欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

发布时间:2020-03-24 17:12 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

 

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案


1 [单选题] 氰化钾的剧毒性是因为它直接抑制的生化过程是()。

A. 糖酵解

B. 糖异生

C. 三羧酸循环

D. 氧化磷酸化

【答案】D。解析:氰离子对细胞线粒体内呼吸链的细胞色素氧化酶具有很高的亲 和力。氧化型细胞色素氧化酶与氰离子结合后便失去传递电子的能力,以致氧气不 能被利用,进而导致氧化磷酸化受阻、ATP合成减少、细胞摄取能量严重不足等现 象。

2 [单选题] 某健康人肾动脉血浆和肾小囊中液体的部分成分含量如下表所示: 由数据分析可知,几乎不可能通过肾小球和肾小囊壁的是()。

A. 水

B. 尿素

C. 无机盐

D. 蛋白质

【答案】D。解析:由图表中的数据分析可知,蛋白质在血浆与肾小囊中的含量差 距悬殊,说明蛋白质几乎不能通过肾小球和肾小囊壁而进入肾小囊。而葡萄糖、无 机盐、尿素的含量无变化,水的重量反而增加.说明它们都可以通过肾小球和肾小 囊壁

3 [单选题] 关于PCR的叙述,不正确的是()。

A. 需要耐热DNA聚合酶

B. Tag酶催化DNA链合成的方向为3’→5’

C. 应用PCR与探针杂交技术可以检测基因突变

D. 新合成的DNA又可以作为下一轮反应的模板

【答案】B。解析:PCR技术是在实验室中以少量DNA制备大量DNA的技术,其技 术原理是DNA在解旋酶作用下打开双链,每条DNA单链可作为母链,以4种游离脱 氧核苷酸为原料,合成子链。因DNA聚合酶不能从头开始合成DNA,而只能从 3’端延伸DNA,因此PCR过程需要引物。在引物作用下,DNA聚合酶从引物3, 端开始延伸DNA链,即DNA的合成方向是从子链的5'端向 3’端延伸的。PCR过 程分为变性(当温度上升到90℃以上时,双链DNA解旋为单链)、复性(温度下降到 50℃左右,两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合)和延伸(72℃左右 时,№酶有最大活性,使DNA新链由5’端向3’端延伸)三个步骤。综上可知. PCR是在高温条件下进行,DNA聚合酶必须是耐热的,A项正确;殉酶催化DNA 链合成的方向为5’→3’,B项错误:应用PCR技术实现DNA的扩增,然后用探针 杂交技术可以检测基因突变,C项正确;新合成的DNA可以作为下一轮反应的模 板,D项正确。

4 [单选题] 有关植物组织培养的叙述正确的是()。

A. 与扦插和嫁接的原理相同

B. 愈伤组织是由薄壁细胞组成的

C. 愈伤组织培养过程中都需要光照

D. 必须以未分化的植物细胞为初始材料

【答案】B。解析:植物组织培养利用的是植物组织细胞的全能性,使用离体的植 物组织、器官(如叶、芽、根、花粉等)为材料,在无菌条件下接种在人工培养基 上,经过脱分化(产生愈伤组织)、再分化.进而生根发芽长成完整植物的过程。扦 插利用的是植物的营养生殖,嫁接利用的是植物受伤后具有愈伤的机能,A项错 误。愈伤组织是由排列疏松、无规则、高度液泡化、无固定形态的薄壁细胞组成 的,B项正确。脱分化过程是否需要光照立根据实验材料而定,例如,菊花茎的组 织培养需要光照,而月季花药的离体培养初期不需要光照.而在后期需要光照,C 项错误。植物组织培养可以利用已经分化的细胞为初始材料,D项错误。

5 [单选题] 调查发现,在人群中某常染色体隐性遗传病男女患病的几率相等,原因是()。

A. 等位基因自由组合

B. 同源染色体自由组合

C. 常染色体与性染色体自由组合

D. 同源染色体上的非等位基因自由组合

【答案】C。解析:在减数分裂过程中,非同源染色体发生自由组合。若致病基因 位于常染色体上.而常染色本与性染色体为非同源染色体,在形成配子时进行自由 组合,故患病几率与性别无关,男女相等。A、B、C三项说去错误,在减数第一次 分裂后期,位于同源染色体上的等位基因会分离,与非同源染色体上的非等位基因 自由组合,同源染色体上的非等位基因可能会发生交叉互换。

6 [单选题] 科学家从某动物体内获得一种抗菌性强的多肽X,欲在X的基础上研发抗菌性强 的多肽药物,首先要做的是()。

A. 测定多肽X的氨基酸序列

B. 合成编码目的肽的DNA片段

C. 筛选出活性强的模拟肽作为目的肽

D. 构建含目的肽DNA片段的表达载体

正确答案:A

7 [单选题] 下列筛选方法不能成功的是()。

A. 在含青霉素的培养基中,筛选非抗性的大肠杆菌

B. 在含尿素的固体培养基中,筛选能够分解尿素的微生物

C. 在培养基中加入不同浓度的氯化钠,筛选抗盐突变体植株

D. 以纤维素作为唯一碳源的培养基,筛选能分解纤维素的微生物

【答案】A。解析:筛选的原则是人为提供有利于目的菌株生长的条件,同时抑制 或阻止其他微生物的生毛。在含青霉素的培养基中,因青霉素具有杀菌作用,所以 能筛选出具有抗性的大肠杆菌,A项错误。在含尿素向固体培养基中,可筛选能够 分解尿素的微生物,B项正确。在培养基中加入不同浓度的氯化钠,可以筛选出抗 盐突变体植株,C项正确。以纤维

8 [单选题] 被子植物柱头分泌物的作用不包括()。

A. 黏附花粉

B. 诱导花粉萌发

C. 引起一个助细胞凋亡

D. 引导花粉管伸入柱头

【答案】C。解析:被子植物柱头的分泌物可以黏附花粉,诱导花粉萌发,长出花 粉管,引导花粉管伸入柱头。助细胞的作用是诱导花粉管进入胚囊,同时还可能分 泌某些酶物质,使进入胚囊的花粉管末端溶解.促进精子和其他内含物质注入胚 囊,所以被子植物柱头的分泌物不会引起助细胞的凋亡.C项错误。

9 [单选题] 植物体内有机物长距离运输的主要渠道是()。

A. 胞间连丝

B. 筛管和伴胞

C. 导管和管胞

D. 质外体和共质体

【答案】B。解析:植物体内长距离运输有机物的组织是韧皮部,运输水分和无机 盐的是木质部。韧皮部由筛管和伴胞、筛分子韧皮纤维和韧皮薄壁细胞等组成,输 送有机物质这一过程是通过筛管和伴胞来完成的。A项,胞间连丝是贯穿两个相邻 的植物细胞的细胞壁,并连接两个原生质体的胞质丝。它们使相邻细胞的原生质连 通,是植物物质运输、信息传导的特有结构,但并不能长距离运输。C项.导管和 管胞是木质部的主要组成细胞,是植物体内运输水和无机盐的通道。D项,质外体 是指植物细胞原生质体外围由细胞壁、细胞间隙和导管组成的系统,它是养分运输 的重要途径,并有贮存养分和活化养分的功能。质外体途径是水或某些小分子在植 物根部横向传导至木质部的过程。共质体是指由穿过细胞壁的胞间连丝把细胞相 连.构成一个相互联系的原生质的整体(不包括液泡)。共质体包括细胞质和胞间连 丝,不能长距离运输有机物。

10 [单选题] 植物幼茎上能进行光合作用的是()。

A. 皮层

B. 表皮

C. 韧皮纤维

D. 韧皮薄壁细胞

【答案】A。解析:植物茎的皮层紧位于表皮内,由基本分生组织发展而来。皮层 主要由多层薄壁细胞组成,细胞较大,排列疏松,有胞间隙。细胞内常含有叶绿 体,故幼茎常呈绿色,能进行光合作用。表皮是幼茎最外面的一层细胞,由初生分 生组织原表皮发育而来。细胞形状规则,多近于长方形,细胞排列紧密.无胞间 隙。植物幼茎的表皮、韧皮纤维、韧皮薄壁细胞均不含叶绿体,不能进行光合作 用。

11 [单选题] 图1表示细胞内ATP产生量和O2供应量的关系,有关叙述不正确的是()。

A. a点表示在无氧条件下,细胞不能产生ATP

B. 出现bc段情况的限制因素可能是酶、ADP和磷酸

C. 如段表示随着02供应量增加,ATP的产生量随之增加

D. bc段表示O2供应量超过一定范围后,ATP的产生量不再增加

【答案】A。解析:图中a点表示O:供应量为0,此时细胞可以通过无氧呼吸产生 少量ATP。随着O,供应量的增加,细胞开始进行有氧呼吸,ATP产生量增加。zb 段表示随着0,供应量增加,ATP的产生量随之增加.bc段表示O:供应量超过一 定范围后,ATP的产生量不再增加。出现bc情况的限制因素可能是酶的数量,也可 能是反应物ADP和磷酸的数量,等等。综上所述。A项说法错误.B、C、D三项说 法正确。

12 [单选题] RNA的功能不包括()。

A. 催化某些代谢反应

B. 在细胞间传递信息

C. 作为基因表达的媒介

D. 作为某些病毒的遗传物质

【答案】B。解析:某些酶的本质是RNA,可以催化一些代谢反应.A项正确。 RNA不能在细胞间传递信息,只能在细胞内传递信息,B项错误。基因表达过程中 需要mRNA和tRNA作为基因表达的媒介,C项正确。某些病毒的遗传物质是 RNA,如SARS病毒和HIV病毒.D项正确。

13 [单选题] 图2是甲状腺激素分泌调控过程示意图,有关叙述正确的是()。

A. 促甲状腺激素特异性受体功能异常,将促进甲状腺激素分泌

B. 甲状腺上有促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的特异性受体

C. 缺碘造成c降低,通过③④促进①②加强,可能会引起甲状腺增生

D. 寒冷刺激引起①加强,使血液中甲状腺激素含量下降,降低细胞代谢速率

【答案】C。解析:图示为甲状腺激素的分级调节。下丘脑分泌促甲状腺激素释放 激素(a)作用于垂体后。垂体分泌的促甲状腺激素(b)作用于甲状腺,甲状腺分泌甲 状腺激素(c)。当甲状腺激素分泌过多时。就会抑制下丘脑和垂体的分泌活动;当甲 状腺激素分泌降低时.可以促进下丘脑和垂体的分泌活动.这种调节方式为反馈调 节。A项.促甲状腺激素特异性受体功能异常,将使得促甲状腺激素无法作用手甲 状腺.从而会抑制甲状腺激素的分泌,错误。B项,垂体上有促甲状腺激素释放激 素的特异性受体,甲状腺上只有甲状腺激素的受体。错误。C项.缺碘造成甲状腺 激素分泌减少,将会促进促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌.促甲状腺 激素的过度分泌,可能会引起甲状腺增生,正确。D项,寒冷刺激引起①加强.进 而使血液中甲状腺激素含量上升.提高细胞代谢速率以增加机体产热.错误。

14 [单选题] 有关于细胞的叙述不正确的是()。

A. 干细胞中含有本物种生物发育的全套遗传物质

B. 心脏干细胞分化形成心脏的过程表现了细胞的全能性

C. 运用胚胎干细胞克隆动物组织或器官可以治疗人类疾病

D. 造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的

正确答案:B

15 [单选题] 在图3中,核苷酸的种类有()。

A. 4种

B. 5种

C. 6种

D. 7种

【答案】C。解析:A为腺嘌呤,G为鸟嘌呤,T为胸腺嘧啶。C为胞嘧啶。U为尿嘧 啶。图中的DNA含有三种核苷酸,分别为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸;、胸腺嘧啶脱 氧核糖核苷酸和胞嘧啶脱氧核糖核苷酸:RNA含有三种核苷酸,分别为尿嘧啶核糖 核苷酸,腺嘌呤核糖核苷酸和鸟嘌呤核糖核苷酸。故共有6种核苷酸。

16 [单选题] 用显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。有关叙述正确的是()。

A. 如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野亮度

B. 如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察

C. 观察处于分裂中期的细胞,可清晰地看到赤道板的结构

D. 如果在视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找

正确答案:D

17 [单选题] 某研究机构对我国北方草原一种主要害鼠——布氏田鼠进行了调查。调查样 方总面积为2hm2 (1hm2=10000m2 )。在调查区内,放置100个捕鼠笼对布氏田鼠进行初 捕,标记后在原地释放。3d后.在同一地方再放詈同样数量的捕鼠笼行重捕,结里如下 则该草地布氏田鼠的种群密度约为()。

A. 68只/hm2

B. 144只/hm2

C. 288只/hm2

D. 326只/hm2

【答案】B。解析:种群数量=(第一次标记总个体数x第二次捕的总个体数)÷第二 次捕到的带标记数=32x36÷4=288(只),调查样方的总面积为2 hm2,所以种群密 度=288+2=144(只/hm2 )。

18 [单选题] 有关生态系统结构的叙述正确的是()。

A. 硝化细菌是自养生物,但不能进行光合作用

B. 河流中所有生物和底泥共同组成河流生态系统

C. 食物链中营养级越高的生物,其体型必然越大

D. 我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的弱

正确答案:A

19 [单选题] 图4为温度对植物光合速率的影响曲线,有关叙述正确的是()。

A. 温度主要制约植物光合作用的暗反应

B. 温度可通过影响酶活性进而影响光合速率

C. 温室栽培时,在一定光照强度下,白天应尽量提高温度

D. 低于40℃促进植物的光合作用,高于40℃抑制植物的光合作用

【答案】B。解析:温度对光合速率的影响主要是通过影响酶的活性实现的,植物 的光反应阶段和暗反应阶段均有酶的参与,故温度可制约植物光合作用的整个过 程,A项错误、B项正确。通过图示可知.超过一定温压时,温度对光合作用速率 的促进作用减弱,因此,温度的提高应适当。另一方面,温度不仅会影响光合作 用.还会影响呼吸作用,温度过高,可能会抑制光合作用而促进呼吸作用,不利于 植物的生长,C项错误。抑制和促进有一个相对值,通过图示可知,40℃为一个峰 值,此时光合速率最大,低于40℃和高于40℃时.有光合速率相同的点,故不能 说低于40℃时全为促进而高于40℃时全是抑制.D项错误。

20 [单选题] 在生态学研究中,下列方法与研究目的相符的是()

A. 给鲫鱼安装示踪器调查其洄游路线

B. 用标志重捕法调查蚂蚁的种群密度

C. 用样方法调查鱼塘中鲫鱼的种群密度

D. 用样方法调查棉田中棉铃虫的种群密度

正确答案:D

21 [单选题] 某班学生正在做“探究温度对水蚤心率影响”的实验,每组学生都将水蚤分 别置于50℃、15℃和25℃的水温下1min,然后测量水蚤心率。每个温度都要测量3只水蚤 的心率,然后取平均值。在该实验中,实验的自变量是()。

A. 温度

B. 水蚤心率

C. 水蚤数量

D. 实验时长

【答案】A。解析:题干中提到“将水蚤分别置于5℃、15℃和25℃的水温下1 min。然后测量水蚤心率”根据单一变量原则,不同的条件是温度,说明温度是自 变量,水蚤心率是因变量,而水蚤数量和实验时长都是匿定值,不属于变量,故本 题选A。

22 [单选题] 关于生物学教科书及其使用方式的说法,正确的是()。

A. 教师需要理解教科书的编写意图

B. 教师开展教学的唯一依据是教科书

C. 教科书与课程标准一样,都是重要的课程纲领

D. 对于新任教师,需按照教科书中的内容顺序进行教学

正确答案:A

23 [单选题] 某学生在操场上发现一只蝙蝠,他问老师是否可以将其带入教室给同学展 示。对于这一请求,教师最合理的回应方式是()。

A. 接受这一请求,并让学生对蝙蝠进行饲养

B. 接受这一请求,并将蝙蝠做成标本向学生展示

C. 拒绝这一请求,蝙蝠可能携带病毒,对学生有潜在威胁

D. 拒绝这一请求,蝙蝠与今天的学习主题无关,没有教学价值

【答案】B。解析:考虑到学生的学习需要与兴趣,教师不应拒绝学生的请求,但 应采取合理的方式.操场上发现的蝙蝠来历不明,可能携带病毒,且野生蝙蝠具有 一定攻击性,故不能让学生对蝙蝠进行饲养。标本是生物课程中重要的教具,可由 老师把蝙蝠做成标本,排除其危险性。供学生学习。

24 [单选题] 教师上完细胞有丝分裂这节课,大部分学生都掌握了有丝分裂的概念,但是 某学生还是有些迷惑。教师让实习教师辅导该学生。下列措施最有可能帮助该学生获得细胞 分裂的基本概念的是()。

A. 指导该学生进行有丝分裂的模拟活动

B. 布置该学生完成几道简单的细胞分裂题

C. 向该学生演示如何使用计算器计算处于细胞分裂期的百分比

D. 让该学生自学教材相应内容,如果遇到问题就请教原任课教师

【答案】A。解析:根据新课改倡导的教学理念,学生是学习的主体,教师是学生 学习的引导者.故该实习教师应对该学生进行引导。有丝分裂是一个抽象的概念, 而生物学科具有鲜明的实验性和形象性.教师可以运用直观手段将抽象概念形象 化,帮助学生识记与理解。综上所述,只有A项措施能够最为有效地帮助学生获得 细胞分裂的基本概念。B项让学生做练习,一是只从理论的角度去考查学生而不是 教学生怎么进一步去理解相关概念,二是没有体现教师对学生的指导。C项只说明 了细胞分裂在细胞生命活动中的地位.没有讲解相关概念。D项,教师让学生自 学,没有发挥实习教师自身的引导作用。

25 [单选题] 图5所示选择题所考查的认知层次属于()。

A. 识记

B. 理解

C. 应用

D. 评价

【答案】B。解析:依据认知能力发展的程序和学习的复杂程度来分,认知领域的 目标依顺序可以分成识记、理解、应用、分析、综合和评价六个层次。识记指对具 体事物和普遍原理的回忆,对方法和过程的回忆.或者对一种模式、结构或框架的 回忆。理解是以一种语言或一种交流形式被译述或转化成另一种语言或另一种交流 形式时的严谨性和准确性为依据,对材料进行初步的重新整理与排列,指出材料包 含的意义和趋势。应用指在某些特定的和具体的情境里使用抽象概念,只是对所学 知识的初步运用,而非综合的、创造性的运用。评价是认知领域教育目标的最高层 次,是指为了特定目的对材料和方法的价值及符合准则的程度做出定量的和定性的 判断。细胞壁的主要功能是维持细胞形态,图中所示题目是以另一个语言形式对细 胞壁的功能进行描述.属于理解水平。

26 [简答题]

图6和图7分别是兴奋性突触和抑制性突触作用的示意图。

问题:

(1)递质合成后首先贮存在——内,以防止被细胞内其他酶系所破坏。当兴奋抵达神经末梢时 递质释放,并与突触后膜上的受体结合。图6中,当某种递质与受体结合时,引起Na+大量 内流,使后膜的电位逆转成________,从而产生兴奋;而图7中,当另一种递质与受体结合时 却使Cl-内流,由于抑制了突触后神经元______(填“静息“或“动作”)电位的产生,所以无 法产生兴奋。(9分)

(2)氨基丁酸(GABA)是脑内主要的抑制性递质。研究发现:癫痫病人是由于脑内大量的GABA 被氨基丁酸转氨酶降解而失活,从而导致脑神经异常兴奋而发病。若将一种_______(填“抑 制”或“激活”)氨基丁酸转氨酶的物质作为药物施用于病人,可缓解病情。(3分)

(3)一些麻醉剂能与受体结合,并且结合后产生与某些递质作用类似的效果,这种麻醉剂主要 作用于_______(埴“兴奋性”或“抑制件”)突触。(3分)

参考答案:

(1)突触小泡:外负内正:动作

(2)抑制

(3)抑制性

解析:(1)递质储存在突触小泡内,由突触前膜释放出来,进入突触间隙,并与突 触后膜上的受体结合。钠离子内流,使膜内变为正电位,膜外变为负电位,即外负 内正;氯离子内流,膜电位仍表现为外正内负.即静息电位,故而抑制了突触后神 经元动作电位的产生.无法产生兴奋。

(2)病人的症状是由于脑内大量的GABA被氨基丁酸转氨酶降解而失活导致的脑神经 异常兴奋。为了缓解病人病情,应该抑制氨基丁酸转氨酶的活性.防止GABA被降 解。

(3)麻醉剂的作用是抑制病人的神经兴奋,可见麻醉剂主要作用于抑制性突触。

27 [简答题]

麝香豌豆花的花色有白色和紫色两种。将纯种的紫色花植株与纯种的白色花植株进行杂交, 产生的F,全部开紫色花,再将F1自交,F2中有9/16开紫色花,7/16开白色花。

问题:

(1)麝香豌豆花的花色受_______对等位基因控制。(3分)

(2)若麝香豌豆花的颜色由一对等位基因控制用A、a表示,若由两对等位基因控制用 A、a和B、b表示,以此类推,则亲代紫色花植株的基因型为_______,白色花植株的基因型 为。(6分)

(3)如果要证明F:中的紫色花并不都是纯种,可以采用的方法是自交或_______,只要出现了 _______分离,就可以说明紫色花并不都是纯种。(6分)

参考答案:

(1)两

(2)AABB;aabb

(3)测交:性状 

解析:

(1)根据题干信息,紫花与白花比为9:7,是9:3:3:1的变式,故麝香豌 豆花的花色受两对等位基因控制。

(2)由题意,亲本均为纯种,F1均为紫色花,说明紫色为显性,F1代基因型为 AaBb。F2中有9/16开紫色花,7/16开白色花”,说明F2中紫花的基因型为 A_B_,白花的基因型为aaB_,A_bb,aabb。亲代为纯种,故亲代紫花的基因型 为AABB,亲代白花的基因型为aabb。

(3)紫花纯种的基因型只能为AABB,要证明F2中的紫色花并不都是纯种,可以采用 的方法是自交或测交。只要出现了性状分离.则说明紫色花并不都是纯种

28 [简答题] 在学习完物质跨膜运输之后.教师对学生进行测试。下面是该题目及某位学生的回答情况。 题目:如图8所示,在一个U形管中,a侧装有蒸馏水,b侧装有质量分数为15%的蔗糖溶 液,中间用半透膜隔开(水分子可以自由通过半透膜,而蔗糖不能)。一段时间后b侧液面上 升,a侧液面下降,液面最终达到稳定。 问题: Ⅰ.解释液面变化的原因。 Ⅱ.说出液面稳定的条件并解释原因。 某同学的回答如下: Ⅰ.a侧中的蒸馏水会向b侧中扩散.由于a,b两侧有浓度差且有半透膜。 Ⅱ.当a.b两侧中的溶液浓度相同时液面平衡。原因是两侧溶液的浓度差消失。

问题:

(1)给出材料中问题I的参考答案。(6分)

(2)该同学在第几题存在错误理解?(4分)写出相关的错误理解。(4分)

(3)针对该同学的错误理解,教师应采取怎样的措施帮助学生形成正确理解?(6分)

参考答案:

(1)液面变化的原因是渗透作用。渗透作用发生的条件是半透膜和浓度差。半透膜 是一层选择透过性膜.水分子可以通过,蔗糖分子不能通过。水跨半透膜的渗透主 要是扩散运动。当半透膜两侧存在浓度差时.水分子从浓度较低的溶液透过膜进入 浓度较高的溶液的数量多,经过一段时间,浓度高的一边液面升高。图中。侧为蒸 馏水,b侧为l5%的蔗糖溶液,b侧的溶液浓度高于a侧.两侧溶液之间为半透膜. 所以单位时间内从a侧透过半透膜进入b侧的水分子数量多于从b侧进入a侧的水分 子数量,使得b侧液面上升.a侧液面下降。

(2)该同学在第Ⅱ题存在错误理解。错 误理解一:液面平衡的条件并非半透膜两侧浓度相等.浓度差始终存在。错误理解 二:液面稳定的原因是b侧高出a侧的液柱产生的静水压力与b侧的渗透压力相等而 抵消.导致a、b两侧的吸水能力相等而达到平衡状态。

(3)教师可以通过问题串来引导学生思考: ①半透膜只允许水分子通过,不允许蔗糖分子通过,所以蔗糖分子只能存在于b 侧,也就是说.水始终是水,蔗糖溶液中还是有蔗糖,b侧的蔗糖溶液浓度始终高 于a侧的蒸馏水,浓度差会消失吗? 学生可以得出浓度差始终存在. ②既然半透膜两侧溶液的浓度差始终存在,那么浓度差产生的力就会使水分子发生 渗透作用使b侧液面上升,b侧液体受到的重力作用就会增强,重力作用会使b测液 面下降,两种力的作用是相反的.那么什么时候液面才会稳定下来不再继续上升 呢? 学生可以根据已有的物理知识得出:当二力平衡时.水分子运动达到动态平衡.液 面会稳定下来不再继续上升,进而得出液面平衡不是浓度差的消失而是两侧达到了 受力平衡状态。

29 [简答题]

某教师通过米酒的制作流程来讲授无氧呼吸的相关知识,教学过程如下: 教学过程: 通过视频向学生展示米酒的制作过程:选米淘洗→上锅蒸熟→拌曲装坛→发酵(保持温度30℃ 左右,加盖,等待2-3 d即可)

思考下列问题:

①酒曲的作用是什么?

②为什么要保持适宜的温度?

③为什么要加盖?

④揭开盖子后能闻到什么气味? 教师根据学生的回答情况进行评价,并进行恰当讲解。

那么,酒是如何产生的呢?下面我们就来学习酒精发酵的具体过程。

讲解过程(略)。 同学们想一想,我们在生活中还有哪些事例用到了无氧呼吸的原理?

问题:

(1)分析该案例有助于达成教学目标的主要原因。(12分)

(2)分析该案例中的问题体现了问题串设计的哪些要求。(8分)

参考答案:

(1)达成教学目标的途径有创设情境法、讲解法、问题引导法等。 在该案例中,教 师首先采用播放视频的形式创设情境.将学生引入到本节课所学的知识中。既从学 生的生活经验出发,拉近学生与本节课所学知识的距离,同时引起学生的兴趣.为 后面的学习打下基础。然后.在播放视频的同时,提出一系列的问题,让学生不是 为了看视频而看视频.而是带着问题去思考.既能调动学生积极性,也能为后面讲 解无氧呼吸原理做好铺垫。这种提问的方式还有利于激发学生思维.鼓励学生的探 究性学习。 在学生回答之后,教师及时地评价讲解,这有助于学生形成正确的知识基础.纠正 错误概念。使学生更加容易理解无氧呼吸的过程。最后,在教学结束时通过问题引 导学生思考生活中有哪些实例应用了无氧呼吸的原理.达到探讨无氧呼吸在生活生 产中的应用的教学目标。

(2)问题串的设计要求包括问题串要有目的性、情境性、价值性、层次性,同时符 合学生的认知习惯。在该案例中.具体体现了以下五个要求。 ①目的性。本案例的教学目标就是学生可以说明无氧呼吸的原理、发生条件、过 程、结果和应用。案例中的问题串依次提出酒曲的作用、保持温度和加盖的作用, 这些问题是围绕无氧呼吸的发生条件设计的;揭开盖子闻到什么味道.该问题是针 对无氧呼吸的结果设计的。 ②情境性。本案例中播放制酒的视频,贴近学生的生活实例,更容易激发兴趣。 ③价值性。案例中的每一个问题都反映出无氧呼吸涉及的知识。学生通过思考与回 答更能加深对知识的记忆和理解。 ④层次性。教师在设置问题时,应当由识记层次到理解层次,再到综合评价层次, 逐步上升,有步骤地加强学生的思维能力。案例中的问题串由进行无氧呼吸的菌 种。到发生条件和结果。逐步提高层次。 ⑤符合学生的认知习惯。学生的认知是有一定规律的,在教学中也要遵循这种规 律,才能更有利于学生接受新知。案例中的问题串来源于学生实际的生活体验,不 存在认知上的障碍,学生可以在轻松的环境中接受知识。


30 [简答题]

某教师在准备“细胞的‘能量通货’——ATP”这节课时,部分教学设计如下所示。

细胞的“能量通货”——ATP

一、教学目标

1.知识目标 ①写出ATP的分子结构简式。 ②阐述ATP是能量通货。 ③说明ATP是直接能源物质。 2.能力目标和情感目标(略) 二、教学重难点(略) 三、教学过程 1.讲解ATP的分子结构简式。

2.讲解ATP与ADP的相互转化。

3.向学生展示如下材料,探索生物的直接能源物质是什么。 用小刀将数十只萤火虫的发光器割下,干燥后研磨成粉末,取等量两份分别 装入A和B两支试管中,各加入少量水摇匀,置于暗处,可见试管内有淡黄色荧 光出现。一段时间后,荧光消失,这说明发光器中的能源物质已经消耗完。 教师引导学生利用上述两支试管中的材料,进一步设计探究实验,并得出结论。 教师为学生提供的实验材料和仪器包括葡萄糖溶液、ATP溶液、荧光检测仪等。

4.总结。

要求:

(1)列举学生生活相关的事例,帮助达成知识目标“③说明ATP是直接能源物 质”。(12分)

(2)针对“3.向学生展示如下材料,探索生物的直接能源物质是什么”,写出具体的探究实 验步骤(用表格或示意图呈现,并做文字说明)。(18分)

参考答案:

(1)①肌肉收缩。细胞内各种结构的运动都是在做机械功,所消耗的都是机械能。 肌肉的收缩,就是由ATP提供能量来完成的。若在刚离体的肌肉上滴加葡萄糖溶 液,肌肉不收缩;若在刚离体的肌肉上滴ATP溶液,肌肉可以收缩。 ②神经活动。 神经冲动在神经纤维上的传导所做的电功消耗的是电能。电能是由ATP提供的能量 转化而成的。 ③发光。生物体用于发光的能量直接来自ATP,如萤火虫的发光。 ④主动运输。细胞的主动运输是逆浓度梯度进行的,物质跨膜移动所做的功消耗了 能量,这些能量叫作渗透能.渗透能来自ATP。 @ATP药物。ATP可作为药品,如三磷酸腺苷二钠片,用于进行心肌萎缩、脑出血 后遗症、肝炎等辅助治疗


以上就是2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题

上一篇:2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

下一篇:2017下半年广东教师资格高中物理学科知识与能力真题答案

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

延伸阅读

2017下半年广东教师资格初中音乐学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-27 2017下半年广东教师资格高中信息技术学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-26 2017下半年广东教师资格初中信息技术知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-26 2017下半年广东教师资格高中物理学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-25 2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案,在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备...

2020-03-24 2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格初中生物学科知识与能力真题答案,在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备...

2020-03-23 2017下半年广东教师资格初中地理学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-20 2017下半年广东教师资格高中历史学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-19 2017下半年广东教师资格高中化学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-18 2017下半年广东教师资格初中历史学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-18 2017下半年广东教师资格初中化学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-17 2017下半年广东教师资格高中数学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-13 2017下半年广东教师资格初中数学学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-12 2017下半年广东教师资格高中思想政治学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-12 2017下半年广东教师资格初中思想政治学科知识与能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-11

评论:以下是网友关于【2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

2020-03-24 17:12
在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编就整理了2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案,希望能够对大家有帮助!

想要了解广东教师资格证更多考试资讯,可以关注我们的网站哦!


2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案

 

2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案


1 [单选题] 氰化钾的剧毒性是因为它直接抑制的生化过程是()。

A. 糖酵解

B. 糖异生

C. 三羧酸循环

D. 氧化磷酸化

【答案】D。解析:氰离子对细胞线粒体内呼吸链的细胞色素氧化酶具有很高的亲 和力。氧化型细胞色素氧化酶与氰离子结合后便失去传递电子的能力,以致氧气不 能被利用,进而导致氧化磷酸化受阻、ATP合成减少、细胞摄取能量严重不足等现 象。

2 [单选题] 某健康人肾动脉血浆和肾小囊中液体的部分成分含量如下表所示: 由数据分析可知,几乎不可能通过肾小球和肾小囊壁的是()。

A. 水

B. 尿素

C. 无机盐

D. 蛋白质

【答案】D。解析:由图表中的数据分析可知,蛋白质在血浆与肾小囊中的含量差 距悬殊,说明蛋白质几乎不能通过肾小球和肾小囊壁而进入肾小囊。而葡萄糖、无 机盐、尿素的含量无变化,水的重量反而增加.说明它们都可以通过肾小球和肾小 囊壁

3 [单选题] 关于PCR的叙述,不正确的是()。

A. 需要耐热DNA聚合酶

B. Tag酶催化DNA链合成的方向为3’→5’

C. 应用PCR与探针杂交技术可以检测基因突变

D. 新合成的DNA又可以作为下一轮反应的模板

【答案】B。解析:PCR技术是在实验室中以少量DNA制备大量DNA的技术,其技 术原理是DNA在解旋酶作用下打开双链,每条DNA单链可作为母链,以4种游离脱 氧核苷酸为原料,合成子链。因DNA聚合酶不能从头开始合成DNA,而只能从 3’端延伸DNA,因此PCR过程需要引物。在引物作用下,DNA聚合酶从引物3, 端开始延伸DNA链,即DNA的合成方向是从子链的5'端向 3’端延伸的。PCR过 程分为变性(当温度上升到90℃以上时,双链DNA解旋为单链)、复性(温度下降到 50℃左右,两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合)和延伸(72℃左右 时,№酶有最大活性,使DNA新链由5’端向3’端延伸)三个步骤。综上可知. PCR是在高温条件下进行,DNA聚合酶必须是耐热的,A项正确;殉酶催化DNA 链合成的方向为5’→3’,B项错误:应用PCR技术实现DNA的扩增,然后用探针 杂交技术可以检测基因突变,C项正确;新合成的DNA可以作为下一轮反应的模 板,D项正确。

4 [单选题] 有关植物组织培养的叙述正确的是()。

A. 与扦插和嫁接的原理相同

B. 愈伤组织是由薄壁细胞组成的

C. 愈伤组织培养过程中都需要光照

D. 必须以未分化的植物细胞为初始材料

【答案】B。解析:植物组织培养利用的是植物组织细胞的全能性,使用离体的植 物组织、器官(如叶、芽、根、花粉等)为材料,在无菌条件下接种在人工培养基 上,经过脱分化(产生愈伤组织)、再分化.进而生根发芽长成完整植物的过程。扦 插利用的是植物的营养生殖,嫁接利用的是植物受伤后具有愈伤的机能,A项错 误。愈伤组织是由排列疏松、无规则、高度液泡化、无固定形态的薄壁细胞组成 的,B项正确。脱分化过程是否需要光照立根据实验材料而定,例如,菊花茎的组 织培养需要光照,而月季花药的离体培养初期不需要光照.而在后期需要光照,C 项错误。植物组织培养可以利用已经分化的细胞为初始材料,D项错误。

5 [单选题] 调查发现,在人群中某常染色体隐性遗传病男女患病的几率相等,原因是()。

A. 等位基因自由组合

B. 同源染色体自由组合

C. 常染色体与性染色体自由组合

D. 同源染色体上的非等位基因自由组合

【答案】C。解析:在减数分裂过程中,非同源染色体发生自由组合。若致病基因 位于常染色体上.而常染色本与性染色体为非同源染色体,在形成配子时进行自由 组合,故患病几率与性别无关,男女相等。A、B、C三项说去错误,在减数第一次 分裂后期,位于同源染色体上的等位基因会分离,与非同源染色体上的非等位基因 自由组合,同源染色体上的非等位基因可能会发生交叉互换。

6 [单选题] 科学家从某动物体内获得一种抗菌性强的多肽X,欲在X的基础上研发抗菌性强 的多肽药物,首先要做的是()。

A. 测定多肽X的氨基酸序列

B. 合成编码目的肽的DNA片段

C. 筛选出活性强的模拟肽作为目的肽

D. 构建含目的肽DNA片段的表达载体

正确答案:A

7 [单选题] 下列筛选方法不能成功的是()。

A. 在含青霉素的培养基中,筛选非抗性的大肠杆菌

B. 在含尿素的固体培养基中,筛选能够分解尿素的微生物

C. 在培养基中加入不同浓度的氯化钠,筛选抗盐突变体植株

D. 以纤维素作为唯一碳源的培养基,筛选能分解纤维素的微生物

【答案】A。解析:筛选的原则是人为提供有利于目的菌株生长的条件,同时抑制 或阻止其他微生物的生毛。在含青霉素的培养基中,因青霉素具有杀菌作用,所以 能筛选出具有抗性的大肠杆菌,A项错误。在含尿素向固体培养基中,可筛选能够 分解尿素的微生物,B项正确。在培养基中加入不同浓度的氯化钠,可以筛选出抗 盐突变体植株,C项正确。以纤维

8 [单选题] 被子植物柱头分泌物的作用不包括()。

A. 黏附花粉

B. 诱导花粉萌发

C. 引起一个助细胞凋亡

D. 引导花粉管伸入柱头

【答案】C。解析:被子植物柱头的分泌物可以黏附花粉,诱导花粉萌发,长出花 粉管,引导花粉管伸入柱头。助细胞的作用是诱导花粉管进入胚囊,同时还可能分 泌某些酶物质,使进入胚囊的花粉管末端溶解.促进精子和其他内含物质注入胚 囊,所以被子植物柱头的分泌物不会引起助细胞的凋亡.C项错误。

9 [单选题] 植物体内有机物长距离运输的主要渠道是()。

A. 胞间连丝

B. 筛管和伴胞

C. 导管和管胞

D. 质外体和共质体

【答案】B。解析:植物体内长距离运输有机物的组织是韧皮部,运输水分和无机 盐的是木质部。韧皮部由筛管和伴胞、筛分子韧皮纤维和韧皮薄壁细胞等组成,输 送有机物质这一过程是通过筛管和伴胞来完成的。A项,胞间连丝是贯穿两个相邻 的植物细胞的细胞壁,并连接两个原生质体的胞质丝。它们使相邻细胞的原生质连 通,是植物物质运输、信息传导的特有结构,但并不能长距离运输。C项.导管和 管胞是木质部的主要组成细胞,是植物体内运输水和无机盐的通道。D项,质外体 是指植物细胞原生质体外围由细胞壁、细胞间隙和导管组成的系统,它是养分运输 的重要途径,并有贮存养分和活化养分的功能。质外体途径是水或某些小分子在植 物根部横向传导至木质部的过程。共质体是指由穿过细胞壁的胞间连丝把细胞相 连.构成一个相互联系的原生质的整体(不包括液泡)。共质体包括细胞质和胞间连 丝,不能长距离运输有机物。

10 [单选题] 植物幼茎上能进行光合作用的是()。

A. 皮层

B. 表皮

C. 韧皮纤维

D. 韧皮薄壁细胞

【答案】A。解析:植物茎的皮层紧位于表皮内,由基本分生组织发展而来。皮层 主要由多层薄壁细胞组成,细胞较大,排列疏松,有胞间隙。细胞内常含有叶绿 体,故幼茎常呈绿色,能进行光合作用。表皮是幼茎最外面的一层细胞,由初生分 生组织原表皮发育而来。细胞形状规则,多近于长方形,细胞排列紧密.无胞间 隙。植物幼茎的表皮、韧皮纤维、韧皮薄壁细胞均不含叶绿体,不能进行光合作 用。

11 [单选题] 图1表示细胞内ATP产生量和O2供应量的关系,有关叙述不正确的是()。

A. a点表示在无氧条件下,细胞不能产生ATP

B. 出现bc段情况的限制因素可能是酶、ADP和磷酸

C. 如段表示随着02供应量增加,ATP的产生量随之增加

D. bc段表示O2供应量超过一定范围后,ATP的产生量不再增加

【答案】A。解析:图中a点表示O:供应量为0,此时细胞可以通过无氧呼吸产生 少量ATP。随着O,供应量的增加,细胞开始进行有氧呼吸,ATP产生量增加。zb 段表示随着0,供应量增加,ATP的产生量随之增加.bc段表示O:供应量超过一 定范围后,ATP的产生量不再增加。出现bc情况的限制因素可能是酶的数量,也可 能是反应物ADP和磷酸的数量,等等。综上所述。A项说法错误.B、C、D三项说 法正确。

12 [单选题] RNA的功能不包括()。

A. 催化某些代谢反应

B. 在细胞间传递信息

C. 作为基因表达的媒介

D. 作为某些病毒的遗传物质

【答案】B。解析:某些酶的本质是RNA,可以催化一些代谢反应.A项正确。 RNA不能在细胞间传递信息,只能在细胞内传递信息,B项错误。基因表达过程中 需要mRNA和tRNA作为基因表达的媒介,C项正确。某些病毒的遗传物质是 RNA,如SARS病毒和HIV病毒.D项正确。

13 [单选题] 图2是甲状腺激素分泌调控过程示意图,有关叙述正确的是()。

A. 促甲状腺激素特异性受体功能异常,将促进甲状腺激素分泌

B. 甲状腺上有促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的特异性受体

C. 缺碘造成c降低,通过③④促进①②加强,可能会引起甲状腺增生

D. 寒冷刺激引起①加强,使血液中甲状腺激素含量下降,降低细胞代谢速率

【答案】C。解析:图示为甲状腺激素的分级调节。下丘脑分泌促甲状腺激素释放 激素(a)作用于垂体后。垂体分泌的促甲状腺激素(b)作用于甲状腺,甲状腺分泌甲 状腺激素(c)。当甲状腺激素分泌过多时。就会抑制下丘脑和垂体的分泌活动;当甲 状腺激素分泌降低时.可以促进下丘脑和垂体的分泌活动.这种调节方式为反馈调 节。A项.促甲状腺激素特异性受体功能异常,将使得促甲状腺激素无法作用手甲 状腺.从而会抑制甲状腺激素的分泌,错误。B项,垂体上有促甲状腺激素释放激 素的特异性受体,甲状腺上只有甲状腺激素的受体。错误。C项.缺碘造成甲状腺 激素分泌减少,将会促进促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌.促甲状腺 激素的过度分泌,可能会引起甲状腺增生,正确。D项,寒冷刺激引起①加强.进 而使血液中甲状腺激素含量上升.提高细胞代谢速率以增加机体产热.错误。

14 [单选题] 有关于细胞的叙述不正确的是()。

A. 干细胞中含有本物种生物发育的全套遗传物质

B. 心脏干细胞分化形成心脏的过程表现了细胞的全能性

C. 运用胚胎干细胞克隆动物组织或器官可以治疗人类疾病

D. 造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的

正确答案:B

15 [单选题] 在图3中,核苷酸的种类有()。

A. 4种

B. 5种

C. 6种

D. 7种

【答案】C。解析:A为腺嘌呤,G为鸟嘌呤,T为胸腺嘧啶。C为胞嘧啶。U为尿嘧 啶。图中的DNA含有三种核苷酸,分别为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸;、胸腺嘧啶脱 氧核糖核苷酸和胞嘧啶脱氧核糖核苷酸:RNA含有三种核苷酸,分别为尿嘧啶核糖 核苷酸,腺嘌呤核糖核苷酸和鸟嘌呤核糖核苷酸。故共有6种核苷酸。

16 [单选题] 用显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。有关叙述正确的是()。

A. 如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野亮度

B. 如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察

C. 观察处于分裂中期的细胞,可清晰地看到赤道板的结构

D. 如果在视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找

正确答案:D

17 [单选题] 某研究机构对我国北方草原一种主要害鼠——布氏田鼠进行了调查。调查样 方总面积为2hm2 (1hm2=10000m2 )。在调查区内,放置100个捕鼠笼对布氏田鼠进行初 捕,标记后在原地释放。3d后.在同一地方再放詈同样数量的捕鼠笼行重捕,结里如下 则该草地布氏田鼠的种群密度约为()。

A. 68只/hm2

B. 144只/hm2

C. 288只/hm2

D. 326只/hm2

【答案】B。解析:种群数量=(第一次标记总个体数x第二次捕的总个体数)÷第二 次捕到的带标记数=32x36÷4=288(只),调查样方的总面积为2 hm2,所以种群密 度=288+2=144(只/hm2 )。

18 [单选题] 有关生态系统结构的叙述正确的是()。

A. 硝化细菌是自养生物,但不能进行光合作用

B. 河流中所有生物和底泥共同组成河流生态系统

C. 食物链中营养级越高的生物,其体型必然越大

D. 我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的弱

正确答案:A

19 [单选题] 图4为温度对植物光合速率的影响曲线,有关叙述正确的是()。

A. 温度主要制约植物光合作用的暗反应

B. 温度可通过影响酶活性进而影响光合速率

C. 温室栽培时,在一定光照强度下,白天应尽量提高温度

D. 低于40℃促进植物的光合作用,高于40℃抑制植物的光合作用

【答案】B。解析:温度对光合速率的影响主要是通过影响酶的活性实现的,植物 的光反应阶段和暗反应阶段均有酶的参与,故温度可制约植物光合作用的整个过 程,A项错误、B项正确。通过图示可知.超过一定温压时,温度对光合作用速率 的促进作用减弱,因此,温度的提高应适当。另一方面,温度不仅会影响光合作 用.还会影响呼吸作用,温度过高,可能会抑制光合作用而促进呼吸作用,不利于 植物的生长,C项错误。抑制和促进有一个相对值,通过图示可知,40℃为一个峰 值,此时光合速率最大,低于40℃和高于40℃时.有光合速率相同的点,故不能 说低于40℃时全为促进而高于40℃时全是抑制.D项错误。

20 [单选题] 在生态学研究中,下列方法与研究目的相符的是()

A. 给鲫鱼安装示踪器调查其洄游路线

B. 用标志重捕法调查蚂蚁的种群密度

C. 用样方法调查鱼塘中鲫鱼的种群密度

D. 用样方法调查棉田中棉铃虫的种群密度

正确答案:D

21 [单选题] 某班学生正在做“探究温度对水蚤心率影响”的实验,每组学生都将水蚤分 别置于50℃、15℃和25℃的水温下1min,然后测量水蚤心率。每个温度都要测量3只水蚤 的心率,然后取平均值。在该实验中,实验的自变量是()。

A. 温度

B. 水蚤心率

C. 水蚤数量

D. 实验时长

【答案】A。解析:题干中提到“将水蚤分别置于5℃、15℃和25℃的水温下1 min。然后测量水蚤心率”根据单一变量原则,不同的条件是温度,说明温度是自 变量,水蚤心率是因变量,而水蚤数量和实验时长都是匿定值,不属于变量,故本 题选A。

22 [单选题] 关于生物学教科书及其使用方式的说法,正确的是()。

A. 教师需要理解教科书的编写意图

B. 教师开展教学的唯一依据是教科书

C. 教科书与课程标准一样,都是重要的课程纲领

D. 对于新任教师,需按照教科书中的内容顺序进行教学

正确答案:A

23 [单选题] 某学生在操场上发现一只蝙蝠,他问老师是否可以将其带入教室给同学展 示。对于这一请求,教师最合理的回应方式是()。

A. 接受这一请求,并让学生对蝙蝠进行饲养

B. 接受这一请求,并将蝙蝠做成标本向学生展示

C. 拒绝这一请求,蝙蝠可能携带病毒,对学生有潜在威胁

D. 拒绝这一请求,蝙蝠与今天的学习主题无关,没有教学价值

【答案】B。解析:考虑到学生的学习需要与兴趣,教师不应拒绝学生的请求,但 应采取合理的方式.操场上发现的蝙蝠来历不明,可能携带病毒,且野生蝙蝠具有 一定攻击性,故不能让学生对蝙蝠进行饲养。标本是生物课程中重要的教具,可由 老师把蝙蝠做成标本,排除其危险性。供学生学习。

24 [单选题] 教师上完细胞有丝分裂这节课,大部分学生都掌握了有丝分裂的概念,但是 某学生还是有些迷惑。教师让实习教师辅导该学生。下列措施最有可能帮助该学生获得细胞 分裂的基本概念的是()。

A. 指导该学生进行有丝分裂的模拟活动

B. 布置该学生完成几道简单的细胞分裂题

C. 向该学生演示如何使用计算器计算处于细胞分裂期的百分比

D. 让该学生自学教材相应内容,如果遇到问题就请教原任课教师

【答案】A。解析:根据新课改倡导的教学理念,学生是学习的主体,教师是学生 学习的引导者.故该实习教师应对该学生进行引导。有丝分裂是一个抽象的概念, 而生物学科具有鲜明的实验性和形象性.教师可以运用直观手段将抽象概念形象 化,帮助学生识记与理解。综上所述,只有A项措施能够最为有效地帮助学生获得 细胞分裂的基本概念。B项让学生做练习,一是只从理论的角度去考查学生而不是 教学生怎么进一步去理解相关概念,二是没有体现教师对学生的指导。C项只说明 了细胞分裂在细胞生命活动中的地位.没有讲解相关概念。D项,教师让学生自 学,没有发挥实习教师自身的引导作用。

25 [单选题] 图5所示选择题所考查的认知层次属于()。

A. 识记

B. 理解

C. 应用

D. 评价

【答案】B。解析:依据认知能力发展的程序和学习的复杂程度来分,认知领域的 目标依顺序可以分成识记、理解、应用、分析、综合和评价六个层次。识记指对具 体事物和普遍原理的回忆,对方法和过程的回忆.或者对一种模式、结构或框架的 回忆。理解是以一种语言或一种交流形式被译述或转化成另一种语言或另一种交流 形式时的严谨性和准确性为依据,对材料进行初步的重新整理与排列,指出材料包 含的意义和趋势。应用指在某些特定的和具体的情境里使用抽象概念,只是对所学 知识的初步运用,而非综合的、创造性的运用。评价是认知领域教育目标的最高层 次,是指为了特定目的对材料和方法的价值及符合准则的程度做出定量的和定性的 判断。细胞壁的主要功能是维持细胞形态,图中所示题目是以另一个语言形式对细 胞壁的功能进行描述.属于理解水平。

26 [简答题]

图6和图7分别是兴奋性突触和抑制性突触作用的示意图。

问题:

(1)递质合成后首先贮存在——内,以防止被细胞内其他酶系所破坏。当兴奋抵达神经末梢时 递质释放,并与突触后膜上的受体结合。图6中,当某种递质与受体结合时,引起Na+大量 内流,使后膜的电位逆转成________,从而产生兴奋;而图7中,当另一种递质与受体结合时 却使Cl-内流,由于抑制了突触后神经元______(填“静息“或“动作”)电位的产生,所以无 法产生兴奋。(9分)

(2)氨基丁酸(GABA)是脑内主要的抑制性递质。研究发现:癫痫病人是由于脑内大量的GABA 被氨基丁酸转氨酶降解而失活,从而导致脑神经异常兴奋而发病。若将一种_______(填“抑 制”或“激活”)氨基丁酸转氨酶的物质作为药物施用于病人,可缓解病情。(3分)

(3)一些麻醉剂能与受体结合,并且结合后产生与某些递质作用类似的效果,这种麻醉剂主要 作用于_______(埴“兴奋性”或“抑制件”)突触。(3分)

参考答案:

(1)突触小泡:外负内正:动作

(2)抑制

(3)抑制性

解析:(1)递质储存在突触小泡内,由突触前膜释放出来,进入突触间隙,并与突 触后膜上的受体结合。钠离子内流,使膜内变为正电位,膜外变为负电位,即外负 内正;氯离子内流,膜电位仍表现为外正内负.即静息电位,故而抑制了突触后神 经元动作电位的产生.无法产生兴奋。

(2)病人的症状是由于脑内大量的GABA被氨基丁酸转氨酶降解而失活导致的脑神经 异常兴奋。为了缓解病人病情,应该抑制氨基丁酸转氨酶的活性.防止GABA被降 解。

(3)麻醉剂的作用是抑制病人的神经兴奋,可见麻醉剂主要作用于抑制性突触。

27 [简答题]

麝香豌豆花的花色有白色和紫色两种。将纯种的紫色花植株与纯种的白色花植株进行杂交, 产生的F,全部开紫色花,再将F1自交,F2中有9/16开紫色花,7/16开白色花。

问题:

(1)麝香豌豆花的花色受_______对等位基因控制。(3分)

(2)若麝香豌豆花的颜色由一对等位基因控制用A、a表示,若由两对等位基因控制用 A、a和B、b表示,以此类推,则亲代紫色花植株的基因型为_______,白色花植株的基因型 为。(6分)

(3)如果要证明F:中的紫色花并不都是纯种,可以采用的方法是自交或_______,只要出现了 _______分离,就可以说明紫色花并不都是纯种。(6分)

参考答案:

(1)两

(2)AABB;aabb

(3)测交:性状 

解析:

(1)根据题干信息,紫花与白花比为9:7,是9:3:3:1的变式,故麝香豌 豆花的花色受两对等位基因控制。

(2)由题意,亲本均为纯种,F1均为紫色花,说明紫色为显性,F1代基因型为 AaBb。F2中有9/16开紫色花,7/16开白色花”,说明F2中紫花的基因型为 A_B_,白花的基因型为aaB_,A_bb,aabb。亲代为纯种,故亲代紫花的基因型 为AABB,亲代白花的基因型为aabb。

(3)紫花纯种的基因型只能为AABB,要证明F2中的紫色花并不都是纯种,可以采用 的方法是自交或测交。只要出现了性状分离.则说明紫色花并不都是纯种

28 [简答题] 在学习完物质跨膜运输之后.教师对学生进行测试。下面是该题目及某位学生的回答情况。 题目:如图8所示,在一个U形管中,a侧装有蒸馏水,b侧装有质量分数为15%的蔗糖溶 液,中间用半透膜隔开(水分子可以自由通过半透膜,而蔗糖不能)。一段时间后b侧液面上 升,a侧液面下降,液面最终达到稳定。 问题: Ⅰ.解释液面变化的原因。 Ⅱ.说出液面稳定的条件并解释原因。 某同学的回答如下: Ⅰ.a侧中的蒸馏水会向b侧中扩散.由于a,b两侧有浓度差且有半透膜。 Ⅱ.当a.b两侧中的溶液浓度相同时液面平衡。原因是两侧溶液的浓度差消失。

问题:

(1)给出材料中问题I的参考答案。(6分)

(2)该同学在第几题存在错误理解?(4分)写出相关的错误理解。(4分)

(3)针对该同学的错误理解,教师应采取怎样的措施帮助学生形成正确理解?(6分)

参考答案:

(1)液面变化的原因是渗透作用。渗透作用发生的条件是半透膜和浓度差。半透膜 是一层选择透过性膜.水分子可以通过,蔗糖分子不能通过。水跨半透膜的渗透主 要是扩散运动。当半透膜两侧存在浓度差时.水分子从浓度较低的溶液透过膜进入 浓度较高的溶液的数量多,经过一段时间,浓度高的一边液面升高。图中。侧为蒸 馏水,b侧为l5%的蔗糖溶液,b侧的溶液浓度高于a侧.两侧溶液之间为半透膜. 所以单位时间内从a侧透过半透膜进入b侧的水分子数量多于从b侧进入a侧的水分 子数量,使得b侧液面上升.a侧液面下降。

(2)该同学在第Ⅱ题存在错误理解。错 误理解一:液面平衡的条件并非半透膜两侧浓度相等.浓度差始终存在。错误理解 二:液面稳定的原因是b侧高出a侧的液柱产生的静水压力与b侧的渗透压力相等而 抵消.导致a、b两侧的吸水能力相等而达到平衡状态。

(3)教师可以通过问题串来引导学生思考: ①半透膜只允许水分子通过,不允许蔗糖分子通过,所以蔗糖分子只能存在于b 侧,也就是说.水始终是水,蔗糖溶液中还是有蔗糖,b侧的蔗糖溶液浓度始终高 于a侧的蒸馏水,浓度差会消失吗? 学生可以得出浓度差始终存在. ②既然半透膜两侧溶液的浓度差始终存在,那么浓度差产生的力就会使水分子发生 渗透作用使b侧液面上升,b侧液体受到的重力作用就会增强,重力作用会使b测液 面下降,两种力的作用是相反的.那么什么时候液面才会稳定下来不再继续上升 呢? 学生可以根据已有的物理知识得出:当二力平衡时.水分子运动达到动态平衡.液 面会稳定下来不再继续上升,进而得出液面平衡不是浓度差的消失而是两侧达到了 受力平衡状态。

29 [简答题]

某教师通过米酒的制作流程来讲授无氧呼吸的相关知识,教学过程如下: 教学过程: 通过视频向学生展示米酒的制作过程:选米淘洗→上锅蒸熟→拌曲装坛→发酵(保持温度30℃ 左右,加盖,等待2-3 d即可)

思考下列问题:

①酒曲的作用是什么?

②为什么要保持适宜的温度?

③为什么要加盖?

④揭开盖子后能闻到什么气味? 教师根据学生的回答情况进行评价,并进行恰当讲解。

那么,酒是如何产生的呢?下面我们就来学习酒精发酵的具体过程。

讲解过程(略)。 同学们想一想,我们在生活中还有哪些事例用到了无氧呼吸的原理?

问题:

(1)分析该案例有助于达成教学目标的主要原因。(12分)

(2)分析该案例中的问题体现了问题串设计的哪些要求。(8分)

参考答案:

(1)达成教学目标的途径有创设情境法、讲解法、问题引导法等。 在该案例中,教 师首先采用播放视频的形式创设情境.将学生引入到本节课所学的知识中。既从学 生的生活经验出发,拉近学生与本节课所学知识的距离,同时引起学生的兴趣.为 后面的学习打下基础。然后.在播放视频的同时,提出一系列的问题,让学生不是 为了看视频而看视频.而是带着问题去思考.既能调动学生积极性,也能为后面讲 解无氧呼吸原理做好铺垫。这种提问的方式还有利于激发学生思维.鼓励学生的探 究性学习。 在学生回答之后,教师及时地评价讲解,这有助于学生形成正确的知识基础.纠正 错误概念。使学生更加容易理解无氧呼吸的过程。最后,在教学结束时通过问题引 导学生思考生活中有哪些实例应用了无氧呼吸的原理.达到探讨无氧呼吸在生活生 产中的应用的教学目标。

(2)问题串的设计要求包括问题串要有目的性、情境性、价值性、层次性,同时符 合学生的认知习惯。在该案例中.具体体现了以下五个要求。 ①目的性。本案例的教学目标就是学生可以说明无氧呼吸的原理、发生条件、过 程、结果和应用。案例中的问题串依次提出酒曲的作用、保持温度和加盖的作用, 这些问题是围绕无氧呼吸的发生条件设计的;揭开盖子闻到什么味道.该问题是针 对无氧呼吸的结果设计的。 ②情境性。本案例中播放制酒的视频,贴近学生的生活实例,更容易激发兴趣。 ③价值性。案例中的每一个问题都反映出无氧呼吸涉及的知识。学生通过思考与回 答更能加深对知识的记忆和理解。 ④层次性。教师在设置问题时,应当由识记层次到理解层次,再到综合评价层次, 逐步上升,有步骤地加强学生的思维能力。案例中的问题串由进行无氧呼吸的菌 种。到发生条件和结果。逐步提高层次。 ⑤符合学生的认知习惯。学生的认知是有一定规律的,在教学中也要遵循这种规 律,才能更有利于学生接受新知。案例中的问题串来源于学生实际的生活体验,不 存在认知上的障碍,学生可以在轻松的环境中接受知识。


30 [简答题]

某教师在准备“细胞的‘能量通货’——ATP”这节课时,部分教学设计如下所示。

细胞的“能量通货”——ATP

一、教学目标

1.知识目标 ①写出ATP的分子结构简式。 ②阐述ATP是能量通货。 ③说明ATP是直接能源物质。 2.能力目标和情感目标(略) 二、教学重难点(略) 三、教学过程 1.讲解ATP的分子结构简式。

2.讲解ATP与ADP的相互转化。

3.向学生展示如下材料,探索生物的直接能源物质是什么。 用小刀将数十只萤火虫的发光器割下,干燥后研磨成粉末,取等量两份分别 装入A和B两支试管中,各加入少量水摇匀,置于暗处,可见试管内有淡黄色荧 光出现。一段时间后,荧光消失,这说明发光器中的能源物质已经消耗完。 教师引导学生利用上述两支试管中的材料,进一步设计探究实验,并得出结论。 教师为学生提供的实验材料和仪器包括葡萄糖溶液、ATP溶液、荧光检测仪等。

4.总结。

要求:

(1)列举学生生活相关的事例,帮助达成知识目标“③说明ATP是直接能源物 质”。(12分)

(2)针对“3.向学生展示如下材料,探索生物的直接能源物质是什么”,写出具体的探究实 验步骤(用表格或示意图呈现,并做文字说明)。(18分)

参考答案:

(1)①肌肉收缩。细胞内各种结构的运动都是在做机械功,所消耗的都是机械能。 肌肉的收缩,就是由ATP提供能量来完成的。若在刚离体的肌肉上滴加葡萄糖溶 液,肌肉不收缩;若在刚离体的肌肉上滴ATP溶液,肌肉可以收缩。 ②神经活动。 神经冲动在神经纤维上的传导所做的电功消耗的是电能。电能是由ATP提供的能量 转化而成的。 ③发光。生物体用于发光的能量直接来自ATP,如萤火虫的发光。 ④主动运输。细胞的主动运输是逆浓度梯度进行的,物质跨膜移动所做的功消耗了 能量,这些能量叫作渗透能.渗透能来自ATP。 @ATP药物。ATP可作为药品,如三磷酸腺苷二钠片,用于进行心肌萎缩、脑出血 后遗症、肝炎等辅助治疗


以上就是2017下半年广东教师资格高中生物学科知识与能力真题答案了,有需要的考生,可以自行下载并打印,在这里小编是提醒各位考生,自从广东省教师资格证考试改革之后,是有一定的考试难度的,考生一定要重视好备考工作,多花时间和精力在学习上,相信通过考试时没问题的。

想要获取其他年份的考试真题,可以点击:广东教师资格证考试真题
相关推荐
延伸阅读
微信交流群&微信公众号
广东教师资格证微信交流群 广东教师资格证公众微信号

在线咨询

400-811-9995