欢迎访问广东教师资格证考试门户网站!本网站为广大考生提供2020年最新的考试动态
您现在的位置:广东教师资格网 > 笔试真题 >  > 正文

广东教师资格证中学《教育知识与能力》深度预测试卷及答案2

发布时间:2019-08-28 18:36 作者:黄老师 来源:广东教师资格资格网 阅读数: 分享到:
相关标签:
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1.孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的(  )。

  A.生物起源论

  B.交往起源论

  C.心理起源论

  D.劳动起源论
 

  2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.赞可夫

  C.苏霍姆林斯基

  D.杜威
 

  3.明确提出“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”的思想著作是(  )。

  A.《论语》

  B.《大学》

  C.《学记》

  D.《礼记》
 

  4.将人的灵魂分为营养的灵魂、感觉的灵魂和伦理的灵魂,并据此主张实施体育、德育和智育的古希腊教育思想家是(  )。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.亚里士多德

  D.毕达哥拉斯
 

  5.教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情景中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题的研究方法是(  )。

  A.参与观察法

  B.行动研究法

  C.调查研究法

  D.非参与观察法
 

  6.打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是(  )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.结构课程

  D.综合课程
 

  7.《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的(  )。

  A.直观性原则

  B.巩固性原则

  C.启发性原则

  D.循序渐进原则
 

  8.通过教育,科学知识与技术被劳动者所掌握,变成劳动者的知识与技能,从而在生产中创造物质财富,促进生产力发展。这表明(  )。

  A.教育是劳动力再生产的手段

  B.教育是文化再生产的手段

  C.教育生产新的科学知识和技术手段

  D.教育传递科学知识
 

  9.人们熟悉钳子是钳东西的,很难想到它还能当锤子使用。这种现象是(  )。

  A.原型启发

  B.知觉特点

  C.功能固着

  D.知识经验
 

  10.利用校园的文化墙和黑板报来影响学生的品德,这种德育方法是(  )。

  A.品德评价法

  B.榜样示范法

  C.情感陶冶法

  D.说服教育法
 

  11.古代学者朱熹认为“论先后,知为先;论轻重,行为重”,这体现的德育原则是(  )。

  A.一致性原则

  B.正面引导原则

  C.知行统一原则

  D.严格要求原则
 

  12.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受(  )的干扰。

  A.前摄抑制

  B.倒摄抑制

  C.单一抑制

  D.双重抑制
 

  13.“视而不见,听而不闻”的现象,表现了(  )。

  A.注意的指向性

  B.注意的集中性

  C.注意的稳定性

  D.注意的分配性
 

  14.上课时,有个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情,大部分的学生其视、听、动作则始终随着老师从一个问题换到另一个问题。两类学生分别反映了注意的(  )。

  A.分散与转移

  B.分散与分配

  C.转移与分配

  D.转移与分散
 

  15.同一棵香樟树,植物学家把它看作一种双子叶植物,而木匠则常称之为优秀木材,这是(  )的表现。

  A.知觉整体性

  B.知觉理解性

  C.知觉选择性

  D.知觉恒常性
 

  16.小明学习非常努力,但成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态。这种心理反应属于(  )。

  A.学习焦虑

  B.习得性无助

  C.自我估计降低

  D.认知功能障碍
 

  17.一个学生总是一遍遍地数课本或其他图书的人物数目或自己走过了多少台阶,判定这个学生可能有的心理问题是(  )。

  A.学习困难综合症

  B.焦虑反应

  C.厌学症

  D.强迫症行为
 

  18.下列选项中,(  )是素质教育的时代特征。

  A.面向全体学生

  B.培养创新精神

  C.促进学生全面发展

  D.促进学生的个性发展
 

  19.小倩得知自己雅思成绩为7.5时,兴奋地拉着妈妈转了好几个圈。此时,小倩的情绪状态为(  )。

  A.激情

  B.热情

  C.心境

  D.应激
 

  20.在一节生活探究课的总结环节中,张老师组织学生们开展头脑风暴,分享彼此的观点,并积极参与到学生的讨论和交流中。张老师的行为体现了课堂教学(  )的特点。

  A.发展性

  B.互动性

  C.学生认识的间接性

  D.教育性
 

  21.群体发展的最高阶段是(  )。

  A.松散群体

  B.联合群体

  C.非正式群体

  D.集体
 

一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。心理起源论的主要代表人物是美国教育家孟禄。

  2.【答案】A。解析:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是夸美纽斯。

  3.【答案】C。解析:“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”出自《学记》,意思是尊敬教师才能重视他传授的道.在上的君王能尊师重道,百姓才能专心求学。体现了教师观。

  4.【答案】C。解析:亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,提出将人的灵魂分为营养的灵魂、感觉的灵魂和伦理的灵魂.并据此主张实施体育、德育和智育。

  5.【答案】B。解析:教育行动研究亦称教师行动研究,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。

  6.【答案】D。解析:综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调学科之间的关联性与统一性,是基于各门学科内在联系编制而成的课程。

  7.【答案】C。解析:这句话意思是说“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生”,强调了在学习过程中教师要注重启发引导。

  8.【答案】A。解析:通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,把可能的劳动力转化为现实的劳动力.从而形成新的劳动力,提高劳动生产率,促进生产力发展。

  9.【答案】C。解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。

  10.【答案】C。解析:利用学校环境影响学生品德,属于对学生潜移默化的影响,因此选情感陶冶法。

  11.【答案】C。解析:该句话中提到了知、行,体现了知行统一原则。

  12.【答案】A。解析:干扰抑制分为前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早上起来学习时不存在先前学习材料,不会产生前摄抑制。

  13.【答案】B。解析:注意的集中性是指离开一切与活动对象无关的东西或对各种干扰刺激进行抑制。

  14.【答案】A。解析:注意的分散又称分心或者是分神,说明注意力被其他无关对象所吸引。个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情属于注意的分散;而注意的转移是指将注意力主动的从一个事物转向另一个事物,学生跟随老师的讲解从一个问题转移到另一个问题属于注意的转移。

  15.【答案】B。解析:人在知觉事物时,总是根据已有的知识、经验来理解知觉对象,并用词把它标志出来。题干中植物学家与木匠的经验不一样,对于香樟树自然有不同的体会,体现了知觉的理解性。

  16.【答案】B。解析:习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。

  17.【答案】D。解析:强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。数数是一种典型的强迫症行为。

  18.【答案】B。解析:培养创新精神是素质教育的时代特征。

  19.【答案】A。解析:激情是指个体一种强烈的、爆发式的而时间短暂的情绪状态。

  20-【答案】B。解析:教学过程是由教师的教和学生的学共同组成的双边活动过程。教师组织学生开展各种活动注重了学生的主体性,体现了互动性。

  21.【答案】D。解析:群体发展的三个阶段分别是松散群体、联合群体和集体,集体是群体发展的最高阶段。


 

【考生想寻找更多关于广东教师资格证信息,报考流程,备考真题资料,广东教师招聘等相关内容,请关广东教师考证网,提供最全面,最新关于广东教师资格证等内容】

 

上一篇:广东教师资格证中学真题及答案:教育知识与能力模拟试题及答案1

下一篇:广东教师资格证中学《教育知识与能力》分析,辨析试题及答案

转载请注明:文章转载自 广东教师资格网 [http://www.guangdongteacher.com/]
本文标题:广东教师资格证中学《教育知识与能力》深度预测试卷及答案2

延伸阅读

2017下半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017下半年广东省幼儿教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-04-07 2017上半年广东省中学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中物理学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中数学学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格初中英语学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-02 2017上半年广东教师资格高中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东教师资格初中语文学科知识与教学能力真题答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省中学教师资格证教育知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证教育教学知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省小学教师资格证综合素质考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01 2017上半年广东省幼儿教师资格证保教知识与能力考试真题及答案

在教师资格证备考过程中,历年真题发挥着重要的作用,考生想要快速提升自己的考试成绩,那么刷真题是一个比较重要的备考途径,为了方便各位考生能够更好备考复习,接下来小编...

2020-03-01

评论:以下是网友关于【广东教师资格证中学《教育知识与能力》深度预测试卷及答案2】的评论仅供参考,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

广东教师资格证中学《教育知识与能力》深度预测试卷及答案2

广东教师资格证中学《教育知识与能力》深度预测试卷及答案2

2019-08-28 18:36
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1.孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的(  )。

  A.生物起源论

  B.交往起源论

  C.心理起源论

  D.劳动起源论
 

  2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.赞可夫

  C.苏霍姆林斯基

  D.杜威
 

  3.明确提出“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”的思想著作是(  )。

  A.《论语》

  B.《大学》

  C.《学记》

  D.《礼记》
 

  4.将人的灵魂分为营养的灵魂、感觉的灵魂和伦理的灵魂,并据此主张实施体育、德育和智育的古希腊教育思想家是(  )。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.亚里士多德

  D.毕达哥拉斯
 

  5.教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情景中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题的研究方法是(  )。

  A.参与观察法

  B.行动研究法

  C.调查研究法

  D.非参与观察法
 

  6.打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是(  )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.结构课程

  D.综合课程
 

  7.《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的(  )。

  A.直观性原则

  B.巩固性原则

  C.启发性原则

  D.循序渐进原则
 

  8.通过教育,科学知识与技术被劳动者所掌握,变成劳动者的知识与技能,从而在生产中创造物质财富,促进生产力发展。这表明(  )。

  A.教育是劳动力再生产的手段

  B.教育是文化再生产的手段

  C.教育生产新的科学知识和技术手段

  D.教育传递科学知识
 

  9.人们熟悉钳子是钳东西的,很难想到它还能当锤子使用。这种现象是(  )。

  A.原型启发

  B.知觉特点

  C.功能固着

  D.知识经验
 

  10.利用校园的文化墙和黑板报来影响学生的品德,这种德育方法是(  )。

  A.品德评价法

  B.榜样示范法

  C.情感陶冶法

  D.说服教育法
 

  11.古代学者朱熹认为“论先后,知为先;论轻重,行为重”,这体现的德育原则是(  )。

  A.一致性原则

  B.正面引导原则

  C.知行统一原则

  D.严格要求原则
 

  12.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受(  )的干扰。

  A.前摄抑制

  B.倒摄抑制

  C.单一抑制

  D.双重抑制
 

  13.“视而不见,听而不闻”的现象,表现了(  )。

  A.注意的指向性

  B.注意的集中性

  C.注意的稳定性

  D.注意的分配性
 

  14.上课时,有个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情,大部分的学生其视、听、动作则始终随着老师从一个问题换到另一个问题。两类学生分别反映了注意的(  )。

  A.分散与转移

  B.分散与分配

  C.转移与分配

  D.转移与分散
 

  15.同一棵香樟树,植物学家把它看作一种双子叶植物,而木匠则常称之为优秀木材,这是(  )的表现。

  A.知觉整体性

  B.知觉理解性

  C.知觉选择性

  D.知觉恒常性
 

  16.小明学习非常努力,但成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态。这种心理反应属于(  )。

  A.学习焦虑

  B.习得性无助

  C.自我估计降低

  D.认知功能障碍
 

  17.一个学生总是一遍遍地数课本或其他图书的人物数目或自己走过了多少台阶,判定这个学生可能有的心理问题是(  )。

  A.学习困难综合症

  B.焦虑反应

  C.厌学症

  D.强迫症行为
 

  18.下列选项中,(  )是素质教育的时代特征。

  A.面向全体学生

  B.培养创新精神

  C.促进学生全面发展

  D.促进学生的个性发展
 

  19.小倩得知自己雅思成绩为7.5时,兴奋地拉着妈妈转了好几个圈。此时,小倩的情绪状态为(  )。

  A.激情

  B.热情

  C.心境

  D.应激
 

  20.在一节生活探究课的总结环节中,张老师组织学生们开展头脑风暴,分享彼此的观点,并积极参与到学生的讨论和交流中。张老师的行为体现了课堂教学(  )的特点。

  A.发展性

  B.互动性

  C.学生认识的间接性

  D.教育性
 

  21.群体发展的最高阶段是(  )。

  A.松散群体

  B.联合群体

  C.非正式群体

  D.集体
 

一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。心理起源论的主要代表人物是美国教育家孟禄。

  2.【答案】A。解析:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是夸美纽斯。

  3.【答案】C。解析:“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”出自《学记》,意思是尊敬教师才能重视他传授的道.在上的君王能尊师重道,百姓才能专心求学。体现了教师观。

  4.【答案】C。解析:亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,提出将人的灵魂分为营养的灵魂、感觉的灵魂和伦理的灵魂.并据此主张实施体育、德育和智育。

  5.【答案】B。解析:教育行动研究亦称教师行动研究,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。

  6.【答案】D。解析:综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调学科之间的关联性与统一性,是基于各门学科内在联系编制而成的课程。

  7.【答案】C。解析:这句话意思是说“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生”,强调了在学习过程中教师要注重启发引导。

  8.【答案】A。解析:通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,把可能的劳动力转化为现实的劳动力.从而形成新的劳动力,提高劳动生产率,促进生产力发展。

  9.【答案】C。解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。

  10.【答案】C。解析:利用学校环境影响学生品德,属于对学生潜移默化的影响,因此选情感陶冶法。

  11.【答案】C。解析:该句话中提到了知、行,体现了知行统一原则。

  12.【答案】A。解析:干扰抑制分为前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早上起来学习时不存在先前学习材料,不会产生前摄抑制。

  13.【答案】B。解析:注意的集中性是指离开一切与活动对象无关的东西或对各种干扰刺激进行抑制。

  14.【答案】A。解析:注意的分散又称分心或者是分神,说明注意力被其他无关对象所吸引。个别学生两眼呆呆地望着老师一动不动而内心却在考虑其他的事情属于注意的分散;而注意的转移是指将注意力主动的从一个事物转向另一个事物,学生跟随老师的讲解从一个问题转移到另一个问题属于注意的转移。

  15.【答案】B。解析:人在知觉事物时,总是根据已有的知识、经验来理解知觉对象,并用词把它标志出来。题干中植物学家与木匠的经验不一样,对于香樟树自然有不同的体会,体现了知觉的理解性。

  16.【答案】B。解析:习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。

  17.【答案】D。解析:强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。数数是一种典型的强迫症行为。

  18.【答案】B。解析:培养创新精神是素质教育的时代特征。

  19.【答案】A。解析:激情是指个体一种强烈的、爆发式的而时间短暂的情绪状态。

  20-【答案】B。解析:教学过程是由教师的教和学生的学共同组成的双边活动过程。教师组织学生开展各种活动注重了学生的主体性,体现了互动性。

  21.【答案】D。解析:群体发展的三个阶段分别是松散群体、联合群体和集体,集体是群体发展的最高阶段。


 

【考生想寻找更多关于广东教师资格证信息,报考流程,备考真题资料,广东教师招聘等相关内容,请关广东教师考证网,提供最全面,最新关于广东教师资格证等内容】

 

在线咨询

400-811-9995