欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

发布时间:2020-03-02 12:01 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


物理学科知识与教学能力(初级中学)真题◇本卷共分为 2 大题 12 小题,作答时间为 120 分钟,总分110 分,

66 分及格。

一、单项选择题(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分)

1、图1 所示为初中物理教科书中的一个演示实验.该实验用以说明的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

A.焦耳定律

B.欧姆定律

C.电阻定律

D.查理定律

[答案]A

[解析]

U 形管液面高度变化反映容器中温度变化,即能够反映两个容器中热量的不同:两个电阻丝串联,则电流相同;在通电时间相同的情况下,电阻越大,电流通过电阻产生的热量越多,说明了焦耳定律。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2、

A.16 个中子,8 个质子

B.8 个中子,16 个质子

C.24 个中子,8 个质子

D.8 个中子,24 个质子

[答案]A

[解析] Array

3、某航天器由离地200 km 的轨道变轨升至362 km 的轨道.若变轨前后该
航天器均做匀速圆周运动,则变轨后航天器的()。

A. 加速度增大

B. 周期变小

C. 线速度变小

D. 向心力变大

[答案]C

[解析]

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


4、如图 2 所示,粗细均匀的玻璃管 A 和 B 由一橡皮管连接,一定质量的空气被水银柱封闭在 A 管内,初始时两管水银面等高,B 管上方与大气相通。若固定 A 管,将 B 管沿竖直方向缓慢下移一小段距离 H,A ,A 管内的水银面相应变化 h ,则以下判断正确的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A.

B.

C.

D.

[答案]B

[解析]

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


5、 如图 3 所示,匝数为 2:1 的理想变压器、原线圈电阻为零的轨道、可在轨道上滑行的金属杆 PQ形成闭合电路。闭合电路内有磁感应强度为 1.0 T 、方向垂直纸面向里的匀强磁场,副线圈接 l0Ω的电阻,金属杆加长为 PQ 长为 0.1 m 、电阻为 0.4Ω。若金属杆在外力作用下以速率 v=3.0m/s 沿轨道匀速滑行,则下列叙述正确的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A. 原线圈中电流大小 I=0.03A

B. 原线圈两端电动势大小 E=0.15V

C. 副线圈中电流大小 I=0.01A

D. 副线圈电功率大小 P=0W
[答案]D

[解析]


6、如图 4 所示,长为 L 的轻绳一端固定于 0 点,另一端系一质量为 m 的小球,将绳水平拉直后释放,让小球从静止开始运动,当运动至绳与竖直方向的夹角α=30°。时,小球受合力为()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


A.

B.

C.

D.

[答案]C

[解析]

7、如图 5 所示,用跨过光滑定滑轮的绳将水平面上没有动力的小船沿直线拖向岸边。若拖动绳的电动机功率恒为 P ,小船质量为 m ,小船受到的阻力大小恒为 f,经过 A 点时,绳与水平方向夹角为θ,小船速度大小为 V0。,绳的质量忽略不计,则此时小船加速度

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

α和绳对船的拉力 F 的大小为()。



A.

B.

C.

D


[答案]B

8、 如图 6 所示,一条长 L 的柔软链条,开始时静止地放在一光滑表面 ABC 上,其左端至 B 的距离 为 L-α.当链条的左端滑到 B 点时.链条速度大小为( ).

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A.

B.

C.

D.

[答案]D

[ 解析]

二、简答题(本大题共 2 小题,每小题 l0 分,共 20 分)

17、光的反射定律是初中物理的一个重要内容。

(1) 简述光的反射定律。(4 分)

(2) 结合图 7 所示的实验,简述实验在物理规律教学过程中的作用。(6 分)

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

[答案]

[解析]

(1) 在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;反射光线、入射光线分别位于法线 两侧:反射角等于入射角。可归纳为:“三线共面,两线分居,两角相等”。

(2)在教学过程中设计探究式实

18、以串、并联电路为例,简述教学中如何体现理论联系实际的原则。

[答案]

[解析]

理论联系实际原则是指教学中要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注重用知识分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用的目的。在物理教学过程中要贴近学生生活,体现从生活走向物理,从物理走向社会的理念。例如,在并联电路课程的导入环节,我们可以设置疑问“为什么教室里一个开关能够同时控制两盏灯,如果其中一盏灯灭了,另外一盏灯还会亮吗?”通过生活中常见的情景,让学生带着问题进入本节课的学习,从而让学生在物理课堂伊始就带着理论联系实际的目的去学习。在串并联电路的复习课上,为了使学生能够更好地区分串并联电路,我们可以让学生想一下,“生活中的红绿灯并不是全都亮或全都灭,其中原因是什么?”“圣诞树上的小彩灯一个灭了,其他小彩灯还亮着,能否用串联和并联的知识解决呢?”通过一系列生活中常见的问题情景,让学生用课上知识解决生活中的实际问题,从而达到学以致用的目的。

三、案例分析题(本大题共 2 小题。第 11 题 20 分,第 12 题 30 分,共 50 分)

19、下面是某老师布置的一道习题和某同学的解答过程。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

问题:

(1)指出这道作业题检测、巩固了学生所学的哪些知识点?(4 分)

(2)给出正确解题过程。(6 分)

(3)针对学生解题过程存在的问题,设计一个教学片段,帮助学生解决此类问题。

(10 分)

[答案]

[解析]

(1)考查了初中物理简单机械的机械效率。(2)正确解答过程:


生:使物体升高所做的功为有用功,即Gh。

师:那么总功呢?

生:总功是绳子自由端拉力,所做的功。

师:没错,那么现在要计算绳子自由端拉力F 所做的功,我们就需要知道绳子自由端所移动的距离。这里我们用的是一个动滑轮,动滑轮有什么特点呢?

生:省力费距离。

师:非常好,所以当物体在斜面上移动2 ITl 时,绳子的自由端移动距离S’=4 m,因此。我们在计算有用功的时候,拉力F 对应的位移应该是4 m 而不是2 in。这正是这道题非常容易出错的方。

20、下面是初中物理“显微镜和望远镜”一课“望远镜”部分的教学片段。老师:同学们,你们用过望远镜

观察远处的景物吗?

学生们:用过!

老师:想知道望远镜为什么能“望远”吗?

学生们:想!

老师.大家看大屏幕(见图9).这就是两种常见望远镜的结构图。

学生甲:老师.看不懂。

老师:望远镜是由两组凸透镜组成的。靠近眼睛的叫作目镜,靠近被观测物体的叫作物镜.物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成实像,目镜用来把这个像放大。同学们.你们每人桌上都有两个放大镜.现在你们可以用这两个放大镜模拟一下望远镜。

学生乙:老师.怎么模拟呀?


老师:同学们请看大屏幕上的示意图

(图10),大家现在拿起这两个放大镜,一只手握住一个.通过两个放大镜看前面的物体.调整两个放大镜间的距离,直到看得清楚为止。同学们纷纷动手做了起来。

老师:大家观察远处的景物,有什么发现?

学生乙:(兴奋地说)老师,我会做望远镜了。第一个放大镜相当于物镜,第二个放大镜相当于目镜。


老师:很好!

学生甲:老师,放大镜的作用不是放大的吗?我用放大镜看物体怎么是缩小的呀? 老师:让大家用两个放大镜做望远镜,你怎么不按要求做.只用一个放大镜呢? 按我说的做!要同时用两个放大镜观察。

老师:大家知道为什么用两个放大镜能做成望远镜吗?下面我们用透镜成像规律来分析望

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

远镜的成像原理。

问题:

(1)对该课堂实录片段的优点和不足给予评述。(10 分)

(2)用透镜成像规律说明用一个放大镜观察物体为什么会成缩小的像。(5 分)

(3)设计一个用透镜成像规律解释望远镜成像原理的教学片段。(15 分)

[答案]

[解析]

(1)优点:在导入的过程中联系了学生的生活实际,教师询问学生是否使用过望远镜。激发了学生的学习兴趣,有利于学生在课堂中积极地进行探究。此外在教学过程中,教师应用多媒体出示两种望远镜的图片以及模拟望远镜的示意图,让学生直观地观察到望远镜,这种教学方有助于于学生的理解。

不足:教学过程中,教师的引导性不强,出示了图片之后学生看不懂,缺少必要
的讲解,在学生动手实验之前,教师也没有进行必要的提问和对实验的指导,导致学生不知道该如何进行实验。

学生在实验中遇到了问题,提出之后,教师没有耐心地解答,而是灌输式的让学生按照要求来做,缺少对于学生的引导,没能让学生真正的学会,只重结果,不重过程。这种教学方式与新课改所倡导的教学理念不符,不利于学生的发展。(2)设凸透镜的物距为u,像距为v,焦距为^根据凸透镜成像规律,当物距

物像分布在透镜两侧,成倒立缩小的实像,如生活中的照相机就是利用这个原理工作的。如图所示:

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

(3)师:同学们,为什么借助望远镜可以看清远处的物体呢?大家想不想一起来探究下?

生:想!

师:大家先拿出一个准备好的放大镜,试着看远处的物体,眼睛离放大镜近一些,能看见怎样的像,大家行动起来吧。

生:…….

师:大家都观察到了倒立缩小的实像,而不同于观察近距离物体时的放大的像。其实这就是照相机的成像原理。

生:哇!原来是这样的。

师:大家再拿起另外一个放大镜,一个可以离眼睛近一些,调整两个放大镜的距离,看能否观察到清晰的像?像有什么特点?

生:……

师:根据同学们的操作和回答,大家基本上能观察到清晰正立的实像,其实这就是望远镜的最简单的原理,大家一起来看一下它的原理图:

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

师:大家回想我们前面学过的透镜的成像规律,为什么用一个放大镜观察到倒立缩小的像,两个就是正立的实像?大家分小组讨论下。

组:根据前面的学习,当物距u>2f1,物像分布在透镜两侧,成倒立缩小的实像;再加上一个透镜后,若以发f2


以上就是2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题

上一篇:2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

下一篇:2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

延伸阅读

2017下半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017下半年广东省幼儿教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东教师资格初中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01

评论:以下是网友关于【2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2020-03-02 12:01
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


物理学科知识与教学能力(初级中学)真题◇本卷共分为 2 大题 12 小题,作答时间为 120 分钟,总分110 分,

66 分及格。

一、单项选择题(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分)

1、图1 所示为初中物理教科书中的一个演示实验.该实验用以说明的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

A.焦耳定律

B.欧姆定律

C.电阻定律

D.查理定律

[答案]A

[解析]

U 形管液面高度变化反映容器中温度变化,即能够反映两个容器中热量的不同:两个电阻丝串联,则电流相同;在通电时间相同的情况下,电阻越大,电流通过电阻产生的热量越多,说明了焦耳定律。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

2、

A.16 个中子,8 个质子

B.8 个中子,16 个质子

C.24 个中子,8 个质子

D.8 个中子,24 个质子

[答案]A

[解析] Array

3、某航天器由离地200 km 的轨道变轨升至362 km 的轨道.若变轨前后该
航天器均做匀速圆周运动,则变轨后航天器的()。

A. 加速度增大

B. 周期变小

C. 线速度变小

D. 向心力变大

[答案]C

[解析]

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


4、如图 2 所示,粗细均匀的玻璃管 A 和 B 由一橡皮管连接,一定质量的空气被水银柱封闭在 A 管内,初始时两管水银面等高,B 管上方与大气相通。若固定 A 管,将 B 管沿竖直方向缓慢下移一小段距离 H,A ,A 管内的水银面相应变化 h ,则以下判断正确的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A.

B.

C.

D.

[答案]B

[解析]

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


5、 如图 3 所示,匝数为 2:1 的理想变压器、原线圈电阻为零的轨道、可在轨道上滑行的金属杆 PQ形成闭合电路。闭合电路内有磁感应强度为 1.0 T 、方向垂直纸面向里的匀强磁场,副线圈接 l0Ω的电阻,金属杆加长为 PQ 长为 0.1 m 、电阻为 0.4Ω。若金属杆在外力作用下以速率 v=3.0m/s 沿轨道匀速滑行,则下列叙述正确的是()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A. 原线圈中电流大小 I=0.03A

B. 原线圈两端电动势大小 E=0.15V

C. 副线圈中电流大小 I=0.01A

D. 副线圈电功率大小 P=0W
[答案]D

[解析]


6、如图 4 所示,长为 L 的轻绳一端固定于 0 点,另一端系一质量为 m 的小球,将绳水平拉直后释放,让小球从静止开始运动,当运动至绳与竖直方向的夹角α=30°。时,小球受合力为()。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案


A.

B.

C.

D.

[答案]C

[解析]

7、如图 5 所示,用跨过光滑定滑轮的绳将水平面上没有动力的小船沿直线拖向岸边。若拖动绳的电动机功率恒为 P ,小船质量为 m ,小船受到的阻力大小恒为 f,经过 A 点时,绳与水平方向夹角为θ,小船速度大小为 V0。,绳的质量忽略不计,则此时小船加速度

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

α和绳对船的拉力 F 的大小为()。



A.

B.

C.

D


[答案]B

8、 如图 6 所示,一条长 L 的柔软链条,开始时静止地放在一光滑表面 ABC 上,其左端至 B 的距离 为 L-α.当链条的左端滑到 B 点时.链条速度大小为( ).

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

A.

B.

C.

D.

[答案]D

[ 解析]

二、简答题(本大题共 2 小题,每小题 l0 分,共 20 分)

17、光的反射定律是初中物理的一个重要内容。

(1) 简述光的反射定律。(4 分)

(2) 结合图 7 所示的实验,简述实验在物理规律教学过程中的作用。(6 分)

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

[答案]

[解析]

(1) 在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;反射光线、入射光线分别位于法线 两侧:反射角等于入射角。可归纳为:“三线共面,两线分居,两角相等”。

(2)在教学过程中设计探究式实

18、以串、并联电路为例,简述教学中如何体现理论联系实际的原则。

[答案]

[解析]

理论联系实际原则是指教学中要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注重用知识分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用的目的。在物理教学过程中要贴近学生生活,体现从生活走向物理,从物理走向社会的理念。例如,在并联电路课程的导入环节,我们可以设置疑问“为什么教室里一个开关能够同时控制两盏灯,如果其中一盏灯灭了,另外一盏灯还会亮吗?”通过生活中常见的情景,让学生带着问题进入本节课的学习,从而让学生在物理课堂伊始就带着理论联系实际的目的去学习。在串并联电路的复习课上,为了使学生能够更好地区分串并联电路,我们可以让学生想一下,“生活中的红绿灯并不是全都亮或全都灭,其中原因是什么?”“圣诞树上的小彩灯一个灭了,其他小彩灯还亮着,能否用串联和并联的知识解决呢?”通过一系列生活中常见的问题情景,让学生用课上知识解决生活中的实际问题,从而达到学以致用的目的。

三、案例分析题(本大题共 2 小题。第 11 题 20 分,第 12 题 30 分,共 50 分)

19、下面是某老师布置的一道习题和某同学的解答过程。

2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

问题:

(1)指出这道作业题检测、巩固了学生所学的哪些知识点?(4 分)

(2)给出正确解题过程。(6 分)

(3)针对学生解题过程存在的问题,设计一个教学片段,帮助学生解决此类问题。

(10 分)

[答案]

[解析]

(1)考查了初中物理简单机械的机械效率。(2)正确解答过程:


生:使物体升高所做的功为有用功,即Gh。

师:那么总功呢?

生:总功是绳子自由端拉力,所做的功。

师:没错,那么现在要计算绳子自由端拉力F 所做的功,我们就需要知道绳子自由端所移动的距离。这里我们用的是一个动滑轮,动滑轮有什么特点呢?

生:省力费距离。

师:非常好,所以当物体在斜面上移动2 ITl 时,绳子的自由端移动距离S’=4 m,因此。我们在计算有用功的时候,拉力F 对应的位移应该是4 m 而不是2 in。这正是这道题非常容易出错的方。

20、下面是初中物理“显微镜和望远镜”一课“望远镜”部分的教学片段。老师:同学们,你们用过望远镜

观察远处的景物吗?

学生们:用过!

老师:想知道望远镜为什么能“望远”吗?

学生们:想!

老师.大家看大屏幕(见图9).这就是两种常见望远镜的结构图。

学生甲:老师.看不懂。

老师:望远镜是由两组凸透镜组成的。靠近眼睛的叫作目镜,靠近被观测物体的叫作物镜.物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成实像,目镜用来把这个像放大。同学们.你们每人桌上都有两个放大镜.现在你们可以用这两个放大镜模拟一下望远镜。

学生乙:老师.怎么模拟呀?


老师:同学们请看大屏幕上的示意图

(图10),大家现在拿起这两个放大镜,一只手握住一个.通过两个放大镜看前面的物体.调整两个放大镜间的距离,直到看得清楚为止。同学们纷纷动手做了起来。

老师:大家观察远处的景物,有什么发现?

学生乙:(兴奋地说)老师,我会做望远镜了。第一个放大镜相当于物镜,第二个放大镜相当于目镜。


老师:很好!

学生甲:老师,放大镜的作用不是放大的吗?我用放大镜看物体怎么是缩小的呀? 老师:让大家用两个放大镜做望远镜,你怎么不按要求做.只用一个放大镜呢? 按我说的做!要同时用两个放大镜观察。

老师:大家知道为什么用两个放大镜能做成望远镜吗?下面我们用透镜成像规律来分析望

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

远镜的成像原理。

问题:

(1)对该课堂实录片段的优点和不足给予评述。(10 分)

(2)用透镜成像规律说明用一个放大镜观察物体为什么会成缩小的像。(5 分)

(3)设计一个用透镜成像规律解释望远镜成像原理的教学片段。(15 分)

[答案]

[解析]

(1)优点:在导入的过程中联系了学生的生活实际,教师询问学生是否使用过望远镜。激发了学生的学习兴趣,有利于学生在课堂中积极地进行探究。此外在教学过程中,教师应用多媒体出示两种望远镜的图片以及模拟望远镜的示意图,让学生直观地观察到望远镜,这种教学方有助于于学生的理解。

不足:教学过程中,教师的引导性不强,出示了图片之后学生看不懂,缺少必要
的讲解,在学生动手实验之前,教师也没有进行必要的提问和对实验的指导,导致学生不知道该如何进行实验。

学生在实验中遇到了问题,提出之后,教师没有耐心地解答,而是灌输式的让学生按照要求来做,缺少对于学生的引导,没能让学生真正的学会,只重结果,不重过程。这种教学方式与新课改所倡导的教学理念不符,不利于学生的发展。(2)设凸透镜的物距为u,像距为v,焦距为^根据凸透镜成像规律,当物距

物像分布在透镜两侧,成倒立缩小的实像,如生活中的照相机就是利用这个原理工作的。如图所示:

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

(3)师:同学们,为什么借助望远镜可以看清远处的物体呢?大家想不想一起来探究下?

生:想!

师:大家先拿出一个准备好的放大镜,试着看远处的物体,眼睛离放大镜近一些,能看见怎样的像,大家行动起来吧。

生:…….

师:大家都观察到了倒立缩小的实像,而不同于观察近距离物体时的放大的像。其实这就是照相机的成像原理。

生:哇!原来是这样的。

师:大家再拿起另外一个放大镜,一个可以离眼睛近一些,调整两个放大镜的距离,看能否观察到清晰的像?像有什么特点?

生:……

师:根据同学们的操作和回答,大家基本上能观察到清晰正立的实像,其实这就是望远镜的最简单的原理,大家一起来看一下它的原理图:

2017上半年教师资格证考试《物理学科知识与教学能力》(初级中学)真题附答案

师:大家回想我们前面学过的透镜的成像规律,为什么用一个放大镜观察到倒立缩小的像,两个就是正立的实像?大家分小组讨论下。

组:根据前面的学习,当物距u>2f1,物像分布在透镜两侧,成倒立缩小的实像;再加上一个透镜后,若以发f2


以上就是2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题

在线咨询

400-811-9995