欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

发布时间:2019-10-08 16:00 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
相关标签:
复习真题作为教师资格证笔试复习中比较关键的一个环节,从历年真题中,一个可以帮助考生明确知识考点,继而进行更加有效率的复习,一个是历年考试中不少题型会出现重复的现象,复习真题是拿取高分的重要一部分。下面广东教师资格考证网为大家整理高中教师《教育教学知识与能力》选择真题。
广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.学校教育的直接目标是( )。
A.推动社会发展
B.增强人的体质
C.增进社会公平
D.促进人的发展
答案:D 促进人的发展

2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B 生物起源说

3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()。
A.叙事型
B.讨论型
C.表演型
D.体验型
答案:A 叙事型

4.教育产生的根本原因是( )。
A.社会经济发展的需要
B.国家政权稳定的需要
C.人类文化传承的需要
D.人类生存发展的需要
答案:A 社会经济发展的需要

5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()。
A.道德知识的传授
B.日常行为习惯的养成
C.道德信念的培育
D.人生观价值观的确立
答案:B 日常行为习惯的养成

6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()。
A.查找传染病源
B.救治传染病人
C.切断传授途径
D.保护易感人群
答案:A 查找传染源

7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是( )。
A.教育论文
B.教育年鉴
C.教育辞书
D.教育著作
答案:B 教育年鉴

8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于( )。
A.美感
B.道德感
C.理智感
D.责任感
答案:C 理智感

9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得
A.勤奋感
B.主动感
C.自主感
D.自我统一感
答案:A 勤奋感

10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:C 具体运算阶段

11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于( )。
A.稳定、外在、不可控归因
B.稳定、外在、可控归因
C.不稳定、外在、不可控归因
D.不稳定、外在、可控归因
答案:A稳定外在不可控

12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是( )。
A.强化法
B.暂时隔离法
C.系统脱敏法
D.合理情绪疗法
答案:D合理情绪疗法

13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《孟子》
答案:B论语

14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是( )。
A.启发创造原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则
D.因势利导原则
答案:B因材施教

15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。
A.教学计划
B.课程标准
C.教学模式
D.考试成绩
答案:B课程标准

16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有( )。
A.层次性
B.等量性
C.等价性
D.主次性
答案:C等价性

17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()。
A.融合课程
B.广域课程
C.核心课程
D.合并课程
答案:B 广域课程

18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于( )。
A.相对性评价
B.绝对性评价
C.个体内差异评价
D.终结性评价
答案:C 个体内差异评价

19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为( )。
A.在线课堂
B.网络课堂
C.虚拟课堂
D.翻转课堂
答案:D 翻转课堂

20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()。
A.设疑导入
B.温故导入
C.释题导入
D.故事导入
答案:A 设疑导入


【考生想咨询,获取更多关于广东教师资格证信息,报考流程,备考真题资料,广东教师招聘等相关内容,请关注广东教师资格考证网,本站将会提供最新,最全面有关广东教师资格证的全部内容】

上一篇:广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(2)

下一篇:小学教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(4)

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

延伸阅读

2017下半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017下半年广东省幼儿教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东教师资格初中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01

评论:以下是网友关于【广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

2019-10-08 16:00
复习真题作为教师资格证笔试复习中比较关键的一个环节,从历年真题中,一个可以帮助考生明确知识考点,继而进行更加有效率的复习,一个是历年考试中不少题型会出现重复的现象,复习真题是拿取高分的重要一部分。下面广东教师资格考证网为大家整理高中教师《教育教学知识与能力》选择真题。
广东高中教师《教育教学知识与能力》真题——选择题(3)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.学校教育的直接目标是( )。
A.推动社会发展
B.增强人的体质
C.增进社会公平
D.促进人的发展
答案:D 促进人的发展

2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B 生物起源说

3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()。
A.叙事型
B.讨论型
C.表演型
D.体验型
答案:A 叙事型

4.教育产生的根本原因是( )。
A.社会经济发展的需要
B.国家政权稳定的需要
C.人类文化传承的需要
D.人类生存发展的需要
答案:A 社会经济发展的需要

5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()。
A.道德知识的传授
B.日常行为习惯的养成
C.道德信念的培育
D.人生观价值观的确立
答案:B 日常行为习惯的养成

6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()。
A.查找传染病源
B.救治传染病人
C.切断传授途径
D.保护易感人群
答案:A 查找传染源

7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是( )。
A.教育论文
B.教育年鉴
C.教育辞书
D.教育著作
答案:B 教育年鉴

8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于( )。
A.美感
B.道德感
C.理智感
D.责任感
答案:C 理智感

9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得
A.勤奋感
B.主动感
C.自主感
D.自我统一感
答案:A 勤奋感

10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:C 具体运算阶段

11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于( )。
A.稳定、外在、不可控归因
B.稳定、外在、可控归因
C.不稳定、外在、不可控归因
D.不稳定、外在、可控归因
答案:A稳定外在不可控

12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是( )。
A.强化法
B.暂时隔离法
C.系统脱敏法
D.合理情绪疗法
答案:D合理情绪疗法

13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《孟子》
答案:B论语

14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是( )。
A.启发创造原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则
D.因势利导原则
答案:B因材施教

15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。
A.教学计划
B.课程标准
C.教学模式
D.考试成绩
答案:B课程标准

16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有( )。
A.层次性
B.等量性
C.等价性
D.主次性
答案:C等价性

17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()。
A.融合课程
B.广域课程
C.核心课程
D.合并课程
答案:B 广域课程

18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于( )。
A.相对性评价
B.绝对性评价
C.个体内差异评价
D.终结性评价
答案:C 个体内差异评价

19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为( )。
A.在线课堂
B.网络课堂
C.虚拟课堂
D.翻转课堂
答案:D 翻转课堂

20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()。
A.设疑导入
B.温故导入
C.释题导入
D.故事导入
答案:A 设疑导入


【考生想咨询,获取更多关于广东教师资格证信息,报考流程,备考真题资料,广东教师招聘等相关内容,请关注广东教师资格考证网,本站将会提供最新,最全面有关广东教师资格证的全部内容】

在线咨询

400-811-9995