欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

发布时间:2020-03-02 13:36 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解 广东教师资格证 更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

 

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

一、单项选择题

1.由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低,分为快慢班,该学校的做法()。

A.正确,有利于因材施教

B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平

D.错误,不利于均衡发展

[答案] C 解析:快慢班把学生分成三六九等,不利于教育公平。

2.为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论、探索答案。同事马老师对刘老师说:“你这样会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃亏的,我从不这样做!”下列选择中正确的是()。

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培养学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度

 [答案] B 解析:刘老师符合素质教育理念,有利于学生创新意识培养。

3.进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师的做法()。

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级声誉的有利措施

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

[答案] D 解析:不符合全面发展的要求。

4.吴老师把可从教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文,这表明吴老师具有()。

A.良好的教学研究能力

B.良好的可从管理能力

C.良好的课堂开发能力

D.良好的校本研修能力

[答案] A 解释:体现了研究者的角色。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,建立城乡一体化义务教育发展机制,在有些方面向农村倾斜,下列选项中不符合要求的是()。

A.财政拨款向农村倾斜

B.课程标准向农村倾斜

C.教师配置向农村倾斜

D.学校建设向农村倾斜

[答案] B 解析:课程标准是统一要求。

6.某初级中学违反国家有关规定向学生收取补课费,依据《中华人民共和国教育法》,有权责令该校退还所收费用的是()。

A.教育行政机关

B.纪检部门

C.公安机关

D.物价部门

[答案] A 解析:教育行政机关。

7.某高中教师孙某旷工给学校教学工作造成一定损失,依照《中华人民共和国教师法》,学校可依法()。

A.给予孙某行政处分

B.给予孙某行政处罚

C.取消孙某教师资格

D.给予孙某罚款处理

[答案] A 解析:行政处罚或者解聘 。

8.母亲杨某外出打工,将15岁的儿子小强留下长期单独居住。杨某的做法()。

A.合法,可以改善小强的物质生活条件

B.合法,可以提高小强的独立生活能力

C.不合法,不得让不满16周岁者脱离监护单独居住

D.不合法,不得让不满18周岁者脱离监护单独居住

[答案] C 解析:未成年人保护法。

9.某初中教师李某上课前发现部分学生未完成家庭作业,要求这部分学生完成后再进教师听课。李某的做法(  )。

A.合法,教师有管理学生的权利

B.合法,教师有教育学生的职责

C.不合法,侵犯了学生受教育权

D.不合法,侵犯了学生的人身权

[答案] C 解析:侵犯了受教育权。

10.高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母给予训诫的是()。

A.教育行政部门

B.公安机关

C.学校

D.人民法院

[答案] B 解析:《预防未成年人犯罪法》第49条

11.16岁的学生王某放学途中不慎将同学孙某眼部戳伤,依据《学生伤害事故处理办法》,对于该事故承担损害赔偿责任的主体是()。

A.学校

B.班主任

C.王某本人

D.王某的监护人

[答案] D 解析:《学生伤害事故处理办法》第28条

12.中学生程某经常违反班规,班主任张某让其缴纳“违纪金”充作班费,班主任张某的做法()。

A.合法,教师有惩戒学生的权利

B.合法,教师有管理班级的权利

C.不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

[答案] C 解析:教师没有罚款的权利。

13.某校实施了“师徒制”,经验丰富的吴老师对新入职的蒋老师进行帮助时,要做到()。

A.尊重同行,等蒋老师请教时才进行帮助

B.主动指导,和蒋老师商讨并确定教学方案

C.推门听课,发现不妥之处及时在课堂上纠正

D.充分信任,让蒋老师独自探索并积累教学经验

[答案] B 解析:《中小学职业道德规范》中的爱岗敬业,要求教师要甘为人梯。

14.晚自习时,高老师发现班上的一位男生在给一位女生递纸条。高老师走上前去对他们说:“你们在干嘛?是不是在递情书啊?现在可不是谈恋爱的时候啊,考上大学后再谈吧。”高老师的声音不大但同学们都听到了,这两位同学顿时羞红了脸。关于高老师的做法,下列说法中正确的是()。

A.明察秋毫,及时引导学生

B.有亲和力,巧妙杜绝早恋

C.方法粗暴,侵犯学生隐私

D.工作武断,伤害学生自尊

[答案] D 解析:工作武断,伤害学生自尊

15.图1是丰子恺的漫画《某种教师》,该教师的做法()。

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

A.正确,维护了知识的权威性

B.正确,保证了教学的科学性

C.不正确,违背了勤恳执教的师德要求

D.不正确,违背了探索创新的师德要求

[答案] D 解析:没有探索创新

上一篇:2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

下一篇:2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

延伸阅读

2017下半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017下半年广东省幼儿教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东教师资格初中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01

评论:以下是网友关于【2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

2020-03-02 13:36
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解 广东教师资格证 更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

 

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

一、单项选择题

1.由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低,分为快慢班,该学校的做法()。

A.正确,有利于因材施教

B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平

D.错误,不利于均衡发展

[答案] C 解析:快慢班把学生分成三六九等,不利于教育公平。

2.为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论、探索答案。同事马老师对刘老师说:“你这样会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃亏的,我从不这样做!”下列选择中正确的是()。

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培养学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度

 [答案] B 解析:刘老师符合素质教育理念,有利于学生创新意识培养。

3.进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师的做法()。

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级声誉的有利措施

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

[答案] D 解析:不符合全面发展的要求。

4.吴老师把可从教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文,这表明吴老师具有()。

A.良好的教学研究能力

B.良好的可从管理能力

C.良好的课堂开发能力

D.良好的校本研修能力

[答案] A 解释:体现了研究者的角色。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,建立城乡一体化义务教育发展机制,在有些方面向农村倾斜,下列选项中不符合要求的是()。

A.财政拨款向农村倾斜

B.课程标准向农村倾斜

C.教师配置向农村倾斜

D.学校建设向农村倾斜

[答案] B 解析:课程标准是统一要求。

6.某初级中学违反国家有关规定向学生收取补课费,依据《中华人民共和国教育法》,有权责令该校退还所收费用的是()。

A.教育行政机关

B.纪检部门

C.公安机关

D.物价部门

[答案] A 解析:教育行政机关。

7.某高中教师孙某旷工给学校教学工作造成一定损失,依照《中华人民共和国教师法》,学校可依法()。

A.给予孙某行政处分

B.给予孙某行政处罚

C.取消孙某教师资格

D.给予孙某罚款处理

[答案] A 解析:行政处罚或者解聘 。

8.母亲杨某外出打工,将15岁的儿子小强留下长期单独居住。杨某的做法()。

A.合法,可以改善小强的物质生活条件

B.合法,可以提高小强的独立生活能力

C.不合法,不得让不满16周岁者脱离监护单独居住

D.不合法,不得让不满18周岁者脱离监护单独居住

[答案] C 解析:未成年人保护法。

9.某初中教师李某上课前发现部分学生未完成家庭作业,要求这部分学生完成后再进教师听课。李某的做法(  )。

A.合法,教师有管理学生的权利

B.合法,教师有教育学生的职责

C.不合法,侵犯了学生受教育权

D.不合法,侵犯了学生的人身权

[答案] C 解析:侵犯了受教育权。

10.高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母给予训诫的是()。

A.教育行政部门

B.公安机关

C.学校

D.人民法院

[答案] B 解析:《预防未成年人犯罪法》第49条

11.16岁的学生王某放学途中不慎将同学孙某眼部戳伤,依据《学生伤害事故处理办法》,对于该事故承担损害赔偿责任的主体是()。

A.学校

B.班主任

C.王某本人

D.王某的监护人

[答案] D 解析:《学生伤害事故处理办法》第28条

12.中学生程某经常违反班规,班主任张某让其缴纳“违纪金”充作班费,班主任张某的做法()。

A.合法,教师有惩戒学生的权利

B.合法,教师有管理班级的权利

C.不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

[答案] C 解析:教师没有罚款的权利。

13.某校实施了“师徒制”,经验丰富的吴老师对新入职的蒋老师进行帮助时,要做到()。

A.尊重同行,等蒋老师请教时才进行帮助

B.主动指导,和蒋老师商讨并确定教学方案

C.推门听课,发现不妥之处及时在课堂上纠正

D.充分信任,让蒋老师独自探索并积累教学经验

[答案] B 解析:《中小学职业道德规范》中的爱岗敬业,要求教师要甘为人梯。

14.晚自习时,高老师发现班上的一位男生在给一位女生递纸条。高老师走上前去对他们说:“你们在干嘛?是不是在递情书啊?现在可不是谈恋爱的时候啊,考上大学后再谈吧。”高老师的声音不大但同学们都听到了,这两位同学顿时羞红了脸。关于高老师的做法,下列说法中正确的是()。

A.明察秋毫,及时引导学生

B.有亲和力,巧妙杜绝早恋

C.方法粗暴,侵犯学生隐私

D.工作武断,伤害学生自尊

[答案] D 解析:工作武断,伤害学生自尊

15.图1是丰子恺的漫画《某种教师》,该教师的做法()。

2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

A.正确,维护了知识的权威性

B.正确,保证了教学的科学性

C.不正确,违背了勤恳执教的师德要求

D.不正确,违背了探索创新的师德要求

[答案] D 解析:没有探索创新