欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

发布时间:2019-10-30 14:43 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
相关标签: 考试真题
广东教师资格证考证网:为了方便各位参加教师资格证考试的考生复习,本网站收集并整年过往几年的真题给大家,大家可以做个参考,提前熟知这几年的考试内容。想了解更多考试内容,获取最新的教师资格证预测题目、模拟试题等等可以关注我们的网站哦。
2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

2016上半年 教师资格证考试真题及答案—小学综合素质

2016上半年教师资格证考试小学综合素质真题已公布,详情如下:

教师资格证历年真题:2011-2015年教师资格证考试真题

一、单项选择题

本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。

1.【题干】张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式教学,让学生在角色扮演中学习英语,张老师的做法()。

A.优化了教学目标

B.优化了教学条件

C.优化了教学过程

D.优化了教学资源

【答案】C

2.【题干】针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了()。

A.诲人不倦

B.教学相长

C.循循善诱

D.因材施教

【答案】D

3.【题干】某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法()。

A.不利于端正学生的学习态度

B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争

D.有利于促进学生的个性发展

【答案】D

【解析】我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。

4.【题干】某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,上课又用不着。”卢老师的说法( )。

A.正确。教师须服从学校的一切安排

B.不正确。研究有利于教师专业发展

C.正确。小学教师搞研究没用

D.正确。研究对应试帮助不大

【答案】B

【解析】教师在教育过程中承担着研究者的角色。教师作为研究者是指教师应把教育教学工作中碰到的问题作为研究的课题,运用科学的方法进行研究,以寻找有效的解决方法。同时,教师也要树立终身学习的思想,不断提升自己的专业素养,促进自身的专业发展。

5.【题干】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行( )。

A.校长负责制

B.校长责任制

C.党委领导下的校长负责制

D.党委领导下的校长责任制

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》中关于学校的规定指出,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

6.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇( )。

A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

B.由举办者执行确定,但由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

【答案】D

【解析】《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇由举办者自行确定并予以保障。

7.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由其所在学校予以行政处分或解聘?( )

A.故意不完成教学任务造成损失的

B.课余时间无偿为学生补课

C.教学过程中延长授课时间

D.学生管理中严厉对待学生的

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》中规定教师应贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;因此,如果教师故意不完成教学任务,或造成损失,学校可以进行行政处分或解聘。

8.【题干】12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后道饭店打工,饭店老板了解情况后雇佣了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法

A.合法。有助于改善小亮家庭的经济状况

B.合法。有助于锻炼小亮的自立能力

C.不合法。任何人不得非法招用童工

D.不合法。没有取得小亮监护人同意

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。因此,题干中饭店老板的做法不合法。

9.【题干】正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当( )。

A.及时与监护人联系

B.尊重小刚的选择

C.及时通报警方

D.予以开除处理

【答案】A

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》中关于学校保护的相关内容指出,学校应对未成年学生受教育权的保护;教职员对未成年人人格尊严的尊重;学校对未成年学生人身安全、健康的保护。题干中发现无故旷课情况,学校应该及时与监护人联系,了解情况,并着手处理。

10.【题干】张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为( )。

A.应当由公安机关依法给予行政处罚

B.应当由司法机关提起公诉

C.应当由未成年人主张自我权利

D.应当由社区组织予以制止

【答案】A

【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

11【题干】五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤。下列说法正确的是( )。

A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任

B.学校对学生富有监护义务,应当承担责任

C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任

D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任

【答案】C

【解析】在学生事故处理中,如果发生学生自伤,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

12.【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,义务教育的战略性任务是( )。

A.以人为本

B.均衡发展

C.注重创新

D.提升质量

【答案】B

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,把均衡发展作为义务教育战略性任务。

13.【题干】骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课,这说明华老师缺乏( )。

A.严于律己的意识

B.团队协作的精神

C.严谨工作的态度

D.敬业爱岗的品格

【答案】B

【解析】教师要重视交往与合作能力的培养,在集体中工作,要注意协作.

14.【题干】李老师尽管从教多年,但每次备课已然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是( )。

A.因材施教

B.严谨治学

C.严慈相继

D.潜心钻研

【答案】C

【解析】李老师备课的一丝不苟体现的是她严谨治学;不同的班级不同的授课方式,体现的是她因材施教;而她从教多年依然如此,体现了她潜心钻研。没有体现C选项。

15.【题干】下列选项中,不违背教师职业道德规范的是( )。

A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

C.李老师经常让学生家长开车送其回家

D.宋老师每天都给学生布置过量练习题

【答案】B

【解析】教师的职业道德规范是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习;选项中A、C、D、违背了关爱学生、为人师表等规范,因此本题选B。

16.【题干】班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“师读心得”与同学们分享。下列分析不下恰当的是( )。

A.王老师注重师生同读互促,率先垂范

B.王老师注重营造读书气氛,激趣后智

C.王老师注重学习,不断提升自我修养

D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

【答案】D

【解析】该题干显示了王老师的在读书上营造读书氛围,和学生共同促进,也加强了自身的修养。

17.【题干】“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是( )。

A.5小时

B.10小时

C.20小时

D.36小时

【答案】B

【解析】一度电是1000瓦时,因此可以用10小时。

18.【题干】1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长出一种霉菌,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素,这种抗生素是( )。

A.链霉素

B.青霉素

C.多粘菌素

D.短杆菌素

【答案】B

【解析】弗莱明发现了青霉素

19.【题干】印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是( )。

A.雷诺阿

B.高更

C.必杀罗

D.莫奈

【答案】D

【解析】莫奈是《日出印象》的作者

20.【题干】下列不属于发生在发过大革命时期的历史事件是( )。

A.攻占巴士底狱

B.热月政变

C.通过《****宣言》

D.启蒙运动

【答案】B

【解析】启蒙运动是发生在17-18世纪的资产阶级的思想解放运动,包含了法国大革命时期,但不能属于法国大革命。

21.【题干】鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是( )。

A.《准风约谈》

B.《故事新编》

C.《朝花夕拾》

D.《花边文学》

【答案】C

【解析】鲁迅的小说集《故事新编》、《呐喊》、《彷徨》;《淮风月谈》《花边文学》是他的杂文集;《朝花夕拾》是散文集。

22.【题干】下列选项中,不属于词集的是( )。

A.《东坡乐府》

B.《稼轩长短句》

C.《白氏长庆集》

D.《白石道人歌曲》

【答案】D

【解析】《白氏长庆集》,唐代白居易著,记录了他的诗。

23.【题干】北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是( )。

A.刘敦桢

B.贝津铭

C.吕彦直

D.梁思成

【答案】B

24.【题干】古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是( )。

A.元旦

B.元宵

C.端午

D.中秋

【答案】B

25.【题干】下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是( )。

A.世界上首次人工合成牛胰岛素

B.“超高音速航空器”试飞成功

C.“天河一号”超级计算机研制成功

D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆

【答案】A

26.【题干】点击Excel中的“Fx”按钮,可在单元格中插入的是( )。

A.文字

B.数字

C.公式

D.函数

【答案】D

27.【题干】下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是( )。

A.设定放映模式

B.切换幻灯片

C.连接幻灯片

D.自定义动画

【答案】D

【解析】自定义动画能使幻灯片上的文本、形状、声音、图像等具有动画效果,可以突出重点,控制信息的流程,也能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现。

28.【题干】下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的是( )。

A.有的文人是商人

B.有的文人不是商人

C.有的商人是文人

D.有的商人不是文人

【答案】B

29.【题干】找规律数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、6、5、9、12、”空缺处的数字,正确的是( )。

A.13

B.15

C.17

D.19

【答案】B

【解析】该数列中,分别作差能得到,5、-1、4、3,在生成的这一新的数列中,前后相加能得到后一个数,5-1=4,-1+4=3,那么4+3=7,需要12+7=19,因此本题选择D。

以上就是关于
2016上半年教师资格证考试小学综合素质真题,小编整理了教师资格证考试资料、复习提纲和历年试题和答案,有需要的考生可以咨询我们网站的在线老师哦,也可以关注右方公众号或加入交流群了解最新的考试动态。

上一篇:2019年上小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案

下一篇:2019下教师资格证全国统考《中学综合素质》试题

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

延伸阅读

2017下半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017下半年广东省幼儿教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东教师资格初中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01

评论:以下是网友关于【2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

2019-10-30 14:43
广东教师资格证考证网:为了方便各位参加教师资格证考试的考生复习,本网站收集并整年过往几年的真题给大家,大家可以做个参考,提前熟知这几年的考试内容。想了解更多考试内容,获取最新的教师资格证预测题目、模拟试题等等可以关注我们的网站哦。
2016上半年教师资格证考试真题及答案:小学综合素质

2016上半年 教师资格证考试真题及答案—小学综合素质

2016上半年教师资格证考试小学综合素质真题已公布,详情如下:

教师资格证历年真题:2011-2015年教师资格证考试真题

一、单项选择题

本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。

1.【题干】张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式教学,让学生在角色扮演中学习英语,张老师的做法()。

A.优化了教学目标

B.优化了教学条件

C.优化了教学过程

D.优化了教学资源

【答案】C

2.【题干】针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了()。

A.诲人不倦

B.教学相长

C.循循善诱

D.因材施教

【答案】D

3.【题干】某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法()。

A.不利于端正学生的学习态度

B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争

D.有利于促进学生的个性发展

【答案】D

【解析】我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。

4.【题干】某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,上课又用不着。”卢老师的说法( )。

A.正确。教师须服从学校的一切安排

B.不正确。研究有利于教师专业发展

C.正确。小学教师搞研究没用

D.正确。研究对应试帮助不大

【答案】B

【解析】教师在教育过程中承担着研究者的角色。教师作为研究者是指教师应把教育教学工作中碰到的问题作为研究的课题,运用科学的方法进行研究,以寻找有效的解决方法。同时,教师也要树立终身学习的思想,不断提升自己的专业素养,促进自身的专业发展。

5.【题干】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行( )。

A.校长负责制

B.校长责任制

C.党委领导下的校长负责制

D.党委领导下的校长责任制

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》中关于学校的规定指出,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

6.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇( )。

A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

B.由举办者执行确定,但由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

【答案】D

【解析】《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇由举办者自行确定并予以保障。

7.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由其所在学校予以行政处分或解聘?( )

A.故意不完成教学任务造成损失的

B.课余时间无偿为学生补课

C.教学过程中延长授课时间

D.学生管理中严厉对待学生的

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》中规定教师应贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;因此,如果教师故意不完成教学任务,或造成损失,学校可以进行行政处分或解聘。

8.【题干】12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后道饭店打工,饭店老板了解情况后雇佣了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法

A.合法。有助于改善小亮家庭的经济状况

B.合法。有助于锻炼小亮的自立能力

C.不合法。任何人不得非法招用童工

D.不合法。没有取得小亮监护人同意

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。因此,题干中饭店老板的做法不合法。

9.【题干】正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当( )。

A.及时与监护人联系

B.尊重小刚的选择

C.及时通报警方

D.予以开除处理

【答案】A

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》中关于学校保护的相关内容指出,学校应对未成年学生受教育权的保护;教职员对未成年人人格尊严的尊重;学校对未成年学生人身安全、健康的保护。题干中发现无故旷课情况,学校应该及时与监护人联系,了解情况,并着手处理。

10.【题干】张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为( )。

A.应当由公安机关依法给予行政处罚

B.应当由司法机关提起公诉

C.应当由未成年人主张自我权利

D.应当由社区组织予以制止

【答案】A

【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

11【题干】五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤。下列说法正确的是( )。

A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任

B.学校对学生富有监护义务,应当承担责任

C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任

D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任

【答案】C

【解析】在学生事故处理中,如果发生学生自伤,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

12.【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,义务教育的战略性任务是( )。

A.以人为本

B.均衡发展

C.注重创新

D.提升质量

【答案】B

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,把均衡发展作为义务教育战略性任务。

13.【题干】骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课,这说明华老师缺乏( )。

A.严于律己的意识

B.团队协作的精神

C.严谨工作的态度

D.敬业爱岗的品格

【答案】B

【解析】教师要重视交往与合作能力的培养,在集体中工作,要注意协作.

14.【题干】李老师尽管从教多年,但每次备课已然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是( )。

A.因材施教

B.严谨治学

C.严慈相继

D.潜心钻研

【答案】C

【解析】李老师备课的一丝不苟体现的是她严谨治学;不同的班级不同的授课方式,体现的是她因材施教;而她从教多年依然如此,体现了她潜心钻研。没有体现C选项。

15.【题干】下列选项中,不违背教师职业道德规范的是( )。

A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

C.李老师经常让学生家长开车送其回家

D.宋老师每天都给学生布置过量练习题

【答案】B

【解析】教师的职业道德规范是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习;选项中A、C、D、违背了关爱学生、为人师表等规范,因此本题选B。

16.【题干】班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“师读心得”与同学们分享。下列分析不下恰当的是( )。

A.王老师注重师生同读互促,率先垂范

B.王老师注重营造读书气氛,激趣后智

C.王老师注重学习,不断提升自我修养

D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

【答案】D

【解析】该题干显示了王老师的在读书上营造读书氛围,和学生共同促进,也加强了自身的修养。

17.【题干】“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是( )。

A.5小时

B.10小时

C.20小时

D.36小时

【答案】B

【解析】一度电是1000瓦时,因此可以用10小时。

18.【题干】1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长出一种霉菌,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素,这种抗生素是( )。

A.链霉素

B.青霉素

C.多粘菌素

D.短杆菌素

【答案】B

【解析】弗莱明发现了青霉素

19.【题干】印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是( )。

A.雷诺阿

B.高更

C.必杀罗

D.莫奈

【答案】D

【解析】莫奈是《日出印象》的作者

20.【题干】下列不属于发生在发过大革命时期的历史事件是( )。

A.攻占巴士底狱

B.热月政变

C.通过《****宣言》

D.启蒙运动

【答案】B

【解析】启蒙运动是发生在17-18世纪的资产阶级的思想解放运动,包含了法国大革命时期,但不能属于法国大革命。

21.【题干】鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是( )。

A.《准风约谈》

B.《故事新编》

C.《朝花夕拾》

D.《花边文学》

【答案】C

【解析】鲁迅的小说集《故事新编》、《呐喊》、《彷徨》;《淮风月谈》《花边文学》是他的杂文集;《朝花夕拾》是散文集。

22.【题干】下列选项中,不属于词集的是( )。

A.《东坡乐府》

B.《稼轩长短句》

C.《白氏长庆集》

D.《白石道人歌曲》

【答案】D

【解析】《白氏长庆集》,唐代白居易著,记录了他的诗。

23.【题干】北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是( )。

A.刘敦桢

B.贝津铭

C.吕彦直

D.梁思成

【答案】B

24.【题干】古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是( )。

A.元旦

B.元宵

C.端午

D.中秋

【答案】B

25.【题干】下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是( )。

A.世界上首次人工合成牛胰岛素

B.“超高音速航空器”试飞成功

C.“天河一号”超级计算机研制成功

D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆

【答案】A

26.【题干】点击Excel中的“Fx”按钮,可在单元格中插入的是( )。

A.文字

B.数字

C.公式

D.函数

【答案】D

27.【题干】下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是( )。

A.设定放映模式

B.切换幻灯片

C.连接幻灯片

D.自定义动画

【答案】D

【解析】自定义动画能使幻灯片上的文本、形状、声音、图像等具有动画效果,可以突出重点,控制信息的流程,也能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现。

28.【题干】下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的是( )。

A.有的文人是商人

B.有的文人不是商人

C.有的商人是文人

D.有的商人不是文人

【答案】B

29.【题干】找规律数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、6、5、9、12、”空缺处的数字,正确的是( )。

A.13

B.15

C.17

D.19

【答案】B

【解析】该数列中,分别作差能得到,5、-1、4、3,在生成的这一新的数列中,前后相加能得到后一个数,5-1=4,-1+4=3,那么4+3=7,需要12+7=19,因此本题选择D。

以上就是关于
2016上半年教师资格证考试小学综合素质真题,小编整理了教师资格证考试资料、复习提纲和历年试题和答案,有需要的考生可以咨询我们网站的在线老师哦,也可以关注右方公众号或加入交流群了解最新的考试动态。
相关推荐
延伸阅读
微信交流群&微信公众号
广东教师资格证微信交流群 广东教师资格证公众微信号

在线咨询

400-811-9995