欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

发布时间:2019-10-12 15:59 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
相关标签:
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.教育学作为一门独立的学科萌芽于(  )。

  A.《学记》

  B.《普通教育学》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

【答案】C。解析:1632年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》,标志着教育学开始成为一门独立发展的学科。
 

2.教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是(  )。

  A.政治经济制度

  B.生产力水平

  C.科技水平

  D.文化传统

【答案】A。解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么样的人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。

3.“我们所需要的是儿童整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校。”这个观点的提出者是(  )。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.斯宾塞

【答案】C。解析:此观点的提出者是美国教育家杜威。
 

4.有的学生在文学、艺术方面有才能,有的学生在科学技术方面有才能,有的则在体育运动、组织工作方面显示才能,说明了人的身心发展具有(  )。

  A.互补性

  B.可变性

  C.个别差异性

  D.不平衡性

【答案】C。解析:每个学生都有自己的特点体现了身心发展的个别差异性。

5.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是(  )。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.遗传决定论

  D.社会决定论

【答案】A。解析:霍尔这句话夸大了遗传的作用,属于内发论。
 

6.在地理课上,地理老师用地球仪做教具进行教学,体现了(  )教学原则。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进

【答案】B。解析:地球仪是直观教学中的直观教具。
 

7.课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型体现了(  )的理论。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

【答案】B。解析:活动课程是相对于系统的学科知识而言的,由一系列活动组成,侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验。


8.从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民,所体现的教育目的理论是(  )。

  A.个人本位论

  B.宗教本位论

  C.社会本位论

  D.兴趣本位论

【答案】C。解析:社会本位论者主张教育目的要根据社会需要确定。他们认为,社会价值高于个人价值,个人的存在与发展从属于社会,评价教育的价值应当以教育对社会的效益来衡量。


9.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是(  )。

  A.自学法

  B.读书指导法

  C.练习法

  D.参观法

【答案】B。解析:教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是读书指导法。


10.王老师善于教育学生,当学生出现不良行为时,他总是循环善诱,以理服人。从提高学生认识人手,调动学生主动性,使他们积极向上。王老师运用了德育的(  )。

  A.导向原则

  B.疏导原则

  C.因材施教原则

  D.教育的一贯性原则

【答案】B。解析:循循善诱、以理服人是疏导原则的体现。


11.于老师刚刚接管初一(1)班,他决定让全班同学共同讨论决定班级的纪律规定。于老师这种品德培养方法属于(  )。

  A.有效说服

  B.树立榜样

  C.群体约定

  D.价值辨析

【答案】C。解析:群体约定是指教师利用集体讨论后作出集体约定的方法,来改变学生的态度。


12.认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是(  )。

  A.形式训练说

  B.相同要素说

  C.经验内化说

  D.关系转换说

【答案】B。解析:共同要素说也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共同的要素。


13.对学生进行归因训练时,最好引导学生将考试失利的原因归之于(  )。

  A.运气不好

  B.能力不足

  C.考试太难

  D.努力不够

【答案】D。解析:把成败归因为努力程度,会产生强烈的情绪体验。


14.一名中学生在学习植物生长时,以时间为轴,将植物由种子到成熟这一过程全部展现出来,制作一幅植物生长一览图。这属于学习认知策略中的(  )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.监控策略

【答案】C。解析:“制作一幅植物生长一览图”属于组织策略。


15.小鹏最近发愤图强,希望能改变自己在班集体中的排名,这种内驱力属于(  )。

  A.认知内驱力

  B.附属内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.交往内驱力

【答案】C。解析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。


16.小菲学习英语“d”时,发出的总是汉语拼音字母“d”的音,这种心理现象是(  )。

  A.原型启发

  B.功能固着

  C.晕轮效应

  D.思维定势

【答案】D。解析:思维定势是指使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向。


17.动作技能形成的基本条件是(  )。

  A.讲解

  B.示范

  C.强化

  D.练习

【答案】D。解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径。


18.当其他同学向卓卓借文具时,卓卓从不拒绝。她认为,能够帮助别人满足他人愿望的孩子就是好孩子,否则就是坏孩子。卓卓道德发展处于(  )。

  A.相对功利主义的定向阶段

  B.惩罚与服从定向阶段

  C.寻求认可定向阶段

  D.遵守法规和秩序定向阶段

【答案】C。解析:处于寻求认可定向阶段的儿童,道德价值以和谐为导向,总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求。


19.刚入职的王老师用手机将自己的授课实况录制10分钟,然后分析有哪些方面有待于提高。这种教师专业发展的方法属于(  )。

  A.教学观摩

  B.微格教学

  C.专门训练

  D.行动研究

【答案】B。解析:微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。


20.课外、校外教育与课堂教学相比更有利于(  )。

  A.发展学生个性

  B.促进温故知新

  C.加强教学相长

  D.坚持循序渐进

【答案】A。解析:课堂教学更注重共性的培养,而课外活动则更多的是针对学生的个性。


21.根据埃里克森的观点,以培养自我同一性为主要发展任务的年龄阶段是(  )。

  A.3~6岁

  B.6~12岁

  C.12~18岁

  D.18~24岁

【答案】C。解析:埃里克森认为12~18岁期间,个体表现出同一性对角色混乱的矛盾,因此,在这一时期要帮助学生建立同一性,防止角色混乱。

 

二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分。共32分)判断正曝,并说明理由。

  22.教育对受教育者和社会的影响和作用,只有正向的促进,没有负向的阻碍。

【参考答案】

该说法是错误的。教育对受教育者的影响和作用既有正向功能也有负向功能。教育的正向功能即积极功能是指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用:教育的负向功能即消极功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。故题干说法 错误。

  23.人脑对直接作用于感官的客观事物的整体反映是感觉。

【参考答案】

该说法是错误的。感觉是人脑对客观事物的个别属性的反映,通过感觉,人只能获得事物个别属性的知识;知觉是对事物整体属性的反映,通过知觉,人可以了解事物作为整体的意义,因而其内容要远比感觉丰富和生动。故题干说法错误。

  
       24.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选拔功能。
 

【参考答案】

  该说法是错误的。《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。因此,新课改是削弱了教育评价的甄别与选拔功能,进而更加强调发展性教育评价理念。

  25.把学习成败归因于努力程度对学习的激励作用最大。

【参考答案】

  该说法是正确的。根据维纳的归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。故题干说法正确。


三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

  26.简述讲授法运用的基本要求。
 

【参考答案】

  第一.讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识.又要在思想上有所提高。

  第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

  第三.讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意语调的抑扬顿挫:以姿势助说话。提高语言的感染力。

  第四,要组织学生听讲。
 

  27.简述德育过程中疏导原则的含义及贯彻要求。
 

【参考答案】

  疏导原则是指进行德育要循循善诱。以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

  贯彻要求:

  (1)讲明道理,疏导思想。

  (2)因势利导,循循善诱。

  (3)以表扬激励为主,坚持正面教育。
 

  28.简述课堂问题行为产生的原因。
 

【参考答案】

  (1)学生的因素:适应不良;厌烦;挫折与紧张;寻求注意与地位;过度活动;性别差异。

  (2)教师的因素:要求不当;滥用惩罚手段;教师缺乏自我批评精神。

  (3)环境因素:家庭因素;大众媒体;课堂内部环境。
 

  29.简述马斯洛的需要的七个层次理论。

【参考答案】

       (1)生理需要。

  (2)安全需要。

  (3)归属与爱的需要。

  (4)尊重的需要。

  (5)认知理解需要。

  (6)审美需要。

  (7)自我实现的需要。
 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料。并回答问题。

30.材料:

  魏老师对刚接任的一个班级进行摸底测验,满分100分的试卷,有个学生的语文只考了8分。魏老师找他谈话。谈话中,魏老师开门见山地说:“我听语文老师说,你上课根本就不听讲,是吗?”学生答:“是。”“听你父母说,你在家也不写作业,是吗?”学生回答:“是,我什么也不会,什么也不想做。”魏老师说:“你根本不听讲、不学习,还能考8分,说明你挺聪明的,要是你稍微努力一下,肯定会比这次考得好。”魏老师把他叫到自己跟前打开试卷,帮他分析每一道题,告诉他哪些是只要去学习记忆就可以掌握的.哪些是需要努力才可以完成的。在以后的日子里,魏老师允许这个学生上课不听讲.可以选择自己喜欢的内容进行学习。在期中考试时这个学生考了40多分。之后魏老师继续帮他检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况。到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了。就这样,魏老师转化了一个语文成绩很差的学生。

  问题:请用教学原则和教学评价理论对该案例进行分析。
 

【参考答案】

  (1)该案例中魏老师的做法体现了因材施教的教学原则,综合运用了多种评价方式。

  (2)因材施教是指教师在教学中,要从课时计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。贯彻这一原则的要求:要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;教师要了解学生,从实际出发进行教学;教师要善于发现每个学生的兴趣、爱好,并创造条件,尽可能使每个学生的不同特长都得以发挥。魏老师帮学生检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况,而不是全班同学统一标准,充分体现了因材施教的教学原则。

  (3)魏老师对刚接任的班级进行摸底测验,属于诊断性评价,是在教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件.为实现因材施教提供依据;从整个教学进程来看,材料中“在期中考试时这个学生考了40多分………”“到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了……”这是个体内差异评价的一种体现。这种评价是监控学生学习进展最重要的手段,也是进一步教学的基础。

  总之,教师在教学过程中。应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。

 

31.材料:

  李丽同学虽然聪明,但因贪玩使得平时学习成绩一直保持在中上水平,中考前的一段时间。她的学习状态比较好。一路进步到班级第三名的好成绩。针对这一情况,班主任王老师在班会上对她进行了表扬,并号召全班同学向她学习,课下又把她叫到办公室,对其进行了批评,王老师说她并没有觉得李丽考得有多好,因为这次的成绩才贴近她真实的水平,凭她的能力,应该是年级前三名。一直以来就是因为贪玩才造成成绩不好。王老师还恶狠狠地威胁李丽,如果不继续努力达到她的要求,她一定会对其进行制裁。后来李丽同学确实克服了贪玩的毛病,也达到了王老师的要求。

  问题:

  (1)运用动机理论进行分析,李丽同学取得了很大的进步,王老师为什么还要对其进行批评。(9分)
 

【参考答案】

  (1)根据动机强化理论,王老师对李丽进行表扬和鼓励是利用了强化理论,当出现好的行为后通过鼓励、表扬增加行为的发生概率;其次之前李丽成绩不好是因为贪玩造成,所以根据维纳的归因理论,要引导学生正确的归因,成绩不好是因为努力不足,所以要引导李丽克服贪玩的毛病,努力学习。

  (2)结合教学实际,谈谈如何培养学生的学习动机。(9分)

【参考答案】
      
(2)培养学生的学习动机可以从以下几个方面人手:

  ①了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生。

  ②重视立志教育,对学生进行成就动机训练。

  ③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。

  ④培养学生努力导致成功的归因观。

上一篇:广东教师资格证中学笔试练习题及答案1

下一篇:2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日练习(10.14)

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

延伸阅读

2019年教师资格证考试中学教育知识与能力每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试中学综合素质每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试小学教育教学知识每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试小学综合素质每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试幼儿保教知识与能力每天练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每日练习(10.14)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-14 广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分) 1.教育学作为一门独立的学科萌芽于( )。 A.《学记》 B.《普通教育学》 C.《大教学论》 D.《教育论》 【答案】C。解析:1632年,捷克...

2019-10-12 广东教师资格证中学笔试练习题及答案1

一、单项选择题 1.《秋千》的作者是18世纪法国洛可可艺术家( )。 A.华托 B.布歇 C.弗拉戈纳尔 D.格勒兹 【答案】C。 2.雕塑《伏尔泰像》的作者是( )。 A.多纳泰罗 B.乌东 C.罗丹 D.米开朗琪...

2019-10-12 广东小学教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案

单项选择题 1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( ) A.必修课程 3 3 B.选修课程 3 3 C.必修课程 5 5 D.选修课程 5 5 【答案】...

2019-10-12 广东幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案2

一、单项选择题 1.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像。引起课堂上一阵骚动。下列处理方式。最恰当的一项是( )。 A.平静而真诚地说:画得多好啊,确...

2019-10-12 广东幼儿教师资格证《综合素质》强化试题及答案

一、单项选择题 1.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以封嘴半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确...

2019-10-12 2019年教师资格证考试中学教育知识与能力每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试中学综合素质每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试幼儿保教知识与能力每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12 2019年教师资格证考试幼儿综合素质每天练习(10.12)

为了帮助各位备考教师资格证的考生,本网站会提供每日一练的栏目,考生可以通过每天做题来了解考点,每日一练不仅能帮助考生掌握试题,也让考生可以提前了解考试的形式是怎么...

2019-10-12

评论:以下是网友关于【广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

广东中学教师资格证《教育知识与能力》深度预测试卷及答案

2019-10-12 15:59
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.教育学作为一门独立的学科萌芽于(  )。

  A.《学记》

  B.《普通教育学》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

【答案】C。解析:1632年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》,标志着教育学开始成为一门独立发展的学科。
 

2.教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是(  )。

  A.政治经济制度

  B.生产力水平

  C.科技水平

  D.文化传统

【答案】A。解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么样的人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。

3.“我们所需要的是儿童整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校。”这个观点的提出者是(  )。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.斯宾塞

【答案】C。解析:此观点的提出者是美国教育家杜威。
 

4.有的学生在文学、艺术方面有才能,有的学生在科学技术方面有才能,有的则在体育运动、组织工作方面显示才能,说明了人的身心发展具有(  )。

  A.互补性

  B.可变性

  C.个别差异性

  D.不平衡性

【答案】C。解析:每个学生都有自己的特点体现了身心发展的个别差异性。

5.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是(  )。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.遗传决定论

  D.社会决定论

【答案】A。解析:霍尔这句话夸大了遗传的作用,属于内发论。
 

6.在地理课上,地理老师用地球仪做教具进行教学,体现了(  )教学原则。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进

【答案】B。解析:地球仪是直观教学中的直观教具。
 

7.课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型体现了(  )的理论。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

【答案】B。解析:活动课程是相对于系统的学科知识而言的,由一系列活动组成,侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验。


8.从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民,所体现的教育目的理论是(  )。

  A.个人本位论

  B.宗教本位论

  C.社会本位论

  D.兴趣本位论

【答案】C。解析:社会本位论者主张教育目的要根据社会需要确定。他们认为,社会价值高于个人价值,个人的存在与发展从属于社会,评价教育的价值应当以教育对社会的效益来衡量。


9.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是(  )。

  A.自学法

  B.读书指导法

  C.练习法

  D.参观法

【答案】B。解析:教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是读书指导法。


10.王老师善于教育学生,当学生出现不良行为时,他总是循环善诱,以理服人。从提高学生认识人手,调动学生主动性,使他们积极向上。王老师运用了德育的(  )。

  A.导向原则

  B.疏导原则

  C.因材施教原则

  D.教育的一贯性原则

【答案】B。解析:循循善诱、以理服人是疏导原则的体现。


11.于老师刚刚接管初一(1)班,他决定让全班同学共同讨论决定班级的纪律规定。于老师这种品德培养方法属于(  )。

  A.有效说服

  B.树立榜样

  C.群体约定

  D.价值辨析

【答案】C。解析:群体约定是指教师利用集体讨论后作出集体约定的方法,来改变学生的态度。


12.认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是(  )。

  A.形式训练说

  B.相同要素说

  C.经验内化说

  D.关系转换说

【答案】B。解析:共同要素说也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共同的要素。


13.对学生进行归因训练时,最好引导学生将考试失利的原因归之于(  )。

  A.运气不好

  B.能力不足

  C.考试太难

  D.努力不够

【答案】D。解析:把成败归因为努力程度,会产生强烈的情绪体验。


14.一名中学生在学习植物生长时,以时间为轴,将植物由种子到成熟这一过程全部展现出来,制作一幅植物生长一览图。这属于学习认知策略中的(  )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.监控策略

【答案】C。解析:“制作一幅植物生长一览图”属于组织策略。


15.小鹏最近发愤图强,希望能改变自己在班集体中的排名,这种内驱力属于(  )。

  A.认知内驱力

  B.附属内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.交往内驱力

【答案】C。解析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。


16.小菲学习英语“d”时,发出的总是汉语拼音字母“d”的音,这种心理现象是(  )。

  A.原型启发

  B.功能固着

  C.晕轮效应

  D.思维定势

【答案】D。解析:思维定势是指使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向。


17.动作技能形成的基本条件是(  )。

  A.讲解

  B.示范

  C.强化

  D.练习

【答案】D。解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径。


18.当其他同学向卓卓借文具时,卓卓从不拒绝。她认为,能够帮助别人满足他人愿望的孩子就是好孩子,否则就是坏孩子。卓卓道德发展处于(  )。

  A.相对功利主义的定向阶段

  B.惩罚与服从定向阶段

  C.寻求认可定向阶段

  D.遵守法规和秩序定向阶段

【答案】C。解析:处于寻求认可定向阶段的儿童,道德价值以和谐为导向,总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求。


19.刚入职的王老师用手机将自己的授课实况录制10分钟,然后分析有哪些方面有待于提高。这种教师专业发展的方法属于(  )。

  A.教学观摩

  B.微格教学

  C.专门训练

  D.行动研究

【答案】B。解析:微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。


20.课外、校外教育与课堂教学相比更有利于(  )。

  A.发展学生个性

  B.促进温故知新

  C.加强教学相长

  D.坚持循序渐进

【答案】A。解析:课堂教学更注重共性的培养,而课外活动则更多的是针对学生的个性。


21.根据埃里克森的观点,以培养自我同一性为主要发展任务的年龄阶段是(  )。

  A.3~6岁

  B.6~12岁

  C.12~18岁

  D.18~24岁

【答案】C。解析:埃里克森认为12~18岁期间,个体表现出同一性对角色混乱的矛盾,因此,在这一时期要帮助学生建立同一性,防止角色混乱。

 

二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分。共32分)判断正曝,并说明理由。

  22.教育对受教育者和社会的影响和作用,只有正向的促进,没有负向的阻碍。

【参考答案】

该说法是错误的。教育对受教育者的影响和作用既有正向功能也有负向功能。教育的正向功能即积极功能是指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用:教育的负向功能即消极功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。故题干说法 错误。

  23.人脑对直接作用于感官的客观事物的整体反映是感觉。

【参考答案】

该说法是错误的。感觉是人脑对客观事物的个别属性的反映,通过感觉,人只能获得事物个别属性的知识;知觉是对事物整体属性的反映,通过知觉,人可以了解事物作为整体的意义,因而其内容要远比感觉丰富和生动。故题干说法错误。

  
       24.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选拔功能。
 

【参考答案】

  该说法是错误的。《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。因此,新课改是削弱了教育评价的甄别与选拔功能,进而更加强调发展性教育评价理念。

  25.把学习成败归因于努力程度对学习的激励作用最大。

【参考答案】

  该说法是正确的。根据维纳的归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。故题干说法正确。


三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

  26.简述讲授法运用的基本要求。
 

【参考答案】

  第一.讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识.又要在思想上有所提高。

  第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

  第三.讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意语调的抑扬顿挫:以姿势助说话。提高语言的感染力。

  第四,要组织学生听讲。
 

  27.简述德育过程中疏导原则的含义及贯彻要求。
 

【参考答案】

  疏导原则是指进行德育要循循善诱。以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

  贯彻要求:

  (1)讲明道理,疏导思想。

  (2)因势利导,循循善诱。

  (3)以表扬激励为主,坚持正面教育。
 

  28.简述课堂问题行为产生的原因。
 

【参考答案】

  (1)学生的因素:适应不良;厌烦;挫折与紧张;寻求注意与地位;过度活动;性别差异。

  (2)教师的因素:要求不当;滥用惩罚手段;教师缺乏自我批评精神。

  (3)环境因素:家庭因素;大众媒体;课堂内部环境。
 

  29.简述马斯洛的需要的七个层次理论。

【参考答案】

       (1)生理需要。

  (2)安全需要。

  (3)归属与爱的需要。

  (4)尊重的需要。

  (5)认知理解需要。

  (6)审美需要。

  (7)自我实现的需要。
 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料。并回答问题。

30.材料:

  魏老师对刚接任的一个班级进行摸底测验,满分100分的试卷,有个学生的语文只考了8分。魏老师找他谈话。谈话中,魏老师开门见山地说:“我听语文老师说,你上课根本就不听讲,是吗?”学生答:“是。”“听你父母说,你在家也不写作业,是吗?”学生回答:“是,我什么也不会,什么也不想做。”魏老师说:“你根本不听讲、不学习,还能考8分,说明你挺聪明的,要是你稍微努力一下,肯定会比这次考得好。”魏老师把他叫到自己跟前打开试卷,帮他分析每一道题,告诉他哪些是只要去学习记忆就可以掌握的.哪些是需要努力才可以完成的。在以后的日子里,魏老师允许这个学生上课不听讲.可以选择自己喜欢的内容进行学习。在期中考试时这个学生考了40多分。之后魏老师继续帮他检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况。到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了。就这样,魏老师转化了一个语文成绩很差的学生。

  问题:请用教学原则和教学评价理论对该案例进行分析。
 

【参考答案】

  (1)该案例中魏老师的做法体现了因材施教的教学原则,综合运用了多种评价方式。

  (2)因材施教是指教师在教学中,要从课时计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。贯彻这一原则的要求:要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;教师要了解学生,从实际出发进行教学;教师要善于发现每个学生的兴趣、爱好,并创造条件,尽可能使每个学生的不同特长都得以发挥。魏老师帮学生检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况,而不是全班同学统一标准,充分体现了因材施教的教学原则。

  (3)魏老师对刚接任的班级进行摸底测验,属于诊断性评价,是在教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件.为实现因材施教提供依据;从整个教学进程来看,材料中“在期中考试时这个学生考了40多分………”“到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了……”这是个体内差异评价的一种体现。这种评价是监控学生学习进展最重要的手段,也是进一步教学的基础。

  总之,教师在教学过程中。应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。

 

31.材料:

  李丽同学虽然聪明,但因贪玩使得平时学习成绩一直保持在中上水平,中考前的一段时间。她的学习状态比较好。一路进步到班级第三名的好成绩。针对这一情况,班主任王老师在班会上对她进行了表扬,并号召全班同学向她学习,课下又把她叫到办公室,对其进行了批评,王老师说她并没有觉得李丽考得有多好,因为这次的成绩才贴近她真实的水平,凭她的能力,应该是年级前三名。一直以来就是因为贪玩才造成成绩不好。王老师还恶狠狠地威胁李丽,如果不继续努力达到她的要求,她一定会对其进行制裁。后来李丽同学确实克服了贪玩的毛病,也达到了王老师的要求。

  问题:

  (1)运用动机理论进行分析,李丽同学取得了很大的进步,王老师为什么还要对其进行批评。(9分)
 

【参考答案】

  (1)根据动机强化理论,王老师对李丽进行表扬和鼓励是利用了强化理论,当出现好的行为后通过鼓励、表扬增加行为的发生概率;其次之前李丽成绩不好是因为贪玩造成,所以根据维纳的归因理论,要引导学生正确的归因,成绩不好是因为努力不足,所以要引导李丽克服贪玩的毛病,努力学习。

  (2)结合教学实际,谈谈如何培养学生的学习动机。(9分)

【参考答案】
      
(2)培养学生的学习动机可以从以下几个方面人手:

  ①了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生。

  ②重视立志教育,对学生进行成就动机训练。

  ③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。

  ④培养学生努力导致成功的归因观。

相关推荐
延伸阅读
微信交流群&微信公众号
广东教师资格证微信交流群 广东教师资格证公众微信号

在线咨询

400-811-9995