A.愤

  B.悱

  C.启

  D.发

【答案】B。专家解析:孔子提出:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代理学家朱熹这样解释:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。”


15.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的( )素养。

  A.扎实的教育理论知识

  B.崇高的职业道德

  C.丰厚的文化学科知识

  D.过硬的教学基本功

【答案】B。


16.认识了小数点向右移动一位小数值就扩大10倍,从而想到,如果小数点向左移动一位小数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于( )

  A.类比

  B.联想

  C.归纳

  D.实验

【答案】B。专家解析:联想由某种概念而引起其他相关概念的思维形式。


17.小学英语教学应听力先行,这要求教师必须( )

  A.具有较快的听说速度

  B.进行大量的听力自我练习

  C.具备标准的英式英语语音语调

  D.提高自身的辨音能力和听力教学修养

【答案】D。专家解析:听说法教学主要是通过大量的听说活动激发学生的学习动机,实现良好的教学效果,这除了要求教师自身准确的发音外,还要求其自身的听力教学修养。


18.小学英语课堂唱英语歌,应要求( )

  A.曲调正确

  B.结合学生生活

  C.唱得有情感

  D.重在唱会歌词,产生背诵英语材料的作用

【答案】D。


19.教师在讲授贺知章的《咏柳》时,挑选了三首乐曲,让同学们根据语境选择一首。这种教学方法是( )

  A.讨论法

  B.讲授法

  C.演示法

  D.练习法

【答案】C。专家解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。


20.世界上种类最多,数量最多的动物是( )

  A.鸟类

  B.哺乳动物

  C.爬行动物

  D.昆虫

【答案】D。专家解析:昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有100多万种,分布广泛。

 

上一篇:广东幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案2

下一篇:广东教师资格证中学笔试练习题及答案1

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

延伸阅读

2019年教师资格证考试中学教育知识与能力每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试中学综合素质每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试小学教育教学知识每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试小学综合素质每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试幼儿保教知识与能力每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分) 1.教育学作为一门独立的学科萌芽于( )。 A.《学记》 B.《普通教育学》 C.《大教学论》 D.《教育论》 【答案】C。解析:1632年,捷克...

2019-10-12 广东教师资格证中学笔试练习题及答案1

一、单项选择题 1.《秋千》的作者是18世纪法国洛可可艺术家( )。 A.华托 B.布歇 C.弗拉戈纳尔 D.格勒兹 【答案】C。 2.雕塑《伏尔泰像》的作者是( )。 A.多纳泰罗 B.乌东 C.罗丹 D.米开朗琪...

2019-10-12 广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

单项选择题 1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( ) A.必修课程 3 3 B.选修课程 3 3 C.必修课程 5 5 D.选修课程 5 5 【答案】...

2019-10-12 广东幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案2

一、单项选择题 1.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像。引起课堂上一阵骚动。下列处理方式。最恰当的一项是( )。 A.平静而真诚地说:画得多好啊,确...

2019-10-12 广东幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案

一、单项选择题 1.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以封嘴半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确...

2019-10-12 2019年教师资格证考试中学教育知识与能力每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试中学综合素质每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试幼儿保教知识与能力每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12

评论:以下是网友关于【广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

2019-10-12 15:10
单项选择题

1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( )

  A.必修课程 3 3

  B.选修课程 3 3

  C.必修课程 5 5

  D.选修课程 5 5

【答案】A。专家解析:综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程形态。这是一门以学生的经验与生活为核心的实践性课程。综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学3年级开始设置,每周平均3课时。
 

2.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )

  A.顺向负迁移

  B.逆向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.顺向正迁移

【答案】D。专家解析:“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移。
 

3.( )是个体对自身以及对自己同客观世界的关系的意识,是个性结构的重要组成部分,标志着个性形成的水平。

  A.自我认知

  B.自我意识

  C.自我体验

  D.自我监控

【答案】B。专家解析:考查自我意识的概念。
 

4.苛勒等人通过著名的黑猩猩实验,对学习中个体产生变化的实质及原因做出了解释,他认为,学习是通过( )过程实现的。

  A.试误

  B.顿悟

  C.强化

  D.联结

【答案】B。专家解析:苛勒等人认为,学习是通过顿悟过程实现的。
 

5.小学生心理辅导的主要对象是( )

  A.正常小学生

  B.严重精神病人

  C.人格障碍者

  D.残疾患者

【答案】A。专家解析:小学生心理辅导的主要对象是正常小学生。
 

6.“拔苗助长”违背了( )的教学原则。

  A.启发式

  B.循序渐进

  C.因材施教

  D.直观性

【答案】B。
 

7.班级目标管理是由( )提出的。

  A.埃拉斯莫斯

  B.德鲁克

  C.马卡连柯

  D.舒尔茨

【答案】B。专家解析:班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。它是由美国管理学家德鲁克提出的。


8.同一个问题在以前历年教学中教师的教与学生的学呈现出各个层面的问题,把它们揉合在一起进行整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新之效。这属于( )

  A.横向反思

  B.纵向反思

  C.集体反思

  D.个人反思

【答案】B。专家解析:题干的描述体现了纵向反思的内涵。


9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出的我国教育改革和发展的战略主题是( )

  A.坚持以人为本,全面实施素质教育

  B.坚持德育为先

  C.坚持能力为重

  D.坚持全面发展

【答案】A。


10.在义务教育阶段开设《品德》《艺术》课,属于( )

  A.分科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.通识课程

【答案】B。专家解析:题干描述的课程属于综合课程。


11.以下不能体现小学教育的基础性特点的是( )

  A.小学教育为提高国民素质奠定基础

  B.小学教育为各级各类人才的培养奠定基础

  C.小学教育为儿童、少年一生的发展奠定基础

  D.小学教育在整个教育中具有基础性的特点,对于每个公民来说,教育机会是均等的

【答案】D。专家解析:D项的描述体现了小学教育的义务性特点。考生需准确区分小学教育各个特点的内涵。


12.教育行动研究的主体是( )

  A.专职的科研人员

  B.教师

  C.科研群体研究者和个体研究者

  D.学生

【答案】B。专家解析:行动研究是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。其主体是实际工作者,主要是教师。


13.下列关于班级管理的描述,错误的是( )

  A.班级管理是直线式发展的静态过程

  B.班级管理内容主要有班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理

  C.班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动

  D.班级管理的基本功能是调动班级成员的积极性共同建立良好班集体

【答案】A。专家解析:班级管理是一个动态的过程,而非直线式发展的静态过程。


14.按照朱熹对孔子的“不愤不启,不悱不发”的解释,“口欲言而未能之貌”就是( )

  A.愤

  B.悱

  C.启

  D.发

【答案】B。专家解析:孔子提出:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代理学家朱熹这样解释:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。”


15.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的( )素养。

  A.扎实的教育理论知识

  B.崇高的职业道德

  C.丰厚的文化学科知识

  D.过硬的教学基本功

【答案】B。


16.认识了小数点向右移动一位小数值就扩大10倍,从而想到,如果小数点向左移动一位小数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于( )

  A.类比

  B.联想

  C.归纳

  D.实验

【答案】B。专家解析:联想由某种概念而引起其他相关概念的思维形式。


17.小学英语教学应听力先行,这要求教师必须( )

  A.具有较快的听说速度

  B.进行大量的听力自我练习

  C.具备标准的英式英语语音语调

  D.提高自身的辨音能力和听力教学修养

【答案】D。专家解析:听说法教学主要是通过大量的听说活动激发学生的学习动机,实现良好的教学效果,这除了要求教师自身准确的发音外,还要求其自身的听力教学修养。


18.小学英语课堂唱英语歌,应要求( )

  A.曲调正确

  B.结合学生生活

  C.唱得有情感

  D.重在唱会歌词,产生背诵英语材料的作用

【答案】D。


19.教师在讲授贺知章的《咏柳》时,挑选了三首乐曲,让同学们根据语境选择一首。这种教学方法是( )

  A.讨论法

  B.讲授法

  C.演示法

  D.练习法

【答案】C。专家解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。


20.世界上种类最多,数量最多的动物是( )

  A.鸟类

  B.哺乳动物

  C.爬行动物

  D.昆虫

【答案】D。专家解析:昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有100多万种,分布广泛。

 

在线咨询

400-811-9995