欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

发布时间:2020-03-23 18:10 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

1 [单选题] 有关光合色素的描述正确的是()。

A. 叶绿素是水溶性的

B. 叶绿素a可以将光能转换成电能

C. 叶绿体提取液的荧光比叶绿素提取液强

D. 蓝藻具有叶绿素a、叶绿素b和类胡萝卜素

【答案】B。解析:叶绿素是一类与光合作用有关的重要色素,主要有叶绿素a和叶 绿素b,它们不溶于水,而溶于有机溶剂.A错误。在光合作用中,绝大部分叶绿 素的作用是吸收及传递光能,仅极少数特殊状态的叶绿素a分子起转换光能的作 用,B正确。当叶绿素分子吸收量子后,就由最稳定的、最低能量的基态(常态)上 升到一个不稳定的、高能状态的激发态。由于激发态极不稳定,迅速向较低能状态 转变,能量有的以热形式消耗,有 的以光形式消耗。从第一单线态回到基态所发 射的光就称为荧光。在叶片或叶绿体中发射的荧光很弱,肉眼难以观测出来,耗能 很少,一般不超过吸收能量的5%,因为大部分能量用于光合作用。色素溶液则不 同,由于溶液中缺少能量受体或电子受体.在光照下色素会发射很强的荧光。所以 叶绿素提取液的荧光强,C错误。蓝藻具有叶绿素a、类胡萝卜素、藻胆素,能进 行光合作用,但不含叶绿素b,D错误。

2 [单选题] 细胞器中具有双层膜的是()。

A. 内质网

B. 线粒体

C. 溶酶体

D. 高尔基体

【答案】B。解析:细胞器包括叶绿体、线粒体、内质网、高尔基体、核糖体、溶 酶体、液泡及中心体,其中线粒体和叶绿体具双层膜.中心体及核糖体不具有膜, 其余细胞器具单层膜,故本题选线粒体。

3 [单选题] RNA的功能不包括()。

A. 催化某些代谢反应

B. 在细胞间传递信息

C. 作为基因表达的媒介

D. 作为某些病毒的遗传物质

【答案】B。解析:RNA的功能包括①一些病毒的遗传物质;②某些酶的化学本质 是RNA,具有催化作用;③参与DNA控制蛋白质合成的过程,作为基因表达的媒 介。RNA不能在细胞间传递信息。

4 [单选题] 导致白血病的根本原因是()。

A. DNA改变

B. 基因重组

C. 染色体加倍

D. 染色体缺失

【答案】A。解析:白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病。导致白血病的根本 原因是造血干细胞基因突变。基因是具有遗传效应的DNA片段,故本题选A。

5 [单选题] 芽孢是指细菌的()。

A. 孢子

B. 营养体

C. 休眠体

D. 生殖细胞

【答案】C。、解析:当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成芽孢,它 是细菌的一个椭圆形的休眠体。对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力, 当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。孢子是脱离亲本后 能直接或间接发育成 新个体的生殖细胞。真菌营养生长阶段的结构称为营养体。故本题选C。

6 [单选题] 用显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。有关叙述正确的是()。

A. 如果视野过暗.可以转动细准焦距螺旋增加视野亮度

B. 如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察

C. 观察处于分裂中期的细胞.可清晰地看到赤道板的结构

D. 如果在视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找

【答案】D。解析:使用显微镜观察物象时,如果视野过暗,可以调节光圈大小, 或调节反光镜。转动细准焦螺旋可以调节物像清晰度,但不能调节视野亮度,A错 误;如果在低倍镜下看不到细胞,则说明细胞不在视野中.此时应移动载玻片,将 细胞移到视野中央,B错误;有丝分裂中期,染色体的着丝点排列在赤道板上,但 赤道板并不是一个真实存在的结构,C错误;用显微镜观察洋葱根尖细胞有丝分裂 时,细胞停留在不同的分裂时期,如果在视野中看不全各个时期,可以移动装片从 周围细胞中寻找,D正确。

7 [单选题] 柳树叶子的着生方式为()。

A. 对生

B. 互生

C. 簇生

D. 轮生

【答案】B。解析:叶的着生方式有对生、互生、轮生、簇生四种基本类型。对 生:同一茎节上两叶相对而生,如薄荷、丁香等。互生:每一茎节上只着生一叶, 同一枝条上多叶交互着生,如杨树、柳树、大豆等。轮生:同一茎节上多叶轮状排 列着生,如夹竹桃等。簇生:茎节缩短,着生其上的叶相应密集成簇,如银杏、金 钱松等。故本题选8。

8 [单选题] 属于果实的是()。

A. 玉米粒

B. 银杏果

C. 松球果

D. 黄豆粒

【答案】A。解析:果实是指被子植物的雌蕊经过传粉受精,由子房或花的其他部 分(如花托、萼片等)参与发育而成的器官。果实一般包括果皮和种子。玉米粒果皮 与种皮不易分离,属于果实类型中的颖果;银杏和松树属于裸子植物。没有果实: 黄豆粒属于种子,黄豆粒和黄豆荚构成果实。

9 [单选题] 下列结构的分裂活动能使双子叶植物根增粗的是()。

A. 中柱鞘

B. 韧皮部

C. 木质部

D. 维管形成层

【答案】D。解析:维管形成层一般指裸子植物和双子叶植物的茎和根中,位于木 质部与韧皮部之间的一种分生组织。经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质 部与韧皮部(次生木质部和次生韧皮部),使茎和根加粗。中柱鞘是根和茎的中柱外 围的组织,它紧接内皮层,通常由l.2层或多层薄壁细胞组成。中柱鞘仍保留有分 生能力,由这些细胞可以形成侧根、不定根、不定芽以及一部分形成层和木栓形成 层,故中柱鞘又名“周围形成层”。

10 [单选题] 有关昆虫口器的描述正确的是()。

A. 刺吸式口器适合取食花粉

B. 舐吸式口器是原始类型El器

C. 咀嚼式口器以固体组织为食

D. 虹吸式口器可以取食和攻击敌害

【答案】C。解析:由于昆虫的食性非常广泛,口器变化也很多,一般有5种类 型。咀嚼式口器,其营养方式是以咀嚼植物或动物的固体组织为食,如蜚蠊(即蟑 螂)、蝗虫。咀嚼式口器是最原始的口器类型,B错误、C正确。嚼吸式口器,此口 器构造复杂,除大颚可用作咀嚼或塑蜡外,中舌、小颚外叶和下唇须合并构成复杂 的食物管,借以吸食花蜜。如蜜蜂。刺吸式口器,口器形成了针管形,用以吸食植 物或动物体内的液汁,这种口器不能食固体食物.只能刺入组织中吸取汁液。如 蚊、虱、椿象等,A错误。舐吸式口器,其主要部分为头部和以下唇为主构成的 吻,吻端是下唇形成的伪气管组成的唇瓣,用以收集物体表面的液汁,下唇包住了 上唇和舌,上唇和舌构成食物道,舌中还有唾液管,如蝇。虹吸式口器,是以小颚 的外叶左右合抱成长管状的食物道。盘卷在头部前下方,如钟表的发条一样。用时 伸长,如蛾、蝶等。 

11 [单选题] 图l为某人右腿的一条反射弧。若①和②完整,而③受损,那么该右腿会( )。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. 针刺有感觉,能运动

B. 针刺无感觉,但能运动

C. 针刺有感觉,但不能运动

D. 针刺无感觉,也不能运动

【答案】C。解析:图中①为传人神经,②为神经中枢,③为传出神经。当传入神 经与神经中枢完整,传出神经受损后,针刺将有感觉,但不能运动。 

12 [单选题] 图2动物的行为属于( )。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. 求偶行为

B. 贮食行为

C. 攻击行为

D. 防御行为

【答案】C。解析:动物的行为复杂多样,按行为的不同表现可分为觅食行为、贮 食行为、攻击行为(同类)、防御行为(不同类)、领域行为、繁殖行为、节律行为(洄 游行为,迁徙行为)、社会行为、定向行为、通讯行为等。图2为同种生物的攻击行 为。 

13 [单选题] 不属于种子萌发必要条件的是()。

A. 适宜的温度

B. 充足的空气

C. 合适的土壤

D. 适量的水分

【答案】C。解析:种子萌发的必要条件包括适宜的温度、充足的空气及适量的水 分。土壤不是种子萌发的必要条件。

14 [单选题] 在动物系统发育过程中,最先出现多细胞结构的是()。

A. 线形动物

B. 腔肠动物

C. 扁形动物

D. 环节动物

【答案】B。解析:动物界可根据动物的细胞数量、细胞分化程度、有无消化腔、 体制、身体和附肢分节情况以及内部器官系统等特点、生殖的方式等划分为原生动 物门、腔肠动物门、扁形动物门、线形动物门、环节动物门、软体动物门、节肢动 物门、棘皮动物门及脊索动物门。除原生动物为单细胞外,其他均为多细胞动物。 腔肠动物门是多细胞动物中最为原始的一类。

15 [单选题] 伤口愈合过程中,合成的主要物质和发生的细胞分裂方式分别是()。

A. 脂肪、有丝分裂

B. 核酸、无丝分裂

C. 蛋白质、无丝分裂

D. 蛋白质、有丝分裂

正确答案:D 【答案】D。解析:蛋白质是生命活动的主要承担者和体现者,是细胞结构的重要 组成成分,对于新细胞的重建和修复具有重要功能,因此在伤口愈合过程中,合成 的主要物质是蛋白质。伤口愈合时。分裂产生的细胞为体细胞.因此细胞分裂方式 为有丝分裂。

16 [单选题] 有关中心法则(图3)的叙述正确的是()。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. DNA复制需要tRNA和核糖体同时参与

B. 在真核细胞中.RNA可以逆转录成DNA

C. RNA复制过程发生在真核细胞分裂的间期

D. 在真核细胞中.复制发生的主要场所是细胞核

【答案】D。解析:DNA复制需要多种酶的参与,翻译过程需要tRNA和核糖体的 参与,A错误;某些RNA病毒可以发生逆转录的过程,B错误;真核细胞分裂间 期,进行DNA的复制。而RNA复制过程是RNA病毒特有的,RNA病毒侵染细胞 后,在细胞质中进行复制,C错误;在真核细胞中,DNA复制的主要场所是细胞 核,D正确。

17 [单选题] 遗传实验方法使用恰当的是()。

A. 用杂交的方法检验杂种灰兔F,的基因型

B. 用连续自交的方法提高小麦抗病系的纯度

C. 用杂交的方法鉴定一只狗的基因是否是纯合子

D. 用测交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系

【答案】B。解析:用测交的方法检验杂种灰兔的基因型,A错误;连续自交可提 高小麦抗病系的纯度,B正确:用测交的方法鉴定狗的基因是否是纯合子.C错 误:用杂交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系.D错误。

18 [单选题] 有关环境容纳量的叙述。正确的是()。

A. 改变环境条件.K值一定不变B.指特定环境所能容纳群落数量的最大值

B. 种群的种内斗争不会改变环境容纳量的大小

C. 在理想条件下.影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量

【答案】C。解析:环境容纳量是指在自然环境不受破坏的情况下,一定空间中所 能容许的种群数量的最大值。同一种生物的K值不是固定不变的,会随着环境的改 变而改变,A、B项错误。环境容纳量的大小与环境有关,种内斗争不会改变环境 容纳量,C项正确。在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是出生率和死亡 率.D项错误。

19 [单选题] 有关群落结构的说法不正确的是()。

A. 森林生态系统中的生物群落具有明显的水平结构“

B. 动物在群落中垂直分布与植物分层现象密切相关

C. 松林的马尾松高低错落有致.形成了群落的垂直结构

D. 同一生态系统中不同地段的生物种类有差别.构成了群落的水平结构

【答案】C。解析:垂直结构是群落在空间中的垂直分化或成层现象,水平结构是 指生物群落在水平方向上,由于地形的起伏、光照的强弱、湿度的大小等因素的影 响。在不同地段有不同的分布。森林生态系统中.由于光照等影响,群落具有明显 的水平结构,A正确:植物为动物提供栖息环境,动物在群落中垂直分布与植物分 层现象密切相关,B正确;马尾松高低错落有致与个体发育的差异性有关,不属于 群落的垂直结构,C错误;同一生态系统中,地形的不同,使不同地段的生物种类 有差别,构成了群落的水平结构,D正确。

20 [单选题] 应用实例与必须采用的生物技术搭配不正确的是()。

A. 制醋——发酵技术

B. 培育抗冻西红柿——转基因技术

C. 培养无病毒植株——组织培养技术

D. 利用大肠杆菌生产人胰岛素——酶工程

【答案】D。解析:制醋技术的原理是利用醋酸菌在氧气、糖源充足时,将糖分解 成醋酸;当缺少糖源时,将乙醇变为乙醛.再将乙醛变为醋酸,属于发酵技术,A 正确;将抗性基因导入到西红柿细胞内,培育出抗冻西红柿,属于转基因技术,B 正确;利用组织培养技术,培养无病毒部位的植物细胞,获得脱毒苗,利用的是植 物组织培养技术,C正确;将人的胰岛素基因导入到大肠杆菌细胞内,利用大肠杆 菌生产人胰岛素,应用的是转基因技术,D错误。

21 [单选题] 关于概念图教学策略及其使用方法的描述,不合理的是()。

A. 让学生背诵教师提供的概念图

B. 可以用于诊断学生的错误概念

C. 概念图中包含术语、连接线和连接词

D. 在复习课上,可用概念图帮助学生梳理一个单元的概念体系

【答案】A。解析:概念图是组织和表征知识的工具,它包括众多的概念,以及概 念与命题之问的关系。每两个概念之间的关系通过连接线和连接线上的词表示。概 念图在教学中有多种用途.一般作为三种工具:教的工具、学的工具和评价的工 具。8、C、D三项正确。让学生背诵教师提供的概念图,不能诊断学生对概念的理 解情况.不合理。

22 [单选题] 在学习“尿的形成与排出”这一内容时,为确保教学进度,教师只选择平时 表现较好的学生回答问题。这种做法违背的教学原则是()。

A. 公平性原则

B. 科学性原则

C. 直观性原则

D. 理论联系实践原则

【答案】A。解析:教学原则主要包括科学性和思想性统一原则,理论联系实际原 则,直观性原则,启发性原则,循序渐进原则,公平性原则等。教师为确保教学进 度,只选择平时表现较好的学生回答问题.这对其他学生是不公平的.违背了公平 性原则。

23 [单选题] 在进行“单细胞生物的形态结构和生命活动特点”的教学时.教师用显微投 影让学生观察草履虫临时装片,认识自然状态下草履虫的形态。这位教师采用的教学方法是 ()。

A. 讨论法

B. 发现法

C. 讲授法

D. 演示法

【答案】D。解析:教学方法包括讲授法、谈话法、读书指导法、演示法、参观 法、实验法、发现法等.题目中教师展示草履虫的临时装片,这种通过展示各种实 物、直观教具等进行教学的方法,属于演示法。

24 [单选题] 在学习哺乳动物时,教师将鲸说成了鲸鱼。在教学语言技能方面,该教师违 背的原则是()。

A. 针对性

B. 启发性

C. 科学性

D. 实践性

【答案】C。解析:教学语言技能的应用原则包括学科性和科学性原则、教育性和 针对性原则、简明性和启发性原则。教师将鲸说成鲸鱼,失去了真理性和科学性. 违背了科学性原则。

25 [单选题] 学习了“人类对细菌和真菌的利用”一节后,教师带领学生到当地的味精 厂、啤酒厂和米酒厂进行学习,这种教学方式属于()。

A. “问题一探究”式

B. “情境一陶冶”式

C.“合作一学习”式

D.“实践一体验”式

【答案】D。解析:题目中的学生学习了“人类对细菌和真菌的利用”后.由教师 带领来到当地的工厂体验学习,从而使教学内容得以重现,使学生更好地理解课堂 上的知识,获得真实感受,并再发现、再获得一些新知识.这种教学方式是“实践 一体验”式.

26 [简答题]

图4是腐乳制作的流程示意图。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

同题:

(1)科学研究证明,许多种微生物参与了豆腐的发酵。其中起主要作用的是毛霉。毛霉是一种 丝状__________,属于__________填(“真核”或“原核”)生物。(6分)

(2)腐乳制作的原理是毛霉等微生物产生的__________能将豆腐中的蛋白质水解成小分子的肽 和氨基酸;__________可将脂肪水解成甘油和脂肪酸。(6分)

(3)制作过程中加盐、卤汤的共同作用是__________。(3分)

参考答案:

(1)真菌;真核 (2)蛋白酶:脂肪酶 (3)抑制微生物的生长和调味 解析:(1)毛霉是真菌的一种,真菌属于真核生物。 (2)使用毛霉制作腐乳的原理是毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分 解成小分子的肽和氨基酸:脂肪酶可将脂肪水解为甘油和脂肪酸. (3)制作过程中加盐的作用是抑制微生物的生长,避免腐败变质;析出水分,使豆 腐变硬,在后期制作过程中不易酥烂;调味作用,给腐乳以必要的咸味;浸提毛霉 菌丝上的蛋白酶。加卤汤的作用主要是抑制微生物生长及调味。

27 [简答题]

科研人员研究了某植物对CO2的吸收和释放状况,将结果绘制成示意图(图5).

甲图为在春季 的某一晴天测得的数据,乙图为在盛夏的某一晴天测得的数据。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

问题:

(1)甲图中植株积累有机物最多的时间点是________。

若在D点对该植物突然遮光,短时间内叶 肉细胞的叶绿体中C,化合物含量________ (6分)。

(2)乙图中FG段C02 吸收量逐渐减少是因为________,以致光反应产生的________逐渐减少. 从而影响了暗反应强度。(6分) (3)乙图中DE段光合作用强度降低的原因是________。(3分)

参考答案:

(1)E;增多

(2)光照强度减弱;[H]、ATP (3)部分气孔关闭.C02吸收量减少 解析:(1)甲图中,C~E点为有机物积累的时期,故E点为有机物积累量最多的点。 在D点突然遮光.光反应减弱,[H]与AIP的量减少,C,消耗量减少,故C,含量增 加。 (2)乙图中,FG段下降的原因是下午光照强度减弱,光合作用减弱,C02吸收量逐 渐减少。光照强度减弱,直接影响光反应,故光反应产物[H]和ATP逐渐减少。

(3)夏季中午光照强,为了避免蒸腾作用散失过多的水分,叶片的部分气孔会关 闭。气孔关闭后C02,吸收量减少,导致光合作用强度降低。故DE下降的原因是 C02,吸收量减少。

28 [简答题]

材料: 在学习心肺复苏实验前.教师对学生进行了一次小测验,其中的3道判断题如下:

1.人体呼吸时吸入肺的气体是氧气,呼出的气体是二氧化碳。

2.在人体呼出的气体中.二氧化碳的含量比氧气高。

3. 与空气相比.人体呼出的气体中二氧化碳的含量高,氧气的含量低。 这3道题的答对率依次为:29%、19%、92%。

问题:

(1)上述测验结果说明学生存在哪些主要错误概念?(10分)

(2)分析学生对相关概念有哪些理解偏差会导致如上错误概念。(10分)

参考答案:

(1)上述测验结果中前两道题目的正确率明显低于第3道题目。说明学生对于前两道 题目涉及的概念存在错误理解。 第一个错误理解是呼吸时吸人的气体成分、呼出 的气体成分: 第二个错误理解是在人体呼出的气体中,氧气和二氧化碳的含量大小关系: 第三个是与空气相比,呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量大小关系。

(2)对于第1题,应判定为错误,而大部分学生认为呼吸时吸入的气体只有氧气.呼 出的气体只有二氧化碳。正确的理解应该是吸入的气体是空气,呼出的气体也是氧 气、二氧化碳、氮气等的混合气体。 对于第2题,应判定为错误,而大部分学生认为在人体呼出气体时,呼出的二氧化 碳含量比氧气高。正确的理解应该是人体进行新陈代谢主要利用氧气,排出二氧化 碳,但吸入的空气中氧气约占21%.二氧化碳含量在1%以下,呼出的气体中氧气 仍占l6%左右,二氧化碳约占4%,含量比氧气低。 对于第3题,应判定为正确,而少数学生认为与空气相比,人体呼出的气体中二氧 化碳含量低,氧气含量高.对于空气中氧气和二氧化碳的含量的多少、呼出的氧气 和二氧化碳的含量的多少不清楚。正确的理解应该是与空气相比.人体呼出的气体 中二氧化碳含量比空气中的二氧化碳含量高,呼出的氧气含量比空气中氧气含量 低。

29 [简答题] 在学习“生物学研究的基本方法’’一节时,教师先让学生观看了3段关于蛇捕食老鼠的录 像.然后让学生思考.结合录像.你能提出哪些感兴趣的问题?学生提出的问题五花八门, 有的关心蛇是如何吞吃掉这么大的老鼠的,有的关心蛇吞吃老鼠后是如何消化的,有的关心 为什么蛇按照S形路线运动。下面是师生的课堂对话。 教师:大家都很担心视频中老鼠的命运,告诉大家。后两种蛇都是有毒的,它已经把毒液注 射到老鼠体内.①你觉得随后会发生什么? 学生:过一会儿。老鼠就会毒发身亡。那么蛇就能轻松吞食掉猎物。 教师:那么问题就来了。②被咬过的老鼠逃走了,蛇如何再次追踪到它呢?猜测一下,我在黑 板上记录大家的猜想。 学生1:我觉得蛇可能靠感知热量来寻找老鼠。 学生2:响尾蛇可以通过尾部发出的声响恐吓老鼠,老鼠不小心发出声音,蛇就靠声音 追踪。 学生3:我觉得蛇可以靠气味追踪到老鼠。 教师:③追踪什么气味呢? 学生3:老鼠的气味或者毒液的气味。 教师:到底哪个猜测更合理呢?同学们对响尾蛇并不了解,我给大家准备了响尾蛇的资料。 学生阅读资料并讨论。 教师:请大家发表意见,④你觉得哪个猜测比较合理? 学生:我觉得热量比较合理。 教师:大家知道热是怎样产生的。产热是生命活动的一个重要特征,如果中毒的老鼠死 亡了,那么,是否还会有热量的散发呢?而且,资料上说蛇只能在一定范围内感受热量,(p如 果超出范围.它怎么办呢? 教师:我们怎么说服对方呢?⑥当我们对问题有分歧,提出不同猜测,我们应该怎么做? 在“探究温度和湿度对霉菌生长的影响”的实验中.你们是怎么做的呢? 学生:设计实验。 教师:是的,设计实验,收集证据说服对方。 接下来,教师引导学生设计不同的实验方案,探究蛇追踪的到底是哪种气味,并进行讨 论和完善。在讨论的过程中学习实验设计的原则,并展示和讨论了科学家做的实验。 最后。教师给学生布置课后作业:⑦假设毒液包括A、B、C三种成分,到底是哪一种成分起 作用呢?设计实验进行探究。

问题:

(1)教师用一系列的问题(①~⑦)对学生的科学探究进行引导,其中属于引导学生提出问题或 作出假设的问题有哪些?(5分)

(2)在问题①一⑦中,有利于激发学生发散思维的开放性问题有哪些?(5分)

(3)结合案例,从教学内容和目标的角度,具体分析问题③⑤⑦的意图。(10分)

参考答案:

(1)提出问题或作出假设要求学生能够自己发现问题,或者进行合理的猜想、假设 等。符合要求的是②③⑤⑦。

(2)发散思维的开放性问题是指没有固定答案的、需 要学生根据已有认知去发散思维的问题。符合要求的是①②③⑤。闻题④属于评价 型问题,问题⑥属于回忆型问题,问题⑦的目的是让学生选择探究问题,设计探究 实验。

(3)本节课的教学内容是“生物学研究的基本方法”。教学目标是掌握科学 探究方法的具体流程,包括提出问题、作出假设、设计实验方案、实施方案、得出 结论、表达交流。问题③是教师在学生提出自己的假设后追问学生“蛇追踪什么气 味”,目的就是引导学生继续思考,提出更加确切详细的猜想,便于在此猜想上设 计实验方案。问题⑤是学生阅读资料后,教师总结提出的问题。资料中只说明蛇可 以追踪一定距离内的热量,并没有告诉学生超出该范围蛇将通过什么方式继续追 踪。教师在此时提出问题。目的是提示学生在作出假设时要注意全面性和合理性。 问题⑦是课后作业,教师给出假设,学生课下思考并设计实验。目的是让学生在课 下及生活中依然沿用生物科学探究的思维方式.强化了对“生物学研究的基本方 法”的理解和应用。


以上就是2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题


上一篇:2017下半年广东教师资格初中地理学科知识与能力真题答案

下一篇:2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

延伸阅读

2017下半年广东教师资格初中音乐学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-27 2017下半年广东教师资格高中信息技术学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-26 2017下半年广东教师资格初中信息技术知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-26 2017下半年广东教师资格高中物理学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-25 2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案,在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备...

2020-03-24 2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案,在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备...

2020-03-23 2017下半年广东教师资格初中地理学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-20 2017下半年广东教师资格高中历史学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-19 2017下半年广东教师资格高中化学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-18 2017下半年广东教师资格初中历史学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-18 2017下半年广东教师资格初中化学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-17 2017下半年广东教师资格高中数学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-13 2017下半年广东教师资格初中数学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-12 2017下半年广东教师资格高中思想政治学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-12 2017下半年广东教师资格初中思想政治学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-11

评论:以下是网友关于【2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

2020-03-23 18:10
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

1 [单选题] 有关光合色素的描述正确的是()。

A. 叶绿素是水溶性的

B. 叶绿素a可以将光能转换成电能

C. 叶绿体提取液的荧光比叶绿素提取液强

D. 蓝藻具有叶绿素a、叶绿素b和类胡萝卜素

【答案】B。解析:叶绿素是一类与光合作用有关的重要色素,主要有叶绿素a和叶 绿素b,它们不溶于水,而溶于有机溶剂.A错误。在光合作用中,绝大部分叶绿 素的作用是吸收及传递光能,仅极少数特殊状态的叶绿素a分子起转换光能的作 用,B正确。当叶绿素分子吸收量子后,就由最稳定的、最低能量的基态(常态)上 升到一个不稳定的、高能状态的激发态。由于激发态极不稳定,迅速向较低能状态 转变,能量有的以热形式消耗,有 的以光形式消耗。从第一单线态回到基态所发 射的光就称为荧光。在叶片或叶绿体中发射的荧光很弱,肉眼难以观测出来,耗能 很少,一般不超过吸收能量的5%,因为大部分能量用于光合作用。色素溶液则不 同,由于溶液中缺少能量受体或电子受体.在光照下色素会发射很强的荧光。所以 叶绿素提取液的荧光强,C错误。蓝藻具有叶绿素a、类胡萝卜素、藻胆素,能进 行光合作用,但不含叶绿素b,D错误。

2 [单选题] 细胞器中具有双层膜的是()。

A. 内质网

B. 线粒体

C. 溶酶体

D. 高尔基体

【答案】B。解析:细胞器包括叶绿体、线粒体、内质网、高尔基体、核糖体、溶 酶体、液泡及中心体,其中线粒体和叶绿体具双层膜.中心体及核糖体不具有膜, 其余细胞器具单层膜,故本题选线粒体。

3 [单选题] RNA的功能不包括()。

A. 催化某些代谢反应

B. 在细胞间传递信息

C. 作为基因表达的媒介

D. 作为某些病毒的遗传物质

【答案】B。解析:RNA的功能包括①一些病毒的遗传物质;②某些酶的化学本质 是RNA,具有催化作用;③参与DNA控制蛋白质合成的过程,作为基因表达的媒 介。RNA不能在细胞间传递信息。

4 [单选题] 导致白血病的根本原因是()。

A. DNA改变

B. 基因重组

C. 染色体加倍

D. 染色体缺失

【答案】A。解析:白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病。导致白血病的根本 原因是造血干细胞基因突变。基因是具有遗传效应的DNA片段,故本题选A。

5 [单选题] 芽孢是指细菌的()。

A. 孢子

B. 营养体

C. 休眠体

D. 生殖细胞

【答案】C。、解析:当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成芽孢,它 是细菌的一个椭圆形的休眠体。对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力, 当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。孢子是脱离亲本后 能直接或间接发育成 新个体的生殖细胞。真菌营养生长阶段的结构称为营养体。故本题选C。

6 [单选题] 用显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。有关叙述正确的是()。

A. 如果视野过暗.可以转动细准焦距螺旋增加视野亮度

B. 如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察

C. 观察处于分裂中期的细胞.可清晰地看到赤道板的结构

D. 如果在视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找

【答案】D。解析:使用显微镜观察物象时,如果视野过暗,可以调节光圈大小, 或调节反光镜。转动细准焦螺旋可以调节物像清晰度,但不能调节视野亮度,A错 误;如果在低倍镜下看不到细胞,则说明细胞不在视野中.此时应移动载玻片,将 细胞移到视野中央,B错误;有丝分裂中期,染色体的着丝点排列在赤道板上,但 赤道板并不是一个真实存在的结构,C错误;用显微镜观察洋葱根尖细胞有丝分裂 时,细胞停留在不同的分裂时期,如果在视野中看不全各个时期,可以移动装片从 周围细胞中寻找,D正确。

7 [单选题] 柳树叶子的着生方式为()。

A. 对生

B. 互生

C. 簇生

D. 轮生

【答案】B。解析:叶的着生方式有对生、互生、轮生、簇生四种基本类型。对 生:同一茎节上两叶相对而生,如薄荷、丁香等。互生:每一茎节上只着生一叶, 同一枝条上多叶交互着生,如杨树、柳树、大豆等。轮生:同一茎节上多叶轮状排 列着生,如夹竹桃等。簇生:茎节缩短,着生其上的叶相应密集成簇,如银杏、金 钱松等。故本题选8。

8 [单选题] 属于果实的是()。

A. 玉米粒

B. 银杏果

C. 松球果

D. 黄豆粒

【答案】A。解析:果实是指被子植物的雌蕊经过传粉受精,由子房或花的其他部 分(如花托、萼片等)参与发育而成的器官。果实一般包括果皮和种子。玉米粒果皮 与种皮不易分离,属于果实类型中的颖果;银杏和松树属于裸子植物。没有果实: 黄豆粒属于种子,黄豆粒和黄豆荚构成果实。

9 [单选题] 下列结构的分裂活动能使双子叶植物根增粗的是()。

A. 中柱鞘

B. 韧皮部

C. 木质部

D. 维管形成层

【答案】D。解析:维管形成层一般指裸子植物和双子叶植物的茎和根中,位于木 质部与韧皮部之间的一种分生组织。经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质 部与韧皮部(次生木质部和次生韧皮部),使茎和根加粗。中柱鞘是根和茎的中柱外 围的组织,它紧接内皮层,通常由l.2层或多层薄壁细胞组成。中柱鞘仍保留有分 生能力,由这些细胞可以形成侧根、不定根、不定芽以及一部分形成层和木栓形成 层,故中柱鞘又名“周围形成层”。

10 [单选题] 有关昆虫口器的描述正确的是()。

A. 刺吸式口器适合取食花粉

B. 舐吸式口器是原始类型El器

C. 咀嚼式口器以固体组织为食

D. 虹吸式口器可以取食和攻击敌害

【答案】C。解析:由于昆虫的食性非常广泛,口器变化也很多,一般有5种类 型。咀嚼式口器,其营养方式是以咀嚼植物或动物的固体组织为食,如蜚蠊(即蟑 螂)、蝗虫。咀嚼式口器是最原始的口器类型,B错误、C正确。嚼吸式口器,此口 器构造复杂,除大颚可用作咀嚼或塑蜡外,中舌、小颚外叶和下唇须合并构成复杂 的食物管,借以吸食花蜜。如蜜蜂。刺吸式口器,口器形成了针管形,用以吸食植 物或动物体内的液汁,这种口器不能食固体食物.只能刺入组织中吸取汁液。如 蚊、虱、椿象等,A错误。舐吸式口器,其主要部分为头部和以下唇为主构成的 吻,吻端是下唇形成的伪气管组成的唇瓣,用以收集物体表面的液汁,下唇包住了 上唇和舌,上唇和舌构成食物道,舌中还有唾液管,如蝇。虹吸式口器,是以小颚 的外叶左右合抱成长管状的食物道。盘卷在头部前下方,如钟表的发条一样。用时 伸长,如蛾、蝶等。 

11 [单选题] 图l为某人右腿的一条反射弧。若①和②完整,而③受损,那么该右腿会( )。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. 针刺有感觉,能运动

B. 针刺无感觉,但能运动

C. 针刺有感觉,但不能运动

D. 针刺无感觉,也不能运动

【答案】C。解析:图中①为传人神经,②为神经中枢,③为传出神经。当传入神 经与神经中枢完整,传出神经受损后,针刺将有感觉,但不能运动。 

12 [单选题] 图2动物的行为属于( )。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. 求偶行为

B. 贮食行为

C. 攻击行为

D. 防御行为

【答案】C。解析:动物的行为复杂多样,按行为的不同表现可分为觅食行为、贮 食行为、攻击行为(同类)、防御行为(不同类)、领域行为、繁殖行为、节律行为(洄 游行为,迁徙行为)、社会行为、定向行为、通讯行为等。图2为同种生物的攻击行 为。 

13 [单选题] 不属于种子萌发必要条件的是()。

A. 适宜的温度

B. 充足的空气

C. 合适的土壤

D. 适量的水分

【答案】C。解析:种子萌发的必要条件包括适宜的温度、充足的空气及适量的水 分。土壤不是种子萌发的必要条件。

14 [单选题] 在动物系统发育过程中,最先出现多细胞结构的是()。

A. 线形动物

B. 腔肠动物

C. 扁形动物

D. 环节动物

【答案】B。解析:动物界可根据动物的细胞数量、细胞分化程度、有无消化腔、 体制、身体和附肢分节情况以及内部器官系统等特点、生殖的方式等划分为原生动 物门、腔肠动物门、扁形动物门、线形动物门、环节动物门、软体动物门、节肢动 物门、棘皮动物门及脊索动物门。除原生动物为单细胞外,其他均为多细胞动物。 腔肠动物门是多细胞动物中最为原始的一类。

15 [单选题] 伤口愈合过程中,合成的主要物质和发生的细胞分裂方式分别是()。

A. 脂肪、有丝分裂

B. 核酸、无丝分裂

C. 蛋白质、无丝分裂

D. 蛋白质、有丝分裂

正确答案:D 【答案】D。解析:蛋白质是生命活动的主要承担者和体现者,是细胞结构的重要 组成成分,对于新细胞的重建和修复具有重要功能,因此在伤口愈合过程中,合成 的主要物质是蛋白质。伤口愈合时。分裂产生的细胞为体细胞.因此细胞分裂方式 为有丝分裂。

16 [单选题] 有关中心法则(图3)的叙述正确的是()。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

A. DNA复制需要tRNA和核糖体同时参与

B. 在真核细胞中.RNA可以逆转录成DNA

C. RNA复制过程发生在真核细胞分裂的间期

D. 在真核细胞中.复制发生的主要场所是细胞核

【答案】D。解析:DNA复制需要多种酶的参与,翻译过程需要tRNA和核糖体的 参与,A错误;某些RNA病毒可以发生逆转录的过程,B错误;真核细胞分裂间 期,进行DNA的复制。而RNA复制过程是RNA病毒特有的,RNA病毒侵染细胞 后,在细胞质中进行复制,C错误;在真核细胞中,DNA复制的主要场所是细胞 核,D正确。

17 [单选题] 遗传实验方法使用恰当的是()。

A. 用杂交的方法检验杂种灰兔F,的基因型

B. 用连续自交的方法提高小麦抗病系的纯度

C. 用杂交的方法鉴定一只狗的基因是否是纯合子

D. 用测交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系

【答案】B。解析:用测交的方法检验杂种灰兔的基因型,A错误;连续自交可提 高小麦抗病系的纯度,B正确:用测交的方法鉴定狗的基因是否是纯合子.C错 误:用杂交的方法区分猫的长毛和短毛这一相对性状的显隐性关系.D错误。

18 [单选题] 有关环境容纳量的叙述。正确的是()。

A. 改变环境条件.K值一定不变B.指特定环境所能容纳群落数量的最大值

B. 种群的种内斗争不会改变环境容纳量的大小

C. 在理想条件下.影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量

【答案】C。解析:环境容纳量是指在自然环境不受破坏的情况下,一定空间中所 能容许的种群数量的最大值。同一种生物的K值不是固定不变的,会随着环境的改 变而改变,A、B项错误。环境容纳量的大小与环境有关,种内斗争不会改变环境 容纳量,C项正确。在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是出生率和死亡 率.D项错误。

19 [单选题] 有关群落结构的说法不正确的是()。

A. 森林生态系统中的生物群落具有明显的水平结构“

B. 动物在群落中垂直分布与植物分层现象密切相关

C. 松林的马尾松高低错落有致.形成了群落的垂直结构

D. 同一生态系统中不同地段的生物种类有差别.构成了群落的水平结构

【答案】C。解析:垂直结构是群落在空间中的垂直分化或成层现象,水平结构是 指生物群落在水平方向上,由于地形的起伏、光照的强弱、湿度的大小等因素的影 响。在不同地段有不同的分布。森林生态系统中.由于光照等影响,群落具有明显 的水平结构,A正确:植物为动物提供栖息环境,动物在群落中垂直分布与植物分 层现象密切相关,B正确;马尾松高低错落有致与个体发育的差异性有关,不属于 群落的垂直结构,C错误;同一生态系统中,地形的不同,使不同地段的生物种类 有差别,构成了群落的水平结构,D正确。

20 [单选题] 应用实例与必须采用的生物技术搭配不正确的是()。

A. 制醋——发酵技术

B. 培育抗冻西红柿——转基因技术

C. 培养无病毒植株——组织培养技术

D. 利用大肠杆菌生产人胰岛素——酶工程

【答案】D。解析:制醋技术的原理是利用醋酸菌在氧气、糖源充足时,将糖分解 成醋酸;当缺少糖源时,将乙醇变为乙醛.再将乙醛变为醋酸,属于发酵技术,A 正确;将抗性基因导入到西红柿细胞内,培育出抗冻西红柿,属于转基因技术,B 正确;利用组织培养技术,培养无病毒部位的植物细胞,获得脱毒苗,利用的是植 物组织培养技术,C正确;将人的胰岛素基因导入到大肠杆菌细胞内,利用大肠杆 菌生产人胰岛素,应用的是转基因技术,D错误。

21 [单选题] 关于概念图教学策略及其使用方法的描述,不合理的是()。

A. 让学生背诵教师提供的概念图

B. 可以用于诊断学生的错误概念

C. 概念图中包含术语、连接线和连接词

D. 在复习课上,可用概念图帮助学生梳理一个单元的概念体系

【答案】A。解析:概念图是组织和表征知识的工具,它包括众多的概念,以及概 念与命题之问的关系。每两个概念之间的关系通过连接线和连接线上的词表示。概 念图在教学中有多种用途.一般作为三种工具:教的工具、学的工具和评价的工 具。8、C、D三项正确。让学生背诵教师提供的概念图,不能诊断学生对概念的理 解情况.不合理。

22 [单选题] 在学习“尿的形成与排出”这一内容时,为确保教学进度,教师只选择平时 表现较好的学生回答问题。这种做法违背的教学原则是()。

A. 公平性原则

B. 科学性原则

C. 直观性原则

D. 理论联系实践原则

【答案】A。解析:教学原则主要包括科学性和思想性统一原则,理论联系实际原 则,直观性原则,启发性原则,循序渐进原则,公平性原则等。教师为确保教学进 度,只选择平时表现较好的学生回答问题.这对其他学生是不公平的.违背了公平 性原则。

23 [单选题] 在进行“单细胞生物的形态结构和生命活动特点”的教学时.教师用显微投 影让学生观察草履虫临时装片,认识自然状态下草履虫的形态。这位教师采用的教学方法是 ()。

A. 讨论法

B. 发现法

C. 讲授法

D. 演示法

【答案】D。解析:教学方法包括讲授法、谈话法、读书指导法、演示法、参观 法、实验法、发现法等.题目中教师展示草履虫的临时装片,这种通过展示各种实 物、直观教具等进行教学的方法,属于演示法。

24 [单选题] 在学习哺乳动物时,教师将鲸说成了鲸鱼。在教学语言技能方面,该教师违 背的原则是()。

A. 针对性

B. 启发性

C. 科学性

D. 实践性

【答案】C。解析:教学语言技能的应用原则包括学科性和科学性原则、教育性和 针对性原则、简明性和启发性原则。教师将鲸说成鲸鱼,失去了真理性和科学性. 违背了科学性原则。

25 [单选题] 学习了“人类对细菌和真菌的利用”一节后,教师带领学生到当地的味精 厂、啤酒厂和米酒厂进行学习,这种教学方式属于()。

A. “问题一探究”式

B. “情境一陶冶”式

C.“合作一学习”式

D.“实践一体验”式

【答案】D。解析:题目中的学生学习了“人类对细菌和真菌的利用”后.由教师 带领来到当地的工厂体验学习,从而使教学内容得以重现,使学生更好地理解课堂 上的知识,获得真实感受,并再发现、再获得一些新知识.这种教学方式是“实践 一体验”式.

26 [简答题]

图4是腐乳制作的流程示意图。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

同题:

(1)科学研究证明,许多种微生物参与了豆腐的发酵。其中起主要作用的是毛霉。毛霉是一种 丝状__________,属于__________填(“真核”或“原核”)生物。(6分)

(2)腐乳制作的原理是毛霉等微生物产生的__________能将豆腐中的蛋白质水解成小分子的肽 和氨基酸;__________可将脂肪水解成甘油和脂肪酸。(6分)

(3)制作过程中加盐、卤汤的共同作用是__________。(3分)

参考答案:

(1)真菌;真核 (2)蛋白酶:脂肪酶 (3)抑制微生物的生长和调味 解析:(1)毛霉是真菌的一种,真菌属于真核生物。 (2)使用毛霉制作腐乳的原理是毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分 解成小分子的肽和氨基酸:脂肪酶可将脂肪水解为甘油和脂肪酸. (3)制作过程中加盐的作用是抑制微生物的生长,避免腐败变质;析出水分,使豆 腐变硬,在后期制作过程中不易酥烂;调味作用,给腐乳以必要的咸味;浸提毛霉 菌丝上的蛋白酶。加卤汤的作用主要是抑制微生物生长及调味。

27 [简答题]

科研人员研究了某植物对CO2的吸收和释放状况,将结果绘制成示意图(图5).

甲图为在春季 的某一晴天测得的数据,乙图为在盛夏的某一晴天测得的数据。

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

问题:

(1)甲图中植株积累有机物最多的时间点是________。

若在D点对该植物突然遮光,短时间内叶 肉细胞的叶绿体中C,化合物含量________ (6分)。

(2)乙图中FG段C02 吸收量逐渐减少是因为________,以致光反应产生的________逐渐减少. 从而影响了暗反应强度。(6分) (3)乙图中DE段光合作用强度降低的原因是________。(3分)

参考答案:

(1)E;增多

(2)光照强度减弱;[H]、ATP (3)部分气孔关闭.C02吸收量减少 解析:(1)甲图中,C~E点为有机物积累的时期,故E点为有机物积累量最多的点。 在D点突然遮光.光反应减弱,[H]与AIP的量减少,C,消耗量减少,故C,含量增 加。 (2)乙图中,FG段下降的原因是下午光照强度减弱,光合作用减弱,C02吸收量逐 渐减少。光照强度减弱,直接影响光反应,故光反应产物[H]和ATP逐渐减少。

(3)夏季中午光照强,为了避免蒸腾作用散失过多的水分,叶片的部分气孔会关 闭。气孔关闭后C02,吸收量减少,导致光合作用强度降低。故DE下降的原因是 C02,吸收量减少。

28 [简答题]

材料: 在学习心肺复苏实验前.教师对学生进行了一次小测验,其中的3道判断题如下:

1.人体呼吸时吸入肺的气体是氧气,呼出的气体是二氧化碳。

2.在人体呼出的气体中.二氧化碳的含量比氧气高。

3. 与空气相比.人体呼出的气体中二氧化碳的含量高,氧气的含量低。 这3道题的答对率依次为:29%、19%、92%。

问题:

(1)上述测验结果说明学生存在哪些主要错误概念?(10分)

(2)分析学生对相关概念有哪些理解偏差会导致如上错误概念。(10分)

参考答案:

(1)上述测验结果中前两道题目的正确率明显低于第3道题目。说明学生对于前两道 题目涉及的概念存在错误理解。 第一个错误理解是呼吸时吸人的气体成分、呼出 的气体成分: 第二个错误理解是在人体呼出的气体中,氧气和二氧化碳的含量大小关系: 第三个是与空气相比,呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量大小关系。

(2)对于第1题,应判定为错误,而大部分学生认为呼吸时吸入的气体只有氧气.呼 出的气体只有二氧化碳。正确的理解应该是吸入的气体是空气,呼出的气体也是氧 气、二氧化碳、氮气等的混合气体。 对于第2题,应判定为错误,而大部分学生认为在人体呼出气体时,呼出的二氧化 碳含量比氧气高。正确的理解应该是人体进行新陈代谢主要利用氧气,排出二氧化 碳,但吸入的空气中氧气约占21%.二氧化碳含量在1%以下,呼出的气体中氧气 仍占l6%左右,二氧化碳约占4%,含量比氧气低。 对于第3题,应判定为正确,而少数学生认为与空气相比,人体呼出的气体中二氧 化碳含量低,氧气含量高.对于空气中氧气和二氧化碳的含量的多少、呼出的氧气 和二氧化碳的含量的多少不清楚。正确的理解应该是与空气相比.人体呼出的气体 中二氧化碳含量比空气中的二氧化碳含量高,呼出的氧气含量比空气中氧气含量 低。

29 [简答题] 在学习“生物学研究的基本方法’’一节时,教师先让学生观看了3段关于蛇捕食老鼠的录 像.然后让学生思考.结合录像.你能提出哪些感兴趣的问题?学生提出的问题五花八门, 有的关心蛇是如何吞吃掉这么大的老鼠的,有的关心蛇吞吃老鼠后是如何消化的,有的关心 为什么蛇按照S形路线运动。下面是师生的课堂对话。 教师:大家都很担心视频中老鼠的命运,告诉大家。后两种蛇都是有毒的,它已经把毒液注 射到老鼠体内.①你觉得随后会发生什么? 学生:过一会儿。老鼠就会毒发身亡。那么蛇就能轻松吞食掉猎物。 教师:那么问题就来了。②被咬过的老鼠逃走了,蛇如何再次追踪到它呢?猜测一下,我在黑 板上记录大家的猜想。 学生1:我觉得蛇可能靠感知热量来寻找老鼠。 学生2:响尾蛇可以通过尾部发出的声响恐吓老鼠,老鼠不小心发出声音,蛇就靠声音 追踪。 学生3:我觉得蛇可以靠气味追踪到老鼠。 教师:③追踪什么气味呢? 学生3:老鼠的气味或者毒液的气味。 教师:到底哪个猜测更合理呢?同学们对响尾蛇并不了解,我给大家准备了响尾蛇的资料。 学生阅读资料并讨论。 教师:请大家发表意见,④你觉得哪个猜测比较合理? 学生:我觉得热量比较合理。 教师:大家知道热是怎样产生的。产热是生命活动的一个重要特征,如果中毒的老鼠死 亡了,那么,是否还会有热量的散发呢?而且,资料上说蛇只能在一定范围内感受热量,(p如 果超出范围.它怎么办呢? 教师:我们怎么说服对方呢?⑥当我们对问题有分歧,提出不同猜测,我们应该怎么做? 在“探究温度和湿度对霉菌生长的影响”的实验中.你们是怎么做的呢? 学生:设计实验。 教师:是的,设计实验,收集证据说服对方。 接下来,教师引导学生设计不同的实验方案,探究蛇追踪的到底是哪种气味,并进行讨 论和完善。在讨论的过程中学习实验设计的原则,并展示和讨论了科学家做的实验。 最后。教师给学生布置课后作业:⑦假设毒液包括A、B、C三种成分,到底是哪一种成分起 作用呢?设计实验进行探究。

问题:

(1)教师用一系列的问题(①~⑦)对学生的科学探究进行引导,其中属于引导学生提出问题或 作出假设的问题有哪些?(5分)

(2)在问题①一⑦中,有利于激发学生发散思维的开放性问题有哪些?(5分)

(3)结合案例,从教学内容和目标的角度,具体分析问题③⑤⑦的意图。(10分)

参考答案:

(1)提出问题或作出假设要求学生能够自己发现问题,或者进行合理的猜想、假设 等。符合要求的是②③⑤⑦。

(2)发散思维的开放性问题是指没有固定答案的、需 要学生根据已有认知去发散思维的问题。符合要求的是①②③⑤。闻题④属于评价 型问题,问题⑥属于回忆型问题,问题⑦的目的是让学生选择探究问题,设计探究 实验。

(3)本节课的教学内容是“生物学研究的基本方法”。教学目标是掌握科学 探究方法的具体流程,包括提出问题、作出假设、设计实验方案、实施方案、得出 结论、表达交流。问题③是教师在学生提出自己的假设后追问学生“蛇追踪什么气 味”,目的就是引导学生继续思考,提出更加确切详细的猜想,便于在此猜想上设 计实验方案。问题⑤是学生阅读资料后,教师总结提出的问题。资料中只说明蛇可 以追踪一定距离内的热量,并没有告诉学生超出该范围蛇将通过什么方式继续追 踪。教师在此时提出问题。目的是提示学生在作出假设时要注意全面性和合理性。 问题⑦是课后作业,教师给出假设,学生课下思考并设计实验。目的是让学生在课 下及生活中依然沿用生物科学探究的思维方式.强化了对“生物学研究的基本方 法”的理解和应用。


以上就是2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题


相关推荐
延伸阅读
微信交流群&微信公众号
广东教师资格证微信交流群 广东教师资格证公众微信号

在线咨询

400-811-9995